CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2013-10-20, 04:39 PM   #1
frank-sss
正式會員

註冊日期: 2008-03-27
車型: E
今天用了手動抽油機....

印象中雙B車的設計幾乎都可以用抽的

加上機油芯的設計在上方

真的給DIY族一大方便..............

剛好朋友買了手動抽油機

馬上跟他借來玩看看....

上次保養是用洩漏的方式

含油芯,共加了4公升的油進去 (E46 318i 2.0 N42引擎)

照片的抽油機,一格代表一公升

若扣除舊的油芯裡面的含油量

這樣抽出的量,個人可以接受,還算滿乾淨的.......

現在在考慮買個拆機油芯蓋的四分碗公,有人知道規格嗎?

上傳的縮圖
複製 -20131020_103833.jpg   20131020_104242~01.jpg   複製 -20131020_105955.jpg  
frank-sss 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2013-10-20, 04:42 PM   #2
frank-sss
正式會員

對了
我有跟環保業者要了桶子放在門口
有需要倒廢油的車友
歡迎拿給我唷... 台中北區
舊 2013-10-20, 04:49 PM   #3
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
贊助: 未贊助
有倒油服務,讚喔!!!
請問從頭開始4L抽到完花多久時間?

可惜這種抽油機6缸車不適用,M54一次換油要6.5L,可能儲存桶會滿出來。我準備買電動那款,只要買桶就好了,不受容量限制,又便宜一些。

新機油怎麼不從機油蓋那個口倒啊?從油尺口不是很難倒嗎?

左邊就是機油口,洞粉大,不必考駕照... :D

此篇文章於 2013-10-20 04:55 PM 被 Artist 編輯。
Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-20, 05:00 PM   #4
frank-sss
正式會員

引用:
作者: Artist 查看文章
有倒油服務,讚喔!!!
請問從頭開始4L抽到完花多久時間?

可惜這種抽油機6缸車不適用,M54一次換油要6.5L,可能儲存桶會滿出來。我準備買電動那款,只要買桶就好了,不受容量限制,又便宜一些。

新機油怎麼不從機油蓋那個口倒啊?從油尺口不是很難倒嗎?

左邊就是機油口,洞粉大,不必考駕照... :D

對耶.... 我在傻什麼,都忘記還有這麼大的機油口....

時間我沒注意耶,抽的過程就在旁邊滑手機,可能用電動的會比較快一些....如果怕太滿就先抽個3公升倒掉,再繼續抽囉....
舊 2013-10-20, 05:10 PM   #5
Artist
正式會員

Artist 的頭像

哈哈....下次你就輕鬆了.... :D

因為我20年來都是盯在技師旁邊看,所以知道啦。

今年接觸雙B,才發現居然還有技師從濾心口倒油的,這以前倒是沒看過....
舊 2013-10-20, 10:57 PM   #6
pigmouse888
正式會員

註冊日期: 2003-11-21
車型: E46 + E38
引用:

今年接觸雙B,才發現居然還有技師從濾心口倒油的,這以前倒是沒看過....
有這種技師 以後可以不用再去那了~~~
pigmouse888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-20, 11:48 PM   #7
djzeke
正式會員

djzeke 的頭像

註冊日期: 2005-09-19
住址: 台北、彰化、嘉義、台南
車型: ..
引用:

還不都是流到油底殼,數量對就好了,油芯也有換掉才會從那裡加。我有時候也這樣。:L
djzeke 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-21, 08:32 AM   #8
Artist
正式會員

Artist 的頭像

這是今年才看到的新招,有特別好處嗎? 為什麼不從機油口倒呢?
舊 2013-10-21, 08:47 AM   #9
n8548503
註冊車友

註冊日期: 2006-02-14
引用:
這是今年才看到的新招,有特別好處嗎? 為什麼不從機油口倒呢?
偷工,從機油蓋口倒,還要轉開機油蓋子。如果您換機油,不換機油芯,我保證一定從機油蓋口倒。
就像換機油,要將車頂起來,拆卸油螺絲,更換螺絲墊片,鎖起來,車放下,開始加機油。哪麼多的工。
用抽的,只要從油尺就可以,車都不用頂起來。

就像機車,有一個專用卸油螺絲,在機車引擎最底下,因為,拆了還要排列組合,車行通通從旁邊螺絲洩油,省工。
n8548503 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-21, 08:50 AM   #10
pigmouse888
正式會員

當然哪裡都可以加進去沒錯,但是機油口的位置都在引擎的最高點,從上流到下順便潤滑一下不是更好嗎,不然就不必設計加油口了,直接從油尺或油芯處加就好,我的感覺凡事還是照規矩來比較正統,雖然如此也沒有影響。
舊 2013-10-21, 08:57 AM   #11
pigmouse888
正式會員

