CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2009-12-12, 12:16 AM   #1
newtry2003
正式會員

newtry2003 的頭像

註冊日期: 2007-03-06
住址: 屏東縣里港鄉但是現在住鳥松
車型: E36 325 四個門
[討論] 中油賣的油有比較好嗎?

[color=#D2691E]
無聊上網亂逛~看到這篇文章.....
我看完是覺的他講的很有道理........
可是又覺的...民營的還是有亂稿......
因為我以前打工過的加油站就是了~還上過新聞......
以下是我看的文章...
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

基本上你這個問題是多慮了,如果你真的了解加油站的作業程序,你就會發現,其實要在油品裡面添加其他溶劑,不只吃力不討好,而且危險多多,一般加油站加油時,均是由油罐車直接將油加入油槽中,而且大家都知道,汽油是易燃性的危險液體,若想添加其他的添加劑,隨便叫個人去做那種事,如果你是這個工讀生或是員工,我想你應該不會為了賺一點錢就去冒這種生命危險吧?你都不會願意了,那薪水那麼高或是賺錢的加油站站長應該也不會這麼笨吧?再說,以十萬公升的油糟來說,光是加個10公升的添加劑也不附合經濟成本,最少也要加個一萬公升吧?試想一萬公升的添加劑放在加油站裡面,那是多麼壯觀,你我怎麼會看不到呢?而且添加劑也要錢買呀!更何況業者光是不加添加劑就可以賺錢了,何苦作賤自己呢?我想大家大概很少聽到開加油站開到倒店的吧??
  汽油其實是一種相當複雜且極易燃燒的化合物,它至少包含500 種以上從3個碳至12 個碳不等的碳氫化合物,它是一種多樣變化的混合物,由氣相層析儀分析可以得知汽油中化合物種類多達五十種以上。
其實中油與台塑汽油之差別在於:
  中油所製造的汽油該製程是屬於重組製程汽油,我們一般稱為蒸餾油。這樣提煉出來的油品辛烷值較高,由於芳香烴類成分較多該化學結構呈環狀排列的物質,雖然爆發性良好,但該化學結構特性較不易與大氣中的氧氧化(即霧化效果較差),所以汽油燃燒狀況會較台塑汽油差,且廢氣致癌物質較多(CO)。
  而台塑汽油的製程是屬於裂解製程汽油,這種裂解製程則是去改變油品中的化學成份,讓被裂解的油品變成我們目前所使用的油(該基礎成分含較多的稀烴類不飽和碳氫化合物,因為該化學結構特性較容易與其他化學分子化合,故該汽油較容易跟氧氧化,因此霧化特性較佳,但經過引擎燃燒過程之後較容易形成焦質而集結在噴油嘴與汽門上,因此使用該公司之汽油必須注重噴油嘴之清洗與燃燒室積碳清除。
  以上為兩大公司生產汽油之差異性,雖然各有缺點,但各公司能以其他添加劑來彌補一點該汽油之缺點因此大多皆能符合各位車主使用。
  致於你所提到的偷雞,應該是不致於,因為加油機的設計是就算油管有破洞漏油,在加油時也不會少一公升進你的車子油箱裡,因為計算流入你車子油箱的油量計是設計在加油槍上,所以絕對不會少你一滴油,只會多,不會少,因為加油的機器每年規定要校正一次,並且是由經濟部國家標準度量局來校正,校正後必需經過加蓋及加鉛封的手續來避免加油站的人動手腳,如果鉛封遭到破壞,那可是會受嚴重的罰款,對於平常光賣油就能賺錢的業者來說是不划算的。那為什麼會多呢??那是因為加油機經常性的在加油,以機械性的作功來說,一定會有鬆弛的現像,如果一公升多漏出0.1公升,那加10公升就會賺1公升了(所以說只會多,不會少),那你為何會覺得在中油加的油會用的比較久呢?那是因為一般民營加油站為了不想有上述的損失,因此經常請經濟部國家標準度量局來校正加油機,這就是你會覺得在民營加油站加的油會比在中油加的油還少的原因了。
  希望以上的說明能對你有幫助!

