CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2011-05-06, 09:33 AM   #1
台中阿傑
正式會員

註冊日期: 2011-04-11
車型: E38 728i
贊助: 未贊助
[經驗分享]E38-728i 油桶異音維修經驗分享

各位站友好
在此分享一個維修經驗給各位
小弟的車車是97年的728i~接手時已知道避震有點問題+加上油筒異音
前車主再三保證安全無虞(這就是小弟的經驗不夠)
加上我太晚知道有CCT的存在
自從我買了這台E38,我每天上CCT並且上國外的論壇吸收新知
覺得CCT的車友真的很熱情,我很喜歡這邊
國外的車友也很不錯,只是要用英文溝通對我來講不是非常流利
言歸正傳回到主題
===========================
我的E38不時會出現油箱異音
聲音類似是先吸扁再放鬆的聲音,我稱之為熱脹冷縮的聲音
聲音來源從左後方乘客座傳來
根據我一個月的觀察,我發現當油箱的油超過一半的時候不會出現此聲音
當油箱低於一半的時候,聲音就會一直出現,尤其是當剛煞停之後約30秒內
此外行進間也會不時的出現該聲響~
並且E38確實是有不少油箱破損的經驗(國內外)
所以這問題非常的嚴重,前車主很照顧車,但我猜想就是因為這點修不好所以把車賣了
還跟我唬爛說絕對無關安全緊要,馬的....萬一破掉剛好又有火花不就火燒車~更!
算了....言歸正傳
這次我更換的零件是,活性碳罐+膨脹箱
這兩項零件的原理大致上就是活性碳罐先過濾油氣,再排出到大氣之中
而過濾過的油氣部分會到膨脹箱中做緩衝,當引擎有需要的時候
油氣電磁閥門會動作,將膨脹箱的油氣吸入進氣管內
先測試電磁閥動作正常,接下來就是更換碳罐和膨脹箱
說真的....
這膨脹箱看起來很沒甚麼,大概就跟一個雨刷水箱差不多
就是一個塑膠射出的東西
跟碳罐的位置一樣,都在左後輪內龜內
但是問到都說換油箱~這兩樣一定也要跟著換
不然油箱一樣會掛點
說真的....碳罐我倒是相信,但是這個膨脹箱看起來真的是沒有三小
如果有知道他動作原理的還請分享一下,說不定裡面有甚麼秘密機關,是小弟不懂的
最後,我換了中古品(自己找的),目前油箱剩1/4的油量,從1/2開到現在
都沒有再出現那個吸扁再放開的聲音
如果說嫌中古品太貴,或是擔心不久後又要換的,也可以從電磁閥那邊把管子拔掉
你的油桶便不會有被吸扁的危險
在美國,這樣的設計是會被告的
我美國的車友跟我說,他已經處理過很多個案例,BMW都是免費處理的
算是原廠設計的瑕疵
最後很高興可以分享這個維修經驗給大家
(因為我找了很久,似乎是沒有很多這方面的維修經驗)
此外,如果活性碳灌中間通大氣的管子塞住,也會有一樣的情況!

上傳的縮圖
20110506062.jpg   20110506063.jpg   123.jpg  
台中阿傑 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2011-05-06, 11:10 AM   #2
阿尾
雲嘉團隊

註冊日期: 2010-04-01
住址: 雲林
贊助: 2010
正點好文~推一下
阿尾 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-06, 11:53 AM   #3
vtecdohc
正式會員

vtecdohc 的頭像

註冊日期: 2009-12-03
住址: 桃園
車型: E39 520 2.2
贊助: 2012
哇塞!好危險阿,好在大大已經修好了,不知道E39的設計是不是也是這樣,好可怕歐。
vtecdohc 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-06, 12:44 PM   #4
惡童
正式會員

註冊日期: 2005-03-11
好久以前有發生過 e38車型 開到油箱不見了.......

e38的油箱是鐵制的扁掉不會像塑鋼制的彈回來
惡童 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-06, 03:03 PM   #5
台中阿傑
正式會員