引用:
作者: n8548503 查看文章
偷工,就像換機油,要將車頂起來,拆卸油螺絲,更換螺絲墊片,鎖起來,車放下,開始加機油。哪麼多的工。

就機車,有一個專用卸油螺絲,在機車引擎最底下,因為,拆了還要排列組合,車行通通從旁邊螺絲洩油。
N 兄說到主因了,通常台灣的師傅有時都會耍些聰明,也就是台語的‘假博’,相信德國技師絕不會捨機油口不倒,而從其他地方倒機油的。
舊 2013-10-21, 10:00 AM   #12
frank-sss
正式會員

真的是熊熊忘記....
不然從機油口倒進去是比較省時

此篇文章於 2013-10-21 12:15 PM 被 frank-sss 編輯。
舊 2013-10-21, 12:16 PM   #13
JonasHuang
正式會員

註冊日期: 2007-10-29
住址: 桃園
車型: BMW
小弟我也很早想到自己 DIY, 只是抽出來的機油不能隨便亂倒, 想不到要倒去那......
JonasHuang 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-21, 12:39 PM   #14
rw6662
正式會員

rw6662 的頭像

註冊日期: 2007-08-18
住址: chiayi
車型: E39,E38
任何一家的機車行或汽車保養廠都有在收廢油, 因為這是可以賣錢的.
rw6662 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-21, 01:28 PM   #15
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006
引用:
偷工,從機油蓋口倒,還要轉開機油蓋子。如果您換機油,不換機油芯,我保證一定從機油蓋口倒。
就像換機油,要將車頂起來,拆卸油螺絲,更換螺絲墊片,鎖起來,車放下,開始加機油。哪麼多的工。

就像機車,有一個專用卸油螺絲,在機車引擎最底下,因為,拆了還要排列組合,車行通通從旁邊螺絲洩油,省工。
機車引擎最底下那個不是卸油螺絲,那裡面是裝有一個目超大的金屬機油濾網,之前丈人家一台幾乎不換油的引擎掛了,我換完汽缸後拆下來看也是清潔溜溜,就算倒沙子也沒辦法濾;沒人從那洩不是偷工1.沒必要不好操作 2.有漏油的risk 3.因為它本來就是不是用來洩油的
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-21, 03:45 PM   #16
n8548503
註冊車友

引用:
作者: 拼圖 查看文章
機車引擎最底下那個不是卸油螺絲,那裡面是裝有一個目超大的金屬機油濾網,之前丈人家一台幾乎不換油的引擎掛了,我換完汽缸後拆下來看也是清潔溜溜,就算倒沙子也沒辦法濾;沒人從那洩不是偷工1.沒必要不好操作 2.有漏油的risk 3.因為它本來就是不是用來洩油的
哪是標準洩油,我以前迅光FR,手冊提到,洩油就要從哪邊卸,後來,機車行發現,旁邊有顆12mm 螺絲也可洩,大家都從哪邊卸,哪時候旁邊12mm螺絲沒有墊片,表示不是用來洩油用的螺絲,我之所以知道,是因為我買車機車行原先從哪邊卸(底下螺絲),後來看到同業從旁邊卸油,也跟著開始。

不然,要哪顆螺絲做甚麼?
旁邊卸油螺絲,也有漏油風險。

這就像 JR100,標準換空氣濾芯,要拆旁邊殼,聰明車行,拆完空氣濾芯外盒,就故意把一顆螺絲不鎖,以後就不用拆旁邊殼,
舊 2013-10-21, 04:20 PM   #17
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006
引用:
哪是標準洩油,我以前迅光FR,手冊提到,洩油就要從哪邊卸,後來,機車行發現,旁邊有顆12mm 螺絲也可洩,大家都從哪邊卸,哪時候旁邊12mm螺絲沒有墊片,表示不是用來洩油用的螺絲,我之所以知道,是因為我買車機車行原先從哪邊卸(底下螺絲),後來看到同業從旁邊卸油,也跟著開始。

不然,要哪顆螺絲做甚麼?
旁邊卸油螺絲,也有漏油風險。

這就像 JR100,標準換空氣濾芯,要拆旁邊殼,聰明車行,拆完空氣濾芯外盒,就故意把一顆螺絲不鎖,以後就不用拆旁邊殼,
印象中迅光是從底下洩沒錯(YAMAHA比較少碰),但GY系列引擎旁邊那顆是有墊片的,從那洩是沒錯的!
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-21, 04:50 PM   #18
n8548503
註冊車友

引用:
作者: 拼圖 查看文章
印象中迅光是從底下洩沒錯(YAMAHA比較少碰),但GY系列引擎旁邊那顆是有墊片的,從那洩是沒錯的!
因為,底下螺絲有濾芯功能,雖然不能防沙子,我記得機車行有賣像汽車一樣濾芯,就是裝在哪個地方(我還不確定,每款車都有),所以,我每五千就從底下漏一次,順便清清。

http://forum.jorsindo.com/thread-2132518-1-1.html
舊 2013-10-21, 05:42 PM   #19
Artist
正式會員

Artist 的頭像

引用:
作者: pigmouse888 查看文章
當然哪裡都可以加進去沒錯,但是機油口的位置都在引擎的最高點,從上流到下順便潤滑一下不是更好嗎,不然就不必設計加油口了,直接從油尺或油芯處加就好,我的感覺凡事還是照規矩來比較正統,雖然如此也沒有影響。
小弟看法與pigmouse大大相同,畢竟原廠設計並無不方便處,還是乖乖自機油孔加吧....

