CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2008-01-04, 12:48 AM   #1
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

註冊日期: 2002-10-31
住址: 雲林~~ 新竹
車型: E36M3+GTK-850
機械增壓能夠裝EVC和進氣洩壓筏嗎?

請問各位先進,機械增壓能夠裝EVC和進氣洩壓筏嗎?增壓值目前為0.7bar,想把縮小的普利裝上又怕壓力太大...

小吳 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2008-01-04, 01:17 AM   #2
桃園小陳
正式會員

註冊日期: 2005-11-16
住址: 桃園

引用:
下面引用由小吳2008/01/04 00:48am 發表的內容:
請問各位先進,機械增壓能夠裝EVC和進氣洩壓筏嗎?增壓值目前為0.7bar,想把縮小的普利裝上又怕壓力太大...
小吳哥哥,這個問題剛好我也想問,之前有一篇車有說要裝evc,不知道能不能裝...?
機械增壓的洩壓閥不是都有裝內洩的嗎?
還有順便請教一下,普利越小,bar數可以打的越高,請問有沒有普利尺寸和bar數的對照表? :em15:
桃園小陳 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-04, 01:29 AM   #3
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林

這問題我想過..!
機械增壓要裝增壓值控制器是可以的..
那為什麼一般的機械增壓沒有裝,那是因為機械增壓的最大增壓值是由轉速和普利大小來決定..!
但這是一般的情形下,如果螺仔頭很大顆,想要在低轉速時就有大壓力值,那一定要加快螺仔的軸心轉速,但在低轉速就有大增壓值,在高轉速時可能就會使增壓值超過界限...
所以這時候就需要裝壓力控制器了....
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-04, 01:50 AM   #4
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

引用:
下面引用由桃園小陳2008/01/04 01:17am 發表的內容:
小吳哥哥,這個問題剛好我也想問,之前有一篇車有說要裝evc,不知道能不能裝...?
機械增壓的洩壓閥不是都有裝內洩的嗎?
還有順便請教一下,普利越小,bar數可以打的越高,請問有沒有普利尺寸和bar數的對照表?
洩壓閥是可以改成外洩的,抱歉我沒有普利尺寸和bar數的對照表哦!今天李仔用電腦幫我看增壓值約0.7bar,但是我還有一顆縮小的普利在他那,因為想裝上去,但是又怕超壓,所以才問這個問題呀 :em15:
舊 2008-01-04, 01:52 AM   #5
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

引用:
下面引用由小樂2008/01/04 01:29am 發表的內容:
這問題我想過..!
機械增壓要裝增壓值控制器是可以的..
那為什麼一般的機械增壓沒有裝,那是因為機械增壓的最大增壓值是由轉速和普利大小來決定..!
但這是一般的情形下,如果螺仔頭很大顆,想要在低轉速時就有大 ...
意思就是可以裝囉!
舊 2008-01-04, 02:26 AM   #6
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

每一種螺仔頭的普利大小和增壓都不一樣..!!
我只知道V2 SQ的(就是我車上的那一種)
大顆曲軸普利為 5.5英吋
螺仔上的那顆
2.25" -> 1.2 bar
2.50" -> 1 bar
2.75" -> 0.9 bar
2.93" -> 0.8 bar
3.00" -> 0.7 bar
[color=#FF0000]3.33" -> 0.6 bar[/color]
3.80" -> 0.5 bar
紅色字體的是我現在的設定
舊 2008-01-04, 02:34 AM   #7
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

我的想法就是..
我把螺仔頭上的普利換成2.25英吋的..
它最大增壓值可以打到1.2bar
但因為我沒有降壓縮不敢打那麼高,所以我就裝控制器,把增壓值控制在0.8..
這樣的話我在3800轉時就有0.6的增壓值了..
這樣就很像廢氣螺了,只要把供油調好,就很好開了..!
舊 2008-01-04, 08:44 AM   #8
桃園小陳
正式會員

