CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 搜尋 今日新文章 標記版面已讀 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2011-05-19, 11:12 PM   #1
douglas7122
正式會員

註冊日期: 2010-03-22
E36更換動力方向機油

唉~

交到壞朋友就是換開始亂搞...

最近車子出現嘎嘎嘎的聲音,聽老半天應該是動力方向盤幫浦在討錢,想說先換油撐撐看...

原廠手冊再三耳提面命要用ATF 3號油,小的就買中油的3號+STP止漏與異音這幾罐,反正守住基本盤就對了!

拆進氣這段(不知道叫啥...),兩顆十號。

拆下來記得把鎖片喬好,免得裝回去不準。

方向機油壺在右邊,逆時針打開。

打開後如果有混濁、起泡,那就建議更換。

油壺蓋蠻多人漏的,其實只要去油封行換個耐高溫的就好了,不需要一直換油壺。

小弟是用循環更換的方式,就是把舊油用工具抽出(用一般洗髮精之類的壓頭即可),然後加入新油,發動並轉動方向盤左右到底數次,熄火後再重複抽出、加入新油的步驟。

可以準備個600cc小寶特接抽出的油。

原則上動力方向機裡面大概需要1500CC的油,用這種循環更換的方法,大概要洗個4罐才能洗乾淨。

我買3罐ATF油,另外兩罐STP止漏與異音約600多CC。
另外油壺其實大概只能抽一半,中間有隔板,大概一次只能抽換300CC。

有人是拔油管,直接把管子接到廢油桶與新油桶,或是全都漏光光再添入新油,但是這兩種方法都有吸入空氣的風險。吸入空氣會導致動力方向機有無法潤滑的情況,除非你是換新品,否則以我的情況,它都快掛了,我覺得不要這樣惡搞它比較好...

像動力方向機止漏或是異音這種東西,大概是我少數相信的添加劑,它是有效果在,但是不要想說加進去就跟新的一樣...有人加了能多撐一年,有人加了還是掛...

我加了聲音還是有,但是的確是少一些,方向盤有輕一點點,漏油就要時間觀察了。

P.S.感謝小石頭大哥哥協助

douglas7122 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2011-05-20, 08:47 AM   #2
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
嗯!!當覺得方向機有問題時,先循環更換一下方向機油..
記得要用自排油,有時會改善很多..!!
-----------------------------------------------------------------------

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-20, 09:07 AM   #3
johnb2897
正式會員

johnb2897 的頭像

註冊日期: 2006-08-13
請問用自排油跟專用動力方向盤油 有什麼差 e36是兩種都可用嗎
-----------------------------------------------------------------------
嘉義 如佳康復之家 歡迎您

FACEBOK:BMW BENZ 賓士寶馬物流區
露天賣場http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=johnb2897
johnb2897 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-20, 09:12 AM   #4
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林
引用:
作者: johnb2897 查看文章
請問用自排油跟專用動力方向盤油 有什麼差 e36是兩種都可用嗎
自排油比較貴(因為我都加長效自排油)
方向機油比較便宜..!

拍謝,BMWCCT站長就是我.
車子的問題還是post在討論區中會比較好,我的LINE沒有要玩遊戲,所以不用傳邀請給我
收到邀請我都會幫你加入黑名單的,所以如果你line我都沒回,表示你已加入黑名單了!!
再繼續玩遊戲你會沒朋友的!!

=====================================================
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-20, 10:23 AM   #5
douglas7122
正式會員

兩種油都是屬於液壓油,原廠建議是用ATF 3號油。
不過我沒用站長用的那麼好料XD

順便問一下,北部哪邊有專門處理引擎/底盤漏油的地方嗎?
我的車大漏沒有,小漏一堆阿...
舊 2011-05-20, 10:27 AM   #6
vtecdohc
正式會員

vtecdohc 的頭像

註冊日期: 2009-12-03
住址: 桃園
車型: E39 520 2.2
贊助: 2012
讚歐!還有這麼詳細的照片,真是佛心來的。
vtecdohc 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-20, 10:36 AM   #7
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

註冊日期: 2004-04-20
住址: 中壢
贊助: 2006、2007、2008
我都是用STP止漏這一罐,一次循環換4罐,其實效果滿好的,現在也只是小漏,就不理他了,一直不敢換翻修的,怕換到318~325用的,畢竟圈數還是有差!!
小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-20, 11:46 AM   #8
babyface
游客

引用:
作者: 小小湯 查看文章
我都是用STP止漏這一罐,一次循環換4罐,其實效果滿好的,現在也只是小漏,就不理他了,一直不敢換翻修的,怕換到318~325用的,畢竟圈數還是有差!!

