CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2013-03-07, 11:38 AM   #1
manhg
正式會員

註冊日期: 2008-05-01
車型: E39
M3跟E38 728的選擇

各位前輩們你們好:小弟4年前在因緣際會下,接手了朋友的E36 319,但卻在家中父母反對之下便草草結束了我與E36半年的緣分,如今老婆娶了,孩也出生了,也在2年前購入三菱的FORTIS當代步車,但心中卻一直對BMW念念不忘,雖然國產車這幾年也陸陸續續在進步,但跟德國車相比之下還是落後

一大截阿簡單的說我的心就像之前某人妻說的一句話,我已經回不去了,再加上之前自己的夢想就是希望購入一台有紀念性且稀有的車種,在考慮到日後保養跟自己用車習慣之後決定E36 M3歐規286,就下定決心開始找車時心中又閃過一個念頭,為何不參考一下00年後的E38 728?能夠全家大

小一同出遊,讓我的家人享受更舒適及安全的交通工具,現在的我不斷的思考這個問題,M3能讓我享受它的速度與操控感,見度也不高,或許他沒E30 M3的經典,但也還有一定程度的紀念性,不過若要全家出遊就只能開FORTIS,E38 728則是反之,至於保養與稅金方面我認為M3728應該是差不多,

不過728在購入之後避震器方面我一定會更換成一般式樣,畢竟電子式避震器那價格實在是....所以各位前輩們給我一些意見吧,自己平常日上下班都以機車代步為主,只有假日才會開車全家出遊,像我的FORTIS新車購入到現在才開85百公里,還不到1,停車位是機械式停車位,年收入約在60萬左右,謝謝

manhg 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2013-03-07, 11:51 AM   #2
guanyinma
正式會員

guanyinma 的頭像

註冊日期: 2012-10-19
車型: 130i 850i
贊助: 未贊助
考慮到載家人那就沒什麼好猶豫了E38就是囉
guanyinma 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-07, 12:13 PM   #3
ㄚ濟
正式會員

註冊日期: 2002-10-11
住址: 新北市中和區r
車型: 321&E53 3,0
:p:p:p樓主說的車,我正好就是有這二部,所以一定得用力的回文.......但想想實在..太多因素要考量了......:L:L

結論:我只能說買e36-286就好了......:D:D

簡單的說原因:1.e36-286的功能可代替e38-728
2.e38-728只要有個20-48萬左右..幾乎隨時買的到..e36-
286?有錢卻不一定買的到
3.保養開銷及油耗?e36-286絕對比e38-728省
4.雖728舒適寬敞...但e36-286慢慢開,也不會不舒暢..只是行
李裏箱小了,後座進出要由前面而不方便而已〈但e36-321有
四門的車,如小小湯〉但最多都只能座5人:p:p
5.停車空間--不用說..e36小一號..比較好進出窄巷小路

此篇文章於 2013-03-07 12:20 PM 被 ㄚ濟 編輯。
ㄚ濟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-07, 12:17 PM   #4
shaohean
註冊車友

註冊日期: 2012-07-19
車型: E46
大大你好,

給你一個忠告吧, 開 BMW 固然爽快, 但是中古的BMW 維修費, 請做好功課吧!
中古的BMW 車況和前任車主保養息息相關, M3 與 E38 雖是中古車, 車價是很吸引人.
但是 M 與 七系列的材料是所有 裡面算是偏高的.
車子沒事都好, 一有事, 修個5W , 不要怪他, 因為車老時間到就是得修!
況且 BMW 是性能取向 所以在零件上的要求更勝其他車種.
建議你要買之前多做做功課, 看看維修方面是否真的負擔的起!
不然到時修車時, 搞到家裡老大不爽 , 我想這不是你願意看到的吧.
純屬個人想法, 青菜蘿蔔各有喜好並無是與非..
打擾了
shaohean 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-07, 12:22 PM   #5
白馬
專業賣家

白馬 的頭像

註冊日期: 2007-11-13
住址: TAICHUNG
車型: E46 M3
很簡單阿.....站上大順哥的E39M5要賣!!
但不知道賣掉了沒!!
這台就是兩台的綜合版!!
車價雖稍高....但這是兩相綜合權宜之車阿!!
-----------------------------------------------------------------------

職業:

優質中古車尋車高手
LINE ID:0911119728
TEL:0911-119728
白馬 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-07, 12:26 PM   #6
Driven
正式會員