引用:
下面引用由小樂2008/01/04 02:34am 發表的內容:
我的想法就是..
我把螺仔頭上的普利換成2.25英吋的..
它最大增壓值可以打到1.2bar
但因為我沒有降壓縮不敢打那麼高,所以我就裝控制器,把增壓值控制在0.8..
這樣的話我在3800轉時就有0.6的增壓值了..
這樣就很像廢氣螺了,只要把供油調好,就很好開了..!
s/c當bar數打到最高時,卻沒有轉數可以用 :em06: 如果透過evc可以把0.6的增壓值提前到3000轉到,然後一直維持到轉數尾,這樣s/c就和渦輪有的拼了...... :em15: 意思是這樣對嗎? :em03: :em03: :em03:
問一個問題,evc控制bar數是用什麼方式在控制?是控制節氣門開啟時間和角度,還是控制洩壓閥......... :em06: :em06: :em06:
舊 2008-01-04, 09:01 AM   #9
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

正確應該是說..
怕在高轉速時,增壓值太高,所以用evc 來控制岐管內的壓力..
evc 是直接控制洩壓閥..!
舊 2008-01-04, 09:19 AM   #10
桃園小陳
正式會員

引用:
下面引用由小樂2008/01/04 09:01am 發表的內容:
正確應該是說..
怕在高轉速時,增壓值太高,所以用evc 來控制岐管內的壓力..
evc 是直接控制洩壓閥..!
那內洩和外洩的洩壓閥都可以用嗎?還是有配合EVC的專用洩壓閥?
舊 2008-01-04, 09:56 AM   #11
PETER-sky
NPT團隊

PETER-sky 的頭像

註冊日期: 2003-12-09
住址: 台北>雲林
贊助: 2005

evc沒有洩壓閥喔.
而且evc只能加大bar.不能減低bar喔.
也就是說如果你最大增壓值在0.8.
evc能借著排企洩壓閥幫你調高0.8以上增壓植.
但是不能遞減0.8以下增壓值喔.
問題來了.sc只能靠普利大小控制bar.
所以它是固定轉速.固定增壓植.
要如何能在調高bar呢.這可要好好想一下.
能不能用洩壓閥來控制呢.
PETER-sky 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-04, 10:05 AM   #12
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

你只知其一不知其二..!!
原本在廢氣螺上...EVC是控制『阿庫打』開啟的時機...
因為原本的『阿庫打』在低增壓時,就會開啟,無法增壓至你需要的大增壓值..
所以改用EVC來控制『阿庫打』,讓『阿庫打』可以晚一點開,讓螺仔的增壓值加大...
可以控制晚點開,當然也可以控制早點開...
只是拿它來控制洩壓閥,不知道會不會一次開就全開了,讓增壓值跑光光,無法達到衡壓的效果...
舊 2008-01-04, 10:16 AM   #13
PETER-sky
NPT團隊

引用:
下面引用由小樂2008/01/04 10:05am 發表的內容:
那控制不要超壓的叫什麼..?
這問題問的好.我也是想了解.
';請自己查閱說明書... :em04:
因為也是~勇ㄚ~這樣跟我說的... :em07:
舊 2008-01-04, 10:18 AM   #14
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由PETER-sky2008/01/04 10:16am 發表的內容:
這問題問的好.我也是想了解.
';請自己查閱說明書...
因為也是~勇ㄚ~這樣跟我說的...
看上一頁..!
舊 2008-01-04, 09:43 PM   #15
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

可以在簡單一點嗎?
舊 2008-01-04, 11:00 PM   #16
agt6611
正式會員

註冊日期: 2005-02-21
住址: 北市~宜蘭
贊助: 2007、2008

不知道EVC和B牌的SBC是否為同一種功能的產品(電子調壓閥)?如果是,我相信EVC可以隨意的控制增壓值的大小,因為它是在調整螺仔洩壓閥的真空壓力(透過步進馬達之類的元件做控制),這個東西還蠻好玩的,通常機上都有好幾種模式可設定增壓大小,要省油可設定低增壓,要暴力則設定HIGH BOOST,不過以前在用有時遇到瞬壓會超過預期設定,不知道是不是B牌的SBC設計的問題?
agt6611 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-05, 12:35 AM   #17
阿瓜
NPT團隊

