CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2011-02-21, 01:31 PM   #1
無忌
正式會員

註冊日期: 2009-04-30
警告 請各位大大幫幫我...

各位前輩請幫幫我...
我的車是E46-318--98年的.之前因為副水箱常缺水而去檢查.撐高車發現引擎前後水管的黑色接座水管接頭都有小漏水.也換了好多東西.後來副水箱還是有缺水的現象.但還來不及去修就發生副水箱暴了.真慘.換了新的副水箱車子就沒有漏水的現象.但是車子溫度從此就變得瘋瘋的.水也會有少但沒有很明顯.常發生高速公路林口小上坡路段.溫度會高到快紅線區.但是過了上坡段溫度就下降到正常溫度錶一半的位子.也真奇怪.溫度拉高多半發生於高速公路行駛的時候诶.市區就不會.
年前又去修變速箱(專修變速箱還保固一年的廠).花了2W大洋.開起來也順了許多.但是昨天發生一個讓我錯愕的現象.就是重靜止時全油門衝出後發生很大的頓挫好像撞車的感覺.那時儀表板出現了黃色三角型的燈子出現幾秒.車子順了後就沒亮燈了"驚驚"....趕緊開到路邊.後來又試了幾遍就沒發生了.:L
想請問水箱排氣正確的步驟.是不是發動引擎把上水管的洩氣螺絲放鬆排氣排到沒有泡泡.若一直有泡泡一直排水箱水不就沒了.那要邊加水邊排氣嗎.(我有試過排氣但是一直都有些微小的泡泡伴隨流出)排了很久小泡泡都還有.怕把水箱水漏光而作罷.現在每每開出去都很怕"顧路"
小弟接手這台車一年半了.也花了快十W整修.但花了錢卻嚐不果實真的很嘔.
不知是不是八字不合阿.很想忘了它但又很不捨.
煩請各大大指點幾步..感恩............

無忌 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2011-02-21, 03:26 PM   #2
太陽能手電筒
正式會員

註冊日期: 2007-10-24
住址: 新莊
車型: E60+瑪莎拉蒂+e93
你說的黃色三角型的燈子出現幾秒~~那個是防滑~是沒大礙的
太陽能手電筒 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-02-21, 03:58 PM   #3
小帥華
北極速團隊

小帥華 的頭像

註冊日期: 2008-03-15
住址: /// M POWER
車型: ///M E60 530
這款鋁合金引擎很怕熱的問題,如果副水箱問題不好好處理.HEAD 沖掉那才是大問題....修到瘋掉喔.....

站上爬文一下....找個信賴的店家好好處理.... 不然修車是無底洞喔....
小帥華 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-02-21, 04:34 PM   #4
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
黃色三再角形警告標誌,是ASC在作用了..
就是你的車子輪胎打滑,ASC系統界入你的節氣門,把節氣門關小..讓輪胎不再打滑..

水箱溫度有時是很不好捉出原因的..
的情形是車子在高轉速時,水溫才會上升,在市區低轉速時,則不會..
一般是水箱水不夠(原因可能是有漏水)
也有可能就是高轉速的散熱風扇故障,導致風扇都只處於低轉速..
或者是水箱阻塞..等等.!
我也遇過觸媒阻塞,也會造成高轉速時水溫升高(因為高轉速時廢氣排不出去)..!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-02-21, 11:25 PM   #5
tel649
正式會員

tel649 的頭像

註冊日期: 2010-02-18
先測漏看看...確定沒漏水再查別的...有時air沒漏乾淨也會
tel649 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-02-22, 10:24 AM   #6
無忌
正式會員

感謝各位大大.黃色三角形燈只閃了2次不到2秒內.那還好不是有問題.
漏水部分有加壓測過確實無漏.我想可能是向樂大說的觸媒的原因吧.車子靜止的時候輕踩油門排氣管有鐵管的振動聲音我想是觸媒吧.可以將原廠觸媒切掉嗎.會不會也影響呢.
還有水箱排氣時是不是要邊加水邊排氣呢.謝謝個位大大的回應..
舊 2011-02-22, 01:11 PM   #7
翁仔
註冊車友