Driven 的頭像

註冊日期: 2011-08-08
車型: 開優雅的E64
我曾經有類似的煩惱,把 M3 換成 E38.
就因為家中長輩的關係. (還有看過 transporter 1 的後遺症)
Driven 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-07, 12:34 PM   #7
嘉義小董
雲嘉團隊

嘉義小董 的頭像

註冊日期: 2009-07-31
住址: 諸羅山
車型: 1
贊助: 2010
E38與M3完全不同的用途:
⓪M3適合有家庭有閒錢想要收藏的玩家或是單身無經濟負擔想要性能操控的人開;當你有家庭有小孩後,你會發現雙門不太好用,空間不足,而且手排麻煩點,家人要來開也要看手排會不會開。
⓪E38是舒適氣派事業及家庭為主的人開,四門方便,且空間大,如要性能的話,可買前期4.0或後期4.4(稅金不考慮的話)的一樣286匹馬力,夠你偶爾小跑用。

每一部車都是要用心肯花錢及投入時間來保養及維護,不顧的話當然壞的東西一堆,修起來就頭痛,錢飛的也快。

以上供參考~
嘉義小董 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-07, 02:07 PM   #8
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 中壢
贊助: 2006、2007、2008
如果三菱不賣的話,那就M3吧!如果只留一部車,728會是比較好的選擇!!
小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-07, 03:34 PM   #9
manhg
正式會員

版上的各位前輩還是跟我之前接手E36時一樣熱心,大家給我的意見我都會祥加考慮,至於購入後的維修部分,因為之前接觸E36時維修和更換零件就花了5萬多吧,所以已經先準備20萬左右來周轉,當然希望到時能找到車況好一點的車,不用每天跑修車廠,這幾天先跟女王大人討論一下,如果三菱要留下來的話我就會購入M3吧,不過阿濟大你真令我羨慕阿,同時擁有這兩部車,至於小董大你住嘉義哪裡呢?因為我太太也是嘉義人,住在嘉義市東區,有機會再一起出來聊聊,最後再一次感謝大家給我的建議,謝謝
舊 2013-03-08, 11:50 PM   #10
嘉義小董
雲嘉團隊

嘉義小董 的頭像

引用:
作者: manhg 查看文章
版上的各位前輩還是跟我之前接手E36時一樣熱心,大家給我的意見我都會祥加考慮,至於購入後的維修部分,因為之前接觸E36時維修和更換零件就花了5萬多吧,所以已經先準備20萬左右來周轉,當然希望到時能找到車況好一點的車,不用每天跑修車廠,這幾天先跟女王大人討論一下,如果三菱要留下來的話我就會購入M3吧,不過阿濟大你真令我羨慕阿,同時擁有這兩部車,至於小董大你住嘉義哪裡呢?因為我太太也是嘉義人,住在嘉義市東區,有機會再一起出來聊聊,最後再一次感謝大家給我的建議,謝謝
我也住在東區這邊,找個時間揪揪ㄝ大家喝茶喝咖啡吧~~
舊 2013-03-09, 12:19 AM   #11
阿吉
CCT會長

阿吉 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 臺灣雲林
車型: E38 728i
贊助: 2005、2006、2007、2008、2009、2010
我會選728....因為我就是選728..最好是買改款後的..
油耗很讓人滿意..偶爾要熱血也是可以..手自排弄一弄也可以很快上到170~180..
不過上到170~180...這時煞車就變的很重要...車子不輕要煞停沒那麼快..
煞車升級也是有其必要性.....不過我也還沒升級..因為平時上高速都在速限內..
728我的感覺會比286好養...m52 tu這顆引擎也沒甚麼毛病....只是配在728上比較沒力而已....但日常使用一定夠用....
重點是目前好的728會比好的286容易入手....
-----------------------------------------------------------------------
阿吉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-09, 12:37 AM   #12
ayrton
正式會員

註冊日期: 2004-09-23
60萬喔....要不要再考慮一下?
E38 跟 M3 這個收入很吃力..
ayrton 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-09, 01:12 AM   #13
閒人
正式會員