引用:
作者: 惡童 查看文章

這點就是我最怕的....
我也有聽過油箱開到一半不見的案例
當下我的反應就是''''''''''哪有可能'''''''''
車廠老闆就是淡淡的說'''''''''''不要懷疑''''''''''
很難想像....油箱會扁掉吧!!但是,我不敢鐵齒,所以我把他給處理掉了
現在又開得很開心了
舊 2011-05-06, 03:40 PM   #6
Samcbmw
NPT團隊

Samcbmw 的頭像

註冊日期: 2007-01-18
住址: 新竹~中壢之間遊走
車型: E38 W211
感謝分享!
-----------------------------------------------------------------------

人因夢想而偉大!但又有多少人能實現自身的夢想!
Samcbmw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-06, 06:24 PM   #7
老牛
正式會員

老牛 的頭像

註冊日期: 2011-03-21
車型: 低調
碳罐+膨脹箱 大概是為了紓壓緩衝裡面應該有活塞
畢竟油箱是密封的~~油品優劣不一(有水氣) 加上化學變化
會產生一氧化碳二氧化碳
小實驗 將一個保特瓶 裡面裝水 最好能放點雜質(例如香菸這樣比較快且明顯)
鎖緊瓶蓋~~沒幾天寶特瓶就會膨脹~~
"如果沒碳罐+膨脹箱 後果油氣直接衝向油管 會壞跟造成的後果"CCCC自己去想吧

如果這2樣壞掉 造成閉鎖 應該跟你想的一樣 幫浦吸油 油箱扁掉

加油時盡量避免加到太滿~~~尤其夏天到了 大太陽底下高溫容易使汽油產生油氣
避免周遭零件受損 "除非馬上要跑長途"
其實現在油品控管還算好 記得以前發生黑心事件粉多汽機車都掛點
現在又一堆"柴油"轎車 加油時小心點終沒錯 千萬別加錯油!!
老牛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-06, 09:13 PM   #8
vwabt2001
正式會員

vwabt2001 的頭像

註冊日期: 2011-02-17
住址: 台中
車型: E36/318{以售出..
感謝分享!
-----------------------------------------------------------------------
大家好~胡先生(小胖)修車工:D
vwabt2001 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-06, 11:09 PM   #9
BMRJK
正式會員

註冊日期: 2010-01-24
車型: E38 735iL
感謝分享!
BMRJK 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-06, 11:13 PM   #10
不要不要
正式會員

註冊日期: 2010-12-25
住址: 頭份
車型: E39 520I 2.2
很實用ㄉ保修分享唷~多懂一些荷包就滿一些 cc
不要不要 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-08, 05:48 PM   #11
ccs2584
註冊車友

註冊日期: 2012-03-07
車型: 38 728i
我以前的VW T3也是會叫(鐵製油箱),我懷疑活性碳罐過濾油氣後堵塞,就把活性碳罐割開,清洗烘乾後再裝回就沒再叫---供大家參考
ccs2584 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-08, 06:17 PM   #12
laihsinho
正式會員

註冊日期: 2012-01-31
住址: 台中太平
車型: E38 735il
感謝分享,獲益非淺
laihsinho 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-09, 08:45 PM   #13
baraking
註冊車友

註冊日期: 2008-09-13
車型: E34 M525i,E38 735I
引用:
作者: 惡童 查看文章

請問E38油箱是塑膠還是鐵製啊!?
有人說是塑膠製品咧?!
感謝回答。
baraking 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-10, 10:57 PM   #14
houkeng
註冊車友

註冊日期: 2003-10-04
住址: 中壢市
車型: E38
E38油箱是鐵製
houkeng 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-04-11, 12:01 AM   #15
嘉義小洪
註冊車友

註冊日期: 2012-01-05
車型: E38 728
太受用了
嘉義小洪 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-15, 10:28 PM   #16
tw8738
正式會員

註冊日期: 2012-10-04
住址: 嘉義
車型: F02 740Li
謝謝分享
tw8738 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-15, 10:58 PM   #17
山口川正
正式會員