註冊日期: 2011-02-19
贊助: 未贊助
觸煤會爼塞通常是清洗積碳時藥水用量以及腐蝕所產生.另外如果發生引擎機油量會減少也會產生觸煤爼塞現象.因為機油中的硫會
破壞觸媒第二您的水箱水會減少是因為水箱散熱不良高溫所導致.建議您使用無沸點水箱精.因為bmw的車水箱是環保柴材質有時水會少但查不出原因.是因為少量漏水量會被引擎溫度所蒸發0
翁仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-02-23, 11:20 AM   #8
無忌
正式會員

感謝各位的回覆.近期會趕緊去處理.結果再跟大家報告.多謝
舊 2011-02-23, 02:54 PM   #9
relaxkimo
註冊車友

註冊日期: 2009-03-14
住址: 台北
車型: E46
我跟你一樣都是e46 98 318,你的問題我都有遇過,針對水箱部分花了很多錢,我有一些建議給你

之前去了一間修車廠,號稱專修BMW ,但是維修品質低落,客人又很多,為了接新客人,常常敷衍說沒問題了,但往往隔天還是會報到,因為水又在漏。
光是水箱問題就花了不少,不管是爬坡水溫升高或水管、副水箱等...一堆...就算換新了,還是得每天檢查水箱水足不足夠,整天就得提心吊膽
直到有一天加受不,加了一瓶日本Soft99止洩劑,隔20分鐘後水管爆開,顧在高速公路上,拖吊車把我拖到一家修車廠,把爆開的以及有漏的水管換了之後,老闆去試了一下車,覺得怪怪的,於是拿電腦來量,發現內外水溫溫差太大,風扇不動作(但是風扇有電時又可以轉動),把引擎節溫器(忘記是不是叫這個名字,主要是引引擎的熱水到風扇的閥,L形接到下水管)拆開來看,才恍然大悟,壞了,才終於真正找到Root Cause,以前修的都是治標不治本

為什麼會這樣哩?
原理,因為節溫器是控制水箱水的大循環或是小循環,引擎溫度必須保持在100度~110度間工作,引擎才不會浪費效率,所以當引擎內水溫高於此溫度的時候,水幫浦開關會打開,將引擎內部水引出到水龜進行大循環,水龜的溫度高於70度後,會啟動風扇降溫
同理,當引擎內部水溫沒有達到工作溫度,節溫器是關閉的,引擎內部的水不會流到水龜去
所以,將問題點往回推
1.為什麼常常水箱水會減少?水管常常在漏水?
ANS:因為壓力大,壓力大於水管的負荷,所以水會從水管最脆弱的接縫處慢慢滲漏
2.為什麼水箱壓力大?
ANS:因為水溫太高,水溫高沸騰產生水蒸氣就會造成壓力昇高,就好像廚房的壓力鍋一樣,不讓水蒸氣跑掉,壓力就會越大。當水管負荷不了以後,水蒸氣就會往壓力低的地方跑,水蒸氣遇到冷空氣凝結成水,造成水垢,就是我們常看到的白白的部份
3.為什麼水溫過高?
很多原因,我的原因是因為節溫器打不開,熱水無處散熱造成
也有可能是因為風扇不轉

可以發動車子後,請修車廠老闆插電腦監看內外部水溫,內部工作溫度約100~110度,外部水箱水溫約70度左右

給你參考一下
relaxkimo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-02-23, 02:58 PM   #10
relaxkimo
註冊車友

對了~修車廠師父說,加水箱水,不要加到全滿,留一個手指深,因為
水變成水蒸氣後,體積變大,要有空間可以伸展
舊 2011-02-24, 10:21 AM   #11
無忌
正式會員

TO~relaxkimo大大.~其實我也是懷疑引擎水PUMP.但是我覺得我去的店家也不深得我心.但信任的又沒電腦可插.想請問店家如何判定水PUMP損壞ㄋ及更換花了多少錢.因為我的車以上的各位大大建議的地方我都有症狀發生.真是很惱人.
之前爬文看過站上振輝大大有PO文過.很想自己動手.我是還蠻喜歡自己DIY的.之前冷氣不冷花了很多錢都沒好.心一橫拆下去.自己抓到問題.更換熱水閥就好了.修車心得是開阿溜真的很好敲ㄟ......
您的回覆給我一劑強心針.真是讓我長知識...
非常之感謝
舊 2011-02-24, 10:36 AM   #12
itr436
正式會員