閒人 的頭像

註冊日期: 2012-05-30
住址: 三角湧
車型: E39 520IA
引用:
作者: ayrton 查看文章
60萬喔....要不要再考慮一下?
E38 跟 M3 這個收入很吃力..
+1
真要考慮一下
閒人 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-09, 01:14 AM   #14
xforza
正式會員

xforza 的頭像

註冊日期: 2011-07-25
住址: 台北市
車型: E66 750LI
中古e38車況好的不難找,中古E36 M3車況好的不好找! 所以我是選擇E38!買來就底盤加強一下及消耗件換一換.....也是一部經典硬派德國車啊!
xforza 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-11, 10:06 AM   #15
eric911026
註冊車友

註冊日期: 2013-01-29
車型: BMW E38 735il
加油,就E38啦,你的猶豫會是你下次的遺憾,但老婆大人要先顧好之後才有輪到小三(e38)
eric911026 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-11, 10:17 AM   #16
pipiyangtw
正式會員

pipiyangtw 的頭像

註冊日期: 2011-11-22
住址: 台北/台中
車型: Mcoupe & Mini All4S
如果停車位不是個問題~我會選E38. 因為E38真的漂亮. 一定要買小改款後就是了.
11' Mini R60 All4S
00' E39 540 M Sport
00' M Coupe
pipiyangtw 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-11, 10:21 AM   #17
pipiyangtw
正式會員

請問上週五早上有出沒信義區嗎? 敞篷白色E36M3太少了, 應該是你吧.
00' M Coupe
舊 2013-03-11, 10:37 AM   #18
ㄚ濟
正式會員

引用:
作者: pipiyangtw 查看文章
請問上週五早上有出沒信義區嗎? 敞篷白色E36M3太少了, 應該是你吧.
沒耶~車子僅春節年初4開去萬里逛逛,至今又好一陣子沒開了~~:D:D

其實敞篷m3的look很多,其實應該這樣說,e36m3的look很多。:D:D
舊 2013-03-11, 10:41 AM   #19
pipiyangtw
正式會員

引用:
作者: ㄚ濟 查看文章
沒耶~車子僅春節年初4開去萬里逛逛,至今又好一陣子沒開了~~:D:D

其實敞篷m3的look很多,其實應該這樣說,e36m3的look很多。:D:D
哈哈~ 我有注意那部是正M3尾管. 要不是正M3, 那就是仿的很徹底了
00' M Coupe
舊 2013-03-11, 12:43 PM   #20
純白凝玉
註冊車友

純白凝玉 的頭像

註冊日期: 2012-09-28
車型: V8-E38
引用:
作者: pipiyangtw 查看文章
如果停車位不是個問題~我會選E38. 因為E38真的漂亮. 一定要買小改款後就是了.
機械式的停不下喔!第一太長第二太重...多注意停車位的規格喔...不然把機械式的出租另租一個平面的車位....
純白凝玉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-11, 12:50 PM   #21
嘉義小董
雲嘉團隊

嘉義小董 的頭像

引用:
作者: 純白凝玉 查看文章
機械式的停不下喔!第一太長第二太重...多注意停車位的規格喔...不然把機械式的出租另租一個平面的車位....
應該不會停不下除非是L7,我家也機械式的,停短軸及長軸都沒問題,我的車還停上面,下面一台含果車,上上下下也幾年了一樣OK,機械車位要看有沒有在維護保養~~車位的規格到是需先考量及去測一下的~
舊 2013-03-11, 12:50 PM   #22
純白凝玉
註冊車友

純白凝玉 的頭像

註冊日期: 2012-09-28
車型: V8-E38
引用:
作者: 純白凝玉 查看文章
i-長4984重1785 iL-長5124重-1885...
純白凝玉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-11, 01:21 PM   #23
明道
註冊車友

明道 的頭像

註冊日期: 2010-08-26
住址: 高雄
車型: 2001 e38 735i
我也建議E38 728 其實為維修保養並沒有大家想像中的昂貴 比E39貴一些些,

而且E38狀況好的車很多,站上E38車友多,買入絕不會讓你後悔,當初我買的時候,同事都

笑我瘋子,說我手腕粗,維修花費主要在引擎漏油(墊片換一換,油管煥一換就好)另外就是

水箱滲漏,直接換掉,其餘沒大項開銷.
明道 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-11, 02:01 PM   #24
sht0031
正式會員

註冊日期: 2013-02-22
車型: e39 535
E38 便宜保養的好的話 外觀還蠻耐看的
sht0031 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-11, 03:07 PM   #25
小楊桃
註冊車友

註冊日期: 2013-03-01
住址: 雲林
車型: E60
728+1^__^
小楊桃 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-11, 03:10 PM   #26
manhg
正式會員