阿瓜 的頭像

註冊日期: 2005-11-15
住址: 桃園市楊梅區
車型: E36 316i 陽春版

EVC不是用來控制排氣洩壓閥裡面的排氣閥門的嗎?機械增壓倒是沒聽說過用EVC來調整增壓值的,一般不是改變普利大小或本體內的齒輪比嗎?邏輯有點怪怪的,小弟的淺見啦!我只玩過渦輪增壓,當初為了設定HKS第一代EVC控制值,拼命在國道上以三檔6800轉設定原始增壓值"該顆渦輪最初增壓值(大渦輪增壓值較大,小則較低)",機械增壓有內掛式阿Q瑞特或外掛式威是特給嗎?
阿瓜 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-05, 02:40 AM   #18
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由agt66112008/01/04 11:00pm 發表的內容:
不過以前在用有時遇到瞬壓會超過預期設定,不知道是不是B牌的SBC設計的問題? ...
一般渦輪螺比較會有瞬壓,一般還是看恆壓時的壓力啦..
引用:
下面引用由阿瓜2008/01/05 00:35am 發表的內容:
EVC不是用來控制排氣洩壓閥裡面的排氣閥門的嗎?機械增壓倒是沒聽說過用EVC來調整增壓值的,一般不是改變普利大小或本體內的齒輪比嗎?邏輯有點怪怪的,小弟的淺見啦!我只玩過渦輪增壓,當初為了設定HKS第一代EVC控制 ...
機械增壓平常都是靠普利大小來設定增壓值,那是因為一般都是嫌增壓值不夠大,所以不會裝什麼控制增壓值的東西..
如果你是裝效率比較好的螺仔頭如ESS、RMS用的Vortech螺仔頭,它可以打到1.5bar 以上,如果普利縮的太小,就會使增壓值太高...
要保持岐管內的壓力,是可以靠洩壓閥內的彈簧磅數來控制,壓力超過了就會從洩壓閥排掉..
但這樣的話只能設定單一個壓力值,不能從車內隨時調整..
所以才會裝控制『阿庫打』(排氣閥)的EVC來控制洩壓閥,就可以隨時在車內調整壓力了...
舊 2008-01-05, 10:33 AM   #19
vdc
正式會員

註冊日期: 2003-12-01
贊助: 2007

這樣看起來 如果要用到EVC來隨意調整增壓值 S/C要打高增壓值才會有用
這樣才能想高增壓就高增壓 低增壓就低增壓
那萬一EVC掛掉 不就要炸引擎
vdc 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-05, 11:04 AM   #20
alexandpipi
NPT團隊

註冊日期: 2005-10-11
住址: 中壢
車型: E36 318 LOOK
贊助: 2007、2008 、2010

別再討論那麼複雜的問題了 普利給他換到最小 增壓值有多大打多大 用力催下去就對了
只有我用S/C玩到炸引擎好寂寞喔 你們這些好朋友來一起感受一下吧 下次我們討論的話題就是炸引擎瞬間的快感喔
alexandpipi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-05, 11:09 AM   #21
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

引用:
下面引用由alexandpipi2008/01/05 11:04am 發表的內容:
別再討論那麼複雜的問題了 普利給他換到最小 增壓值有多大打多大 用力催下去就對了
只有我用S/C玩到炸引擎好寂寞喔 你們這些好朋友來一起感受一下吧 下次我們討論的話題就是炸引擎瞬間的快感喔
哎.....我的手不夠粗....所以不想要有炸引擎瞬間的快感喔... :em02:
舊 2008-01-05, 11:17 AM   #22
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由小吳2008/01/05 11:09am 發表的內容:
哎.....我的手不夠粗....所以不想要有炸引擎瞬間的快感喔...
因為小吳已經炸很多顆...
有人還在煩腦要換歐規m3的引擎還是擴缸,你知道嗎..!!
小吳m3的引擎至少換了三顆了...
舊 2008-01-05, 11:18 AM   #23
PETER-sky
NPT團隊

施董你最利害啦.... :em09:
繼續炸喔....加油... :em02:
舊 2008-01-05, 11:23 AM   #24
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

引用:
下面引用由小樂2008/01/05 11:17am 發表的內容:
因為小吳已經炸很多顆...
有人還在煩腦要換歐規m3的引擎還是擴缸,你知道嗎..!!
小吳m3的引擎至少換了三顆了...
小樂你麥黑白共啦!我沒有炸過哦!請別烏鴉好嗎? :em12:
舊 2008-01-05, 05:25 PM   #25
阿賓
正式會員