註冊日期: 2010-10-13
住址: 中壢
車型: 335
贊助: 未贊助
水pump不太可能壞掉,因為我前二天水pump壞了,水溫燈馬上亮,我朋友上次車也是會少水,最後發現是水pump那裡有小漏,用膠打一打就好了。你可以請車廠幫你用查漏水的工具查查看。
itr436 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-02-24, 11:20 AM   #13
relaxkimo
註冊車友

不好意思,打錯,是節溫器

節溫器就拆下來看就知道了,因為裡面有一個彈簧會將水堵住在引擎內,如果整個壞掉,差下來很容易就看出來,因為彈簧失效會永遠塞住引擎內的水,水不容易出來。如果彈簧動作不順也會造成水流過小,水溫高,壓力大,造成換水管還是小漏不斷。

如果你買車時別人的沒換過,代表用了10幾年,年限早就過了,這種水箱的耗材還是換一換,免得查漏查到死,還找不出root cause。

不好的修車廠大部分都是查找現象,把現象修好,然後打壓力進去,跟你說水不會漏了,請買單。
好的修車廠現象修好之後,會幫你試車,以老師傅的經驗去做初判,再拿電腦驗證。然後跟你說原理。
原理就是水溫一直高於工作溫度,造成壓力大,現象就是水流經的管線會滲水。

我相信你現在也把水管換得差不多了,包括副水箱,水龜旁的管線,現在去找真正的root cause 把根本解決才是重點。
舊 2011-02-24, 11:51 AM   #14
正式會員

凱 的頭像

註冊日期: 2005-05-15
住址: 桃園
車型: E36
先看看電子節溫器
這東西只要高溫過就下課了
-----------------------------------------------------------------------
挖喜志中.
FACEBOOK:http://www.facebook.com/yang.chi.chung
凱 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-01, 12:12 PM   #15
無忌
正式會員

趁放假趕緊DIY水溫的問題.拆下節溫器看不出有什ㄇ異常.(外頭有個插頭不知是不是有給電源讓節溫器座像電磁鐵的吸放動作).裝回將引擎發動後.催油門直到風扇作動並量測該接頭並無電源輸出ㄟ.下水管溫度不高可有徒手摸住.和上水感溫度差異很大.再度拆下節溫器將鐵閥門鑽數個小洞以利層別出.還未裝回時發動引擎.引擎內殘留的水跟著引擎作動水被往下抽.(不知道對不對).復原後排氣完到高速公路上坡段試了幾次沒有發生抓溫度的現象.後來去殺肉店買節溫器發現318的節溫器跟我車上的不一樣ㄟ.我車上的鐵閥有2片鐵閥跟凱大貼的圖內部一樣但是殺肉店的只有一片鐵閥是關閉塑膠本體側的.不知哪位大大知道哪個才對.想問清楚再買.然後更換了觸媒(使用代觸媒).又去繞了好久.溫度還是正常的.安慰了不少...請問各位我的水PUMP作動正確嗎.節溫器的接線是不是風扇啟動時會有輸出電源.還有318的節溫器內的鐵閥是跟凱大貼圖的一樣分內外2片.還是只有關塑膠本體的一片ㄋ.謝謝回覆
舊 2011-03-01, 12:20 PM   #16
幻狐
專業賣家