這幾天已經跟家裡的財政部長討論過了,只是第一天早上話才剛說出口之後,就立刻感到一陣暈眩,清醒之後已經是當天下午了,只好鼻子摸摸,看哪天她心情好的時候再冒死諫言,經過我的洗腦之後,目前是先決定01年的E38的728,FORTIS會等到E38的車況穩定以後再視情況賣出,購車之後會先花個10來萬整理車子,不過我也在想說因為不常開車,一年總里程數大約都在4千公里左右,這樣的情況下1年要準備多少現金來養這台車比較好?至於會長阿吉大提到說煞車升級的話是以前後各幾活塞的卡鉗比較好?謝謝大家
舊 2013-03-11, 03:17 PM   #27
pigmouse888
正式會員

註冊日期: 2003-11-21
車型: E46 + E38
建議是先挑選到狀況好的車比較重要~~剩下一些小地方稍整理一下 也不用花到十萬那麼多 除非你開車很猛 否則順順開 原廠的煞車其實也夠了 千萬不要買狀況不優的打算用那十萬來修 會修不完的 仔細挑 總會有好車的~~~
pigmouse888 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-11, 06:45 PM   #28
阿吉
CCT會長

阿吉 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 臺灣雲林
車型: E38 728i
贊助: 2005、2006、2007、2008、2009、2010
引用:
這幾天已經跟家裡的財政部長討論過了,只是第一天早上話才剛說出口之後,就立刻感到一陣暈眩,清醒之後已經是當天下午了,只好鼻子摸摸,看哪天她心情好的時候再冒死諫言,經過我的洗腦之後,目前是先決定01年的E38的728,FORTIS會等到E38的車況穩定以後再視情況賣出,購車之後會先花個10來萬整理車子,不過我也在想說因為不常開車,一年總里程數大約都在4千公里左右,這樣的情況下1年要準備多少現金來養這台車比較好?至於會長阿吉大提到說煞車升級的話是以前後各幾活塞的卡鉗比較好?謝謝大家
我算是里程數很少的..沒想到你一年的里程數比我更少...
其實一年只跑那麼少...煞車也不需要升級了...
阿吉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-11, 06:52 PM   #29
嘉義小董
雲嘉團隊

嘉義小董 的頭像

引用:
作者: 阿吉 查看文章
我算是里程數很少的..沒想到你一年的里程數比我更少...
其實一年只跑那麼少...煞車也不需要升級了...
其實選台好的E38 728,不用花什麼大錢,除非換到大樣的,不然都很好養~~開的不多,煞車也不用升級了,原廠就四活塞的,換好一點的來令片就行了~~
舊 2013-03-11, 07:41 PM   #30
waldner
正式會員

waldner 的頭像

註冊日期: 2004-03-16
住址: 北市
車型: ALPINA B10 & E38 735
贊助: 2012
我經手3台E38,保養維修花的真的不多!(加起來還不到那台E39藍的)
waldner 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-11, 11:17 PM   #31
kunio
註冊車友

kunio 的頭像

註冊日期: 2012-09-03
車型: e38730i
e38絕不會讓你後悔,因為他就是經典!!
一切都是幻覺,嚇不倒我的!!:p
kunio 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-11, 11:42 PM   #32
小巧
註冊車友

註冊日期: 2010-09-25
住址: 打狗市
車型: E32 740IL+ML350
728......進可攻,退可守!

空間夠大很適合家庭用的車,要脫手也不會太難脫手。

286要花時間找,狀況好的大概車主都不會放車。
小巧 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-12, 05:48 AM   #33
ㄚ濟
正式會員

:L:L:L:L:L728是好車~大家都推薦728~~但我覺得728是好的代步車而已,只有我推薦E36-286.因為我覺得她是經典好車..當然這二台車之前提都要健康..不然就會都變成錢坑...:p:p.
舊 2013-03-12, 06:56 AM   #34
嘉義小董
雲嘉團隊

嘉義小董 的頭像

引用:
:L:L:L:L:L728是好車~大家都推薦728~~但我覺得728是好的代步車而已,只有我推薦E36-286.因為我覺得她是經典好車..當然這二台車之前提都要健康..不然就會都變成錢坑...:p:p.
丫濟大,賣傷心,大家推建給樓主的是適合全家外出的用車,也沒說286不夠經典不夠好,但結婚有家人小孩後,雙門車不太方便是事實~
舊 2013-03-12, 08:36 AM   #35
ㄚ濟
正式會員

引用:
作者: 嘉義小董 查看文章
丫濟大,賣傷心,大家推建給樓主的是適合全家外出的用車,也沒說286不夠經典不夠好,但結婚有家人小孩後,雙門車不太方便是事實~
被你一講~~~我更傷心了
本來只是鬱卒...:L:L汗顏:L:L..因為..沒說服樓主...
更生氣的是321瘋子的阿湯哥也建議728.....