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

你們看完想法是什麼呢????

[/color]

newtry2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2009-12-12, 12:32 AM   #2
remix
註冊車友

註冊日期: 2008-07-09
住址: 新板

我自己姐夫就是中油正職的員工.以台北縣某地來說好了.就他說法.一般需要用油量最高的都是95(最多人加).他們自己站最常加的也是95.但跟他同地區的中油加盟站最常叫的油卻是92.且在整個站5成以上..所以基本上怎麼搞的.自己想吧∼我也不知道!
remix 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-12, 12:32 AM   #3
an731023
正式會員

an731023 的頭像

註冊日期: 2008-06-06
住址: 跑馬地
車型: E46

好像有道理~~但是如果真的要這樣做的人...應該還是會..哈..
an731023 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-12, 12:41 AM   #4
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

他說的沒有錯但是有點錯誤,一個朋友家裡開加油站的他也說過會動手腳的是加油機,油品沒有人笨到會去動他的質,不過加油機可玩的花樣就大了,加油機在檢測不可能打一公升就一定一公升,也不會一公升才屬於合格,所以會有個range也就是+/-值,所以少出的油在公差範圍內的會合格的,當然可以而且是正大光明的偷油,以前我在永康中山南路的一家加油站打工那家就誇張到暴,45公升的喜美沒亮油燈能加到50公升,夠誇張了吧!!
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-12, 12:41 AM   #5
陳阿翰
中區團隊

陳阿翰 的頭像

註冊日期: 2009-03-15
住址: 台灣彰化
車型: E39

感謝分享~我加油都是去中油~加的時候都說要幾公升^^
陳阿翰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-12, 12:46 AM   #6
卡比
正式會員

卡比 的頭像

註冊日期: 2007-08-20
住址: 地震帶

會不會有98混92...價位賣98價..或是95混92...照95價賣??
卡比 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-12, 12:56 AM   #7
BRABUS
正式會員

BRABUS 的頭像

註冊日期: 2003-12-24
住址: 高雄市∼灣仔內
車型: E39 520i

台灣所有的無鉛汽油,含硫量都過高,不適合缸內直噴的引擎。
BRABUS 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-12, 01:00 AM   #8
remix
註冊車友

汽油亂加添加劑可能會出事.但92+95+98還是不會怎樣∼∼
舊 2009-12-12, 01:15 AM   #9
卡比
正式會員

卡比 的頭像

引用:
下面引用由拼圖2009/12/12 00:41am 發表的內容:
他說的沒有錯但是有點錯誤,一個朋友家裡開本★L會動手腳的是奶ㄦ|一公升才屬於合格,所以會有個range也就是+/-值,所以少出的油在公差範圍內的會合格的,當然可以而且是正大光明的偷油,以前我在永康中山南路的一家 ...
而且每一塊錢都有上下值的伸縮..多的就是員工福利..一般都加在上限...機車加油最明顯看的出來...
舊 2009-12-12, 01:15 AM   #10
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由卡比2009/12/12 00:46am 發表的內容:
會不會有98混92...價位賣98價..或是95混92...照95價賣??
不太可能1.中油會不定期抽油驗 2.卸油司機願意 3.叫油比例差異太大會引人注意 4.油的顏色會不同
舊 2009-12-12, 01:20 AM   #11
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由卡比2009/12/12 01:15am 發表的內容:
而且每一塊錢都有上下值的伸縮..多的就是員工福利..一般都加在上限...機車加油最明顯看的出來...
中油有可能,私人的就不要想太多了
舊 2009-12-12, 01:31 AM   #12
卡比
正式會員

卡比 的頭像

引用:
下面引用由拼圖2009/12/12 01:15am 發表的內容:
不太可能1.中油會不定期抽油驗 2.卸油司機願意 3.叫油比例差異太大會引人注意 4.油的顏色會不同
有道理.....可是會不會有偷加一些其他的東西就不知道了.....:em06: :em06: :em06:

像之前的X加事件一樣.....所以大家還是要小心一點.....
引用:
下面引用由拼圖2009/12/12 01:20am 發表的內容:
下面引用由卡比在 2009/12/12 01:15am 發表的內容:

中油有可能,私人的就不要想太多了
嗯...嗯...
舊 2009-12-12, 02:56 AM   #13
茶海
正式會員

茶海 的頭像

註冊日期: 2009-02-28

我聽保養廠說 其實中油的機油 油品是最好最純的 我本身也是熱愛中油的機油 從以前的SL9000到現在的 SM9000好像是 前者以前一公升420 後者現在是540還是560 我也不是很注意 最主要是油量百分之百一公升足的還有多 向上星期我去中油換 忘了帶油蕊 結果應該是要6瓶卻加5瓶就夠了 一般有換油蕊都是7瓶 我想如果換油蕊用中油的機油應該6瓶就夠了 因為外面市售的機油都不足一公升 而中油是一點多公升 所以機油可以省一瓶 所以我覺得到中油買最好的機油560元吧 油品不但好 又可省一瓶 真的很划算 至於機油的油品是否真的比較好 就要請問樓主 呆過中油所得知的訊息是否也是如此
茶海 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-12, 05:16 AM   #14
remix
註冊車友

引用:
下面引用由茶海2009/12/12 02:56am 發表的內容:
我聽保養廠說 其實中油的機油 油品是最好最純的 我本身也是熱愛中油的機油 從以前的SL9000到現在的 SM9000好像是 前者以前一公升420 後者現在是540還是560 我也不是很注意 最主要是油量百分之百一公升足的還有多 ...
很多牌子的機油其實都是中油代工的.字都很小寫在背面
舊 2009-12-12, 07:38 AM   #15
杏仁
游客

引用:
下面引用由拼圖2009/12/12 00:41am 發表的內容:
他說的沒有錯但是有點錯誤,一個朋友家裡開本★L會動手腳的是奶ㄦ|一公升才屬於合格,所以會有個range也就是+/-值,所以少出的油在公差範圍內的會合格的,當然可以而且是正大光明的偷油,以前我在永康中山南路的一家 ...
認同..我就有過汔油不到一半結果加滿竟然加到約55公升..m3總油量才63公升.且有時加固定公升時升起的油量有時若差還滿大的.不是每次都這樣.
但還滿常的.
  回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-12, 10:03 AM   #16
newtry2003
正式會員

我也是都習慣加20或40公升...比較好試出車子有沒有問題跟加油站有沒有問題@@
舊 2009-12-12, 12:26 PM   #17
卡比
正式會員

卡比 的頭像

引用:
下面引用由newtry20032009/12/12 10:03am 發表的內容:
我也是都習慣加20或40公升...比較好試出車子有沒有問題跟加油站有沒有問題@@
加2公升就好...比較快知道結果.....:em01:  :em01:  :em01:
舊 2009-12-12, 12:38 PM   #18
newtry2003
正式會員

2公升...還沒跑到高雄就要叫拖車了
舊 2009-12-12, 12:55 PM   #19
卡比
正式會員

卡比 的頭像

引用:
下面引用由newtry20032009/12/12 00:38pm 發表的內容:
2公升...還沒跑到高雄就要叫拖車了
那5公升好了......
舊 2009-12-12, 04:49 PM   #20
newtry2003
正式會員