幻狐 的頭像

註冊日期: 2008-03-18
車型: E66 F02 G20
贊助: 2010,2012
引用:
作者: 無忌 查看文章
趁放假趕緊DIY水溫的問題.拆下節溫器看不出有什ㄇ異常.(外頭有個插頭不知是不是有給電源讓節溫器座像電磁鐵的吸放動作).裝回將引擎發動後.催油門直到風扇作動並量測該接頭並無電源輸出ㄟ.下水管溫度不高可有徒手摸住.和上水感溫度差異很大.再度拆下節溫器將鐵閥門鑽數個小洞以利層別出.還未裝回時發動引擎.引擎內殘留的水跟著引擎作動水被往下抽.(不知道對不對).復原後排氣完到高速公路上坡段試了幾次沒有發生抓溫度的現象.後來去殺肉店買節溫器發現318的節溫器跟我車上的不一樣ㄟ.我車上的鐵閥有2片鐵閥跟凱大貼的圖內部一樣但是殺肉店的只有一片鐵閥是關閉塑膠本體側的.不知哪位大大知道哪個才對.想問清楚再買.然後更換了觸媒(使用代觸媒).又去繞了好久.溫度還是正常的.安慰了不少...請問各位我的水PUMP作動正確嗎.節溫器的接線是不是風扇啟動時會有輸出電源.還有318的節溫器內的鐵閥是跟凱大貼圖的一樣分內外2片.還是只有關塑膠本體的一片ㄋ.謝謝回覆
你的節溫器確定下課了ㄏㄏ
FB 網址 https://www.facebook.com/profile.php?id=100091003752095

http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread103350.html
晶片鑰匙復制 檢測搖控 外殼更新 里程修復

http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread103659.html
BMW智能鑰匙 複製 1/3/5/6/7/X/全系列

http://www.bmwcct.com.tw/forums/thread104295.html
新原廠電腦 編碼 診斷 個人化設定 全車設定 F系列 E系列 X系列 全車系到府服務

http://www.bmwcct.com.tw/forums/show...88#post1290888
E65-E66安卓版觸控螢幕原廠模組相容一體機
幻狐 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-01, 12:29 PM   #17
正式會員

凱 的頭像

引用:
作者: 幻狐 查看文章
你的節溫器確定下課了ㄏㄏ
節溫器+1
要換對的節溫器喔
後面的第二片很重要,是連動塞住大小循環的共道
少了一片就差很多喔
挖喜志中.
FACEBOOK:http://www.facebook.com/yang.chi.chung
舊 2011-03-01, 12:39 PM   #18
無忌
正式會員

是2片的正確還是一片的..殺肉店那有3科都是一片的ㄟ..謝謝..我用手壓外面那片往下壓.本體側那片中心會內縮我猜是讓水有空間水流入.還有接頭是有電源輸出嗎.
舊 2011-03-01, 12:45 PM   #19
正式會員

凱 的頭像

引用:
是2片的正確還是一片的..殺肉店那有3科都是一片的ㄟ..謝謝..我用手壓外面那片往下壓.本體側那片中心會內縮我猜是讓水有空間水流入.還有接頭是有電源輸出嗎.
那是因為電子節溫器是用電熱絲加熱石蠟,使其膨脹推動閥門,如果不一樣的PARTS不要使用,一定要對料號準確喔
接頭是DME送來的加熱訊號,準確控制水溫。
挖喜志中.
舊 2011-03-01, 09:47 PM   #20
阿謙
正式會員

阿謙 的頭像

註冊日期: 2005-08-15
住址: 千湖縣
車型: E38 735I
引用:
電子水龜買新的比較保險啦...中古的沒保障.雖然說有問題或是壞掉他會換給你..拆來拆去也是麻煩...
阿謙 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-03-04, 10:56 AM   #21
無忌
正式會員

引用:
作者: 阿謙 查看文章
電子水龜買新的比較保險啦...中古的沒保障.雖然說有問題或是壞掉他會換給你..拆來拆去也是麻煩...
了解*謝謝你
舊 2011-03-04, 10:59 AM   #22
無忌
正式會員

引用:
作者: 查看文章
那是因為電子節溫器是用電熱絲加熱石蠟,使其膨脹推動閥門,如果不一樣的PARTS不要使用,一定要對料號準確喔
接頭是DME送來的加熱訊號,準確控制水溫。
請問凱大您是不是在修車的阿/感覺你懂很多ㄟ.以後有問題還請您多賜教嘿
舊 2011-03-04, 12:07 PM   #23
正式會員

凱 的頭像

引用:
請問凱大您是不是在修車的阿/感覺你懂很多ㄟ.以後有問題還請您多賜教嘿
細底~但是我懂得不多,現在轉管理職手路跟廢物差不多了
我跟大家都一樣是開BMW才懂BMW,經過買幾部BMW的洗禮才懂
現在我得懂的地方都是請教來/問來的或是學來的,大家都養BMW感同身受,只要我能幫的一定幫囉:D
挖喜志中.

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