至於frank-sss大大從油尺加油的方式,乃屬於神人範疇,非太陽馬戲團等級,可能是學不來的,小弟愚魯,還請見諒..... :D
舊 2013-10-21, 05:51 PM   #20
ㄚ明
正式會員

註冊日期: 2003-11-12
住址: 臺灣台北
車型: 1996/E39/528
引用:
作者: JonasHuang 查看文章
小弟我也很早想到自己 DIY, 只是抽出來的機油不能隨便亂倒, 想不到要倒去那......
家裡附近....機車行
ㄚ明 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-21, 05:57 PM   #21
ㄚ明
正式會員

註冊日期: 2003-11-12
住址: 臺灣台北
車型: 1996/E39/528
引用:
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21208282415555

我也打算來買一台15L一次就可以抽好~!!
ㄚ明 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-21, 06:10 PM   #22
ms61
正式會員

註冊日期: 2004-05-09
車型: 00年E39-523
請問紅線油好用嗎?
ms61 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-21, 06:24 PM   #23
ST5618
正式會員

註冊日期: 2012-09-27
住址: 泰國
車型: E46/E60/F30/F10
電動吸油機

-----------------------------------------------------------------------
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3

此篇文章於 2013-10-29 11:29 AM 被 ST5618 編輯。
ST5618 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-21, 10:07 PM   #24
Artist
正式會員

Artist 的頭像

有沒有點菸器接頭的?BMW電池在後面接不到,點菸器很容易找到延長線,用起來比較方便,
舊 2013-10-21, 10:15 PM   #25
pigmouse888
正式會員

引用:
有沒有點菸器接頭的?BMW電池在後面接不到,點菸器很容易找到延長線,用起來比較方便,
引擎室裡都有跨接正極啦~~~
舊 2013-10-21, 11:03 PM   #26
Artist
正式會員

Artist 的頭像

嗄?位置在哪裡?有圖嗎?
舊 2013-10-21, 11:04 PM   #27
Artist
正式會員

Artist 的頭像

引用:
作者: ㄚ明 查看文章
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21208282415555

手動的賣這價格我覺得好貴.... :L
舊 2013-10-22, 12:35 AM   #28
ST5618
正式會員

引用:
負級就搭鐵這您知道,正極就是第五、第六進氣歧管中間。
-----------------------------------------------------------------------
E46 DIY日記淺談NCS Expert老BMW上的MP3
舊 2013-10-22, 12:40 AM   #29
n8548503
註冊車友

引用:
您車是N42的吧! 打開引擎蓋,人站在車頭,左邊(靠近副駕駛)有黑色蓋子,打開就是紅色(正極),附近還有一顆螺絲(負極),紅色夾子夾紅色,黑色夾子夾黑色頭,就OK。
舊 2013-10-22, 12:45 AM   #30
ST5618
正式會員

Artist大大的頭像下已經寫的很清楚:520I E39 2200CC,這顆是M54。

另外平平是M54,E46是在副駕那一邊的前避震器塔旁邊,E38 M60、M62TU都是再引擎本體的前面右邊。
舊 2013-10-22, 01:38 AM   #31
小小白
註冊車友

註冊日期: 2012-12-01
車型: 5系列
沒有機油尺要從那裡抽油阿
請教各位大大E-60 N54
小小白 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-22, 02:16 AM   #32
n8548503
註冊車友

引用:
作者: frank-sss 查看文章
現在在考慮買個拆機油芯蓋的四分碗公,有人知道規格嗎?
汽車材料行有賣 BMW 專用機油濾芯蓋,我哪時買了 一千多元(是新台幣),感覺被黑了。
還要買套筒版手,幾分頭也要買對,換機油濾芯,有墊片,我覺得好複雜,日本車在底下,一整個總成一起換,反而容易多了。
舊 2013-10-22, 09:27 AM   #33
Artist
正式會員

Artist 的頭像

我是E39 M54,附上照片,請問接電處在哪裡?