阿賓 的頭像

註冊日期: 2002-10-24
住址: 新北市土城區
車型: M3 M5 M6 ALPINA
贊助: 2010,2012

引用:
下面引用由alexandpipi2008/01/05 11:04am 發表的內容:
:em01: :em01: :em01:
阿賓 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-05, 06:48 PM   #26
WATER
正式會員

註冊日期: 2003-04-08
住址: 嘉義-新竹

如果要炸快一點.去噴高壓也可以做得到.
WATER 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-05, 07:51 PM   #27
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

引用:
下面引用由WATER2008/01/05 06:48pm 發表的內容:
如果要炸快一點.去噴高壓也可以做得到.
你是說剩下三分之一瓶的時候還擁有850磅的,超高壓NOS嗎? :em09:
舊 2008-01-06, 08:47 AM   #28
alexandpipi
NPT團隊

註冊日期: 2005-10-11
住址: 中壢
車型: E36 318 LOOK
贊助: 2007、2008 、2010

我在等你們啦 目前最新的討論話題是...................炸引擎的時候活塞究竟可以噴到多遠的地方喔 小弟功力還不夠 目前只能噴到大燈的位置 相信以P董加大增壓值的實力 穿出引擎蓋應該不是什麼問題吧
alexandpipi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-10, 11:04 AM   #29
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

上傳的縮圖
011_1199934078.jpg   008_1199934115.jpg   020_1199934235.jpg  
舊 2008-01-10, 07:56 PM   #30
agt6611
正式會員

已經搞定就來測加速吧~我提供機器無料測試,你的進氣洩壓閥看起來很高檔,EVC也裝好了嗎?TMD~明天有要事沒辦法殺下去看你的車,可惡~
舊 2008-01-10, 08:14 PM   #31
PETER-sky
NPT團隊

引用:
下面引用由agt66112008/01/10 07:56pm 發表的內容:
已經搞定就來測斥辿n了嗎?TMD~明天有要事沒辦法殺下去看你的車,可惡~
那不是他的車啦...
但是聽說變粉強.他說要把你幹掉當肥料... :em03:
把我朋友當飼料.... :em07:
舊 2008-01-10, 09:51 PM   #32
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

引用:
下面引用由PETER-sky2008/01/10 08:14pm 發表的內容:
那不是他的車啦...
但是聽說變粉強.他說要把你幹掉當肥料...
把我朋友當飼料....
哇.....3P叔你看來眼睛有變好哦!幼齒耶卡補哦! :em01:
舊 2008-01-10, 10:00 PM   #33
小吳
雲嘉團隊

小吳 的頭像

引用:
下面引用由agt66112008/01/10 07:56pm 發表的內容:
已經搞定就來測斥辿n了嗎?TMD~明天有要事沒辦法殺下去看你的車,可惡~
這顆增壓頭很多人裝
舊 2008-01-10, 10:13 PM   #34
agt6611
正式會員

引用:
下面引用由PETER-sky2008/01/10 08:14pm 發表的內容:
那不是他的車啦...
但是聽說變粉強.他說要把你幹掉當肥料...
把我朋友當飼料....
早已不是江湖人,何須再管江湖事~老衲早已歸依佛門,吃齋念佛去了~我會祭上一頭小小隻的牛任他宰割啦~ :em01: :em01: :em01:
引用:
下面引用由小吳2008/01/10 10:00pm 發表的內容:
下面引用由agt6611在 2008/01/10 07:56pm 發表的內容:

這顆增壓頭很多人裝
我要來企吃幼齒的看可不可以補眼睛~ :em08:
舊 2008-01-14, 11:00 PM   #35
正式會員

雨 的頭像

註冊日期: 2004-07-06
住址: 苗栗--中壢--800--700
車型: E39-M528

看幼齒ㄉㄛ 我也要一起去~
雨 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2008-01-16, 08:21 AM   #36
小師傅
正式會員

註冊日期: 2007-11-24
住址: 桃園~高雄

引用:
下面引用由小吳2008/01/10 09:51pm 發表的內容:
哇.....3P叔你看來眼睛有變好哦!幼齒耶卡補哦!
哇~哈..哈..哈...
:em01: :em01: :em01:
小師傅 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