山口川正 的頭像

註冊日期: 2012-08-18
住址: 雲林縣北港鎮
車型: E38.735IL
存檔>>>>
山口川正 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-15, 11:18 PM   #18
ST5618
正式會員

註冊日期: 2012-09-27
住址: 泰國
車型: E46/E60/F30/F10
引用:
作者: baraking 查看文章
請問E38油箱是塑膠還是鐵製啊!?
有人說是塑膠製品咧?!
感謝回答。
我撞破過一個,保險理賠時還說明事發經過解釋老半天怎麼會那麼剛好。

雖然不知是鐵還是鋼但絕對不是塑膠的。

換的時候才知道E38油箱有二種,我的車有液壓避震系統配的是105公升的還有一種是95公升。
ST5618 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-15, 11:42 PM   #19
THY
正式會員

註冊日期: 2012-08-12
住址: Taiwan
車型: E53 X5 3.0i
我的上次好像也是因為油箱的碳罐亮引擎燈
消燈之後隔一段時間才又亮燈
星期六終於有時間要進場處理了
THY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-16, 01:06 AM   #20
robinwu
正式會員

註冊日期: 2006-01-30
住址: 台北
感謝分享
robinwu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-16, 01:12 AM   #21
jackcowu
註冊車友

jackcowu 的頭像

註冊日期: 2011-02-03
住址: 台北
車型: E36Ti
天呀!感謝分享!
jackcowu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-16, 01:28 AM   #22
allen0990
正式會員

allen0990 的頭像

註冊日期: 2010-10-24
車型: e38-728 .e39-520
阿傑大大.......您手上的寶駒,原本就注定是該歸屬您的了!!
前車主沒好好善待它,因此尋上"有心人"耐心找良藥來根治病杜......使它回復千里馬雄姿!!
用心對它有多少,相對"安全回饋"值更多!
你把這嚇人的問題根治掉,相信使家人共乘此車時,握住方向盤的手會輕鬆..........踏實些!!
感謝你分享這寶貴經驗!!..........真傷腦筋......現在每次開車時,都會神經西西地>>>>聆聽左後方有無怪聲也!!神經之餘但......還是不忘感謝你.
同是本地人.....游盪西屯與北屯路上,有緣遇到,閃燈招呼一下..
allen0990 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-16, 05:36 AM   #23
tw8738
正式會員

註冊日期: 2012-10-04
住址: 嘉義
車型: F02 740Li
引用:
作者: THY 查看文章
我的上次好像也是因為油箱的碳罐亮引擎燈
消燈之後隔一段時間才又亮燈
星期六終於有時間要進場處理了
歐 原來這也會亮燈阿 記下了 謝謝!
tw8738 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-16, 11:57 PM   #24
kunio
註冊車友

kunio 的頭像

註冊日期: 2012-09-03
車型: e38730i
那我下次開車要多聽一下左後方的聲音了謝謝分享
一切都是幻覺,嚇不倒我的!!:p
kunio 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-01, 11:40 PM   #25
e38love
註冊車友

註冊日期: 2012-04-16
車型: 735il
還有這種東西 上來這裡真是獲益不少啊 這我可要注意一下啦 不知這問題多久會發生哩
e38love 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-19, 06:04 PM   #26
poyu
註冊車友

註冊日期: 2012-10-24
感謝分享~~
poyu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-20, 10:33 PM   #27
blackocean
正式會員

註冊日期: 2012-05-27
車型: E38 740iL
我的E38 在冷車剛發動時,經常有很重的汽油味,有檢查汽油的管路都沒有漏,車廠老闆說有可能是前車主把活性碳罐打通或by pass了,想請問這樣除了汽油味比較重之外,還會有哪些副作用?
blackocean 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-12-21, 10:13 AM   #28
台中阿傑
正式會員

甚至可能直接直通大氣~那這樣就是不環保而已~沒啥關係~
舊 2013-11-25, 02:43 AM   #29
RyanCheng
註冊車友