老大
5公升..是到的了高雄
但是怕到不了加油站阿
舊 2009-12-12, 06:57 PM   #21
skyone
正式會員

註冊日期: 2007-10-31

引用:
下面引用由茶海2009/12/12 02:56am 發表的內容:
我聽保養廠說 其實中油的機油 油品是最好最純的 我本身也是熱愛中油的機油 從以前的SL9000到現在的 SM9000好像是 前者以前一公升420 後者現在是540還是560 我也不是很注意 最主要是油量百分之百一公升足的還有多 ...
如果底下我說的您不相信
那就當我是在胡言亂語~
汽油的部分前面已有高人解說
機油的部分
CPC的油品一樣是採購國外油商提供的基礎油跟添加劑廠的添加劑回台灣摻配
所以沒有所謂最好最純的這回事
他們的市場規模應該不足以自己去煉製這些東東再拿出來賣
買別人家品質較好的半成品回來摻配再賣出就很划算了
這點稍微動腦筋想一下就知道
阿那個油瓶容量就有點扯
如果機器分裝沒辦法裝到剛好的量
那他們的品管應該有很大的問題了
瓶身標示一般來說就那兩種:1Liter跟1Qt
一個是1000ml
另一個則是946ml
瓶身標籤標示多少就應該入多少油
不可以亂來的~
至於他們有沒有利用自家的廠房去幫機油商OEM
我沒探聽過這風聲所以不敢亂講
另外以後如果看到CPC的油可以多注意一件事
大家買油都很愛看的API
因為送油去米國換他們的那個甜甜圈的代價很不便宜
所以分成兩種買法
網路上很容易查到所以不贅述
很多廠商都知道自己拿的配方其實是可以過甜甜圈但是又不想花錢送驗
就乾脆不送去驗
但是還是默默的放在自己的產品上以示產品實力XD
會這樣做的機油商很多
當然~也包括.......嗯........
不過這點我是覺得無妨
反正可以拿到好的基礎油跟配方下去配出來的東西
基本上沒拿去API送驗
東西一樣是有好品質
只是嘛...能把沒送驗的成本多回饋一點出來就更讓人開心了
skyone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-12, 09:27 PM   #22
newtry2003
正式會員

引用:
下面引用由skyone2009/12/12 06:57pm 發表的內容:
如果底下我說的您不相信
那就當我是在胡言亂語~
汽油的部分前面已有高人解說
機油的部分
...
又學一樣了
舊 2009-12-13, 01:18 AM   #23
alton7318
正式會員

註冊日期: 2009-11-16

摘自:mobile 01 網站
非常詳細............
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=214&t=1296396
各位大大慢慢研究吧
alton7318 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-13, 03:15 AM   #24
happy
正式會員

註冊日期: 2005-02-13
住址: 桃園縣
車型: 523i

國營的能做出捨麼好東西..一切只不過是習慣而已..
米蟲一堆..把老百姓當作是潘仔..
中油法定盈餘是多少...結果勒..
油價高漲的結果是導致經濟卻步..
老臣太多..好的有..不好的更多..政府機關都再提升效率及服務..
那中油..台菸酒呢...
讓我來說..中油(直營)最差..服務差..贈品差..門面差..競爭力何在......
早該被市場淘汰了.
喝了一點酒..吐吐心中的不滿.
我不喝公賣局的酒..
不加中油的汽油..
不抽公賣局的菸..
這些都是真的..
happy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-14, 01:48 PM   #25
newtry2003
正式會員

引用:
下面引用由alton73182009/12/13 01:18am 發表的內容:
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=214&t=1296396
...
好詳細的資料
這傢伙真是 佛心來的
感謝他
舊 2009-12-16, 04:58 PM   #26
黑皮
正式會員

註冊日期: 2006-10-24
住址: keelung
車型: F25

最近剛試玩全X跟中X兩家的98汽油,各跑約2000kmX國油耗10.7L/100km,X油10.2/100KM,重點是X國的98踩油門感覺頓頓的,X油不會,因為X國降2.5元中油沒降,所以總里程的油資費用差不多,還是選部將降的X油加油~~
黑皮 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-12-17, 10:54 AM   #27
n8548503
註冊車友

註冊日期: 2006-02-14

引用:
下面引用由newtry20032009/12/12 00:16am 發表的內容:
無聊上網亂逛~看到這篇文章.....
我看完是覺的他講的很有道理........
可是又覺的...民營的還是有亂稿......
因為我以前打工過的奶ㄦ|這麼笨吧?再說,以十萬公升的油糟來說,光是奶ㄙ悧X經濟成本,最少也要平n ...
應該說 中油直營店, 品質最好.
汽油混入其他液體, 已經不是新聞了, 前些日子不是有家加盟站, 在汽油中添加 "工業用甲醇" 導致許多機車故障, 最後, 還被中油拆招牌.
加油還是選直營站, 至少不會加一些有的沒的.
在台灣甚麼都有可能是假的, 假機油, 假汽油, 假的ATM... 等. 要小心啊!
n8548503 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