舊 2013-10-22, 09:56 AM   #34
frank-sss
正式會員

引用:
汽車材料行有賣 BMW 專用機油濾芯蓋,我哪時買了 一千多元(是新台幣),感覺被黑了。
還要買套筒版手,幾分頭也要買對,換機油濾芯,有墊片,我覺得好複雜,日本車在底下,一整個總成一起換,反而容易多了。
我覺得國產車麻煩就是設計在下面.......
雙B車幾乎都設計在引擎室
真的很人性.....

機油芯的O-ring或墊片,怎麼拆就怎麼裝回去,怕忽然忘記,可以先拍下來做個記錄.....
之前看過有些保養廠,只把濾芯抽出來換,其他都沒換就鎖回去....
舊 2013-10-22, 10:01 AM   #35
frank-sss
正式會員

引用:
作者: ㄚ明 查看文章

大容量真是方便
上面有刻度可以看嗎?
舊 2013-10-22, 12:45 PM   #36
ST5618
正式會員

引用:
我是E39 M54,附上照片,請問接電處在哪裡?
[/IMG]
圈起來的地方。

上傳的縮圖
舊 2013-10-22, 07:27 PM   #37
Artist
正式會員

Artist 的頭像

晚上來去看看,弄錯會不會電死人啊?
舊 2013-10-22, 08:01 PM   #38
pigmouse888
正式會員

引用:
不會電死人啦 最多只是車上的電子設備燒壞或爆炸~~~哈哈 我開玩笑的 別介意ㄛ~~先接正 再接負ㄛ~~~
舊 2013-10-22, 09:19 PM   #39
ST5618
正式會員

引用:
作者: 小小白 查看文章
沒有機油尺要從那裡抽油阿
請教各位大大E-60 N54
我家還有一台是N52,跟大大的N54一樣沒有辦法用吸的一定要用漏的。
看國外分享有人把螺絲卸掉換接一個類似水龍頭的東西,換油只要直接用手轉開就好,不用每次換洩油螺絲墊片也不用老是擔心洩油螺絲回鎖時要鎖多少扭力。(ps. 25Nm)
舊 2013-10-22, 09:23 PM   #40
ST5618
正式會員

引用:
Artist大大看的時候千萬要小心嘿,不然會變成焦阿巴。

呵呵,12VDC不可能電的死人啦,如果能的話大概就可以申請全世界第一個被12VDC電死人的紀錄了。
舊 2013-10-22, 10:23 PM   #41
小石頭
正式會員

註冊日期: 2008-05-02
住址: 台灣
引用:
作者: djzeke 查看文章
還不都是流到油底殼,數量對就好了,油芯也有換掉才會從那裡加。我有時候也這樣。:L
我也都是直接從油芯那邊加 每次都換油芯....
殊途同歸.....鋁箔髒東西不要掉進去就好
小石頭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-22, 10:50 PM   #42
HONDA66
註冊車友

註冊日期: 2013-06-25
車型: E34 530IA
懂了!!卸卸!!
HONDA66 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-22, 11:27 PM   #43
djzeke
正式會員

djzeke 的頭像

引用:
我跟你說一件事情,
就算你拿一顆充滿電300A的電瓶,你右手摸正極,左手摸負極,你都不會被電到拉。。:D:D:D
舊 2013-10-22, 11:40 PM   #44
ST5618
正式會員

引用:
我跟你說一件事情,
就算你拿一顆充滿電300A的電瓶,你右手摸正極,左手摸負極,你都不會被電到拉。。:D:D:D
dj大您忘了說是12VDC300A,如果是48VDC的話有可能喔.......
舊 2013-10-23, 12:53 AM   #45
Artist
正式會員

Artist 的頭像

你們看樣子是沒害死我不甘願喔.... :L
舊 2013-10-23, 12:55 AM   #46
djzeke
正式會員

djzeke 的頭像

引用:
作者: ST5618 查看文章
dj大您忘了說是12VDC300A,如果是48VDC的話有可能喔.......
一定要噹一下就是了~~哈哈。
我之前摸330V的全電動車一陣子,被電了一次,現在還不是跟你在聊天。:p
舊 2013-10-23, 01:09 AM   #47
ST5618
正式會員

引用:
一定要噹一下就是了~~哈哈。
我之前摸330V的全電動車一陣子,被電了一次,現在還不是跟你在聊天。:p
誰敢噹祖師爺啦:L:L:L,只是提醒一下安全咩,有些人可能不知道高電壓的DC直流電也能電死人.......
舊 2013-10-23, 01:11 AM   #48
ST5618
正式會員

引用:
你們看樣子是沒害死我不甘願喔.... :L
Artist大大這麼優質的車友大家會姆甘啦。
車上的電除了HID氙氣燈啟動後的高壓電要注意之外,12VDC直流電的部份都不需要擔心會電人啦。
舊 2013-10-25, 08:48 PM   #49
Artist
正式會員

Artist 的頭像

哈哈,收到,還是先問清楚比較不會凸槌。:-)

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