表示我說服力真差...看來我得好好檢討了...:L:L
怪不得最近生意清淡

728i是好,我從未說她不好..好歹.我也開3個年頭...可能還會再開一陣子:p7:p..之前有po--728il....那時還想換728il....加長的728是我的夢想....:p:p
但考量這一賣一買..差額過大...也就算了...因為沒加長的颱風天還能進家裡避雨,加長的可能進出巷子都不方便,颱風天更無法進庭園避雨。
舊 2013-03-12, 09:02 AM   #36
hector
正式會員

hector 的頭像

註冊日期: 2002-10-19
住址: 楊梅~基隆
車型: E60M E66 740
引用:
可以介紹我家女皇給你家財政部長認識
話說前幾天才將E46 M3賣了
想說換一台四門房車
內心選定了E60 M5
女皇:這台車跟一般的E60長的像,沒啥特色,
我:前面葉子版有爆龜,外觀大包也不同,整個霸氣很多(我以為她不給我買)
女皇:車牽到後要將車頂貼髮絲紋,這樣看起來才有特色
我:車頂誰看啊,而且我又選黑色車
女皇:她又補一句,那連引擎蓋也貼啊
我:這樣很怪,一般人都是引擎蓋,車頂,後廂蓋都貼,不然就是只貼車頂
女皇:那全都貼啊
我:很貴耶
女皇:那你把年終獎金拿去貼啊
我:.....................
hector 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-12, 09:13 AM   #37
霹靂小郭
註冊車友

霹靂小郭 的頭像

註冊日期: 2006-03-24
車型: 316
引用:
作者: hector 查看文章
可以介紹我家女皇給你家財政部長認識
話說前幾天才將E46 M3賣了
想說換一台四門房車
內心選定了E60 M5
女皇:這台車跟一般的E60長的像,沒啥特色,
我:前面葉子版有爆龜,外觀大包也不同,整個霸氣很多(我以為她不給我買)
女皇:車牽到後要將車頂貼髮絲紋,這樣看起來才有特色
我:車頂誰看啊,而且我又選黑色車
女皇:她又補一句,那連引擎蓋也貼啊
我:這樣很怪,一般人都是引擎蓋,車頂,後廂蓋都貼,不然就是只貼車頂
女皇:那全都貼啊
我:很貴耶
女皇:那你把年終獎金拿去貼啊
我:.....................
哇...你家女皇真好
霹靂小郭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-12, 10:25 AM   #38
waldner
正式會員

waldner 的頭像

註冊日期: 2004-03-16
住址: 北市
車型: ALPINA B10 & E38 735
贊助: 2012
車子沒有好壞之分,只有配合需要而有選擇之別

可以的話,大家也都想要有一台M5,哈哈!
waldner 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-03-12, 04:09 PM   #39
manhg
正式會員

引用:
被你一講~~~我更傷心了
本來只是鬱卒...:L:L汗顏:L:L..因為..沒說服樓主...
更生氣的是321瘋子的阿湯哥也建議728.....

表示我說服力真差...看來我得好好檢討了...:L:L
怪不得最近生意清淡

728i是好,我從未說她不好..好歹.我也開3個年頭...可能還會再開一陣子:p7:p..之前有po--728il....那時還想換728il....加長的728是我的夢想....:p:p
但考量這一賣一買..差額過大...也就算了...因為沒加長的颱風天還能進家裡避雨,加長的可能進出巷子都不方便,颱風天更無法進庭園避雨。
阿濟大很感謝你的詳細分析,只是在家庭經濟因素下我必須有所取捨,若可以的話我多希望能像你一樣同時擁有這兩部車子,不過這幾天上班路旁倒是有 台加長版的728要賣,鋁圈已改18吋,外觀看起來顧的還不錯,經過總是會多看個幾眼,只是接下來我在想車子購入之後,高雄地區有沒有車友比較推薦的店家?謝謝

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