大大你可以換E46 M3的......很棒!!!

翻修的話拿你車上的修也行!!!

原則上只要你的鋁合金本體不吃溝狀況,都是可以修的.....
  回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-20, 03:23 PM   #9
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: babyface 查看文章
大大你可以換E46 M3的......很棒!!!

翻修的話拿你車上的修也行!!!

原則上只要你的鋁合金本體不吃溝狀況,都是可以修的.....
有啊!幾年前我也已經買了一隻備用,只是我也想不到可以撐這麼久,現在車上的也只是小漏也沒聲音,所以也沒換上46 M3的,我也是想說如果壞了換46 M3的上去,36 M3的拿去翻修再當備品!!
舊 2011-05-21, 12:55 AM   #10
douglas7122
正式會員

請問E46 M3跟E36通用嗎?
又有什麼不同呢?
舊 2011-05-21, 04:23 AM   #11
babyface
游客

引用:
作者: 小小湯 查看文章
有啊!幾年前我也已經買了一隻備用,只是我也想不到可以撐這麼久,現在車上的也只是小漏也沒聲音,所以也沒換上46 M3的,我也是想說如果壞了換46 M3的上去,36 M3的拿去翻修再當備品!!
我之前也是遇到一個車友E46 M3 因為怕方向機被偷換走,所以也是處理他車上的,跑了16萬KM,內部齒排齒輪主軸還是很漂亮,只有油封漏油而已,做油封更換以及齒排校正的動作XD

不知道E36 M3 power pump是幾bar的? 建議你要用120bar的pump搭配E46 M3的方向機......
效果真的是差非常多喔.......我是改他搞上一般E46XD.....

引用:
作者: douglas7122 查看文章
請問E46 M3跟E36通用嗎?
又有什麼不同呢?

其實一般E46就可以裝在E36車上了.......

內部齒排跟主軸齒輪不一樣,齒比也不一樣..........

另外要注意一下power pump的搭配~~~有推油量的問題喔!
  回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-21, 07:08 AM   #12
vwabt2001
正式會員

vwabt2001 的頭像

註冊日期: 2011-02-17
住址: 台中
車型: E36/318{以售出..
贊助: 未贊助
用自排油感覺比較好........+1
ATFIII我覺得會腐蝕橡皮..比較容易漏油..
大家好~胡先生(小胖)修車工:D
vwabt2001 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-21, 09:34 AM   #13
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
不知道E36 M3 power pump是幾bar的? 建議你要用120bar的pump搭配E46 M3的方向機......
效果真的是差非常多喔.......
請問是什麼樣的效果??
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-21, 09:47 AM   #14
kevin廖
註冊車友

kevin廖 的頭像

註冊日期: 2011-05-02
車型: E90 320
大大的DIY教學真是受益良多
kevin廖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-21, 10:51 AM   #15
douglas7122
正式會員

引用:
我之前也是遇到一個車友E46 M3 因為怕方向機被偷換走,所以也是處理他車上的,跑了16萬KM,內部齒排齒輪主軸還是很漂亮,只有油封漏油而已,做油封更換以及齒排校正的動作XD

效果真的是差非常多喔.......我是改他搞上一般E46XD.....

另外要注意一下power pump的搭配~~~有推油量的問題喔!
喔~所以主要是Pump推油量比較多,所以會比較輕,是這樣嗎?
那會不會比較吃動力?
畢竟我是318...已經很沒力了...有點擔心...囧
舊 2011-05-21, 03:59 PM   #16
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:

我也不知原廠36 M3是幾bar,等它掛了再說!!到時在介紹一下翻修廠!
舊 2011-05-21, 04:32 PM   #17
曹勛
正式會員

曹勛 的頭像

註冊日期: 2010-01-17
住址: 桃園
車型: E46
第11樓的大大 就是做方向機外銷的工廠

他的E46也有裝M3的方向機 感覺很讚唷
曹勛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2011-05-22, 12:26 AM   #18
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

引用:
作者: 曹勛 查看文章
第11樓的大大 就是做方向機外銷的工廠

他的E46也有裝M3的方向機 感覺很讚唷
哦!!那一定要加好友了!!
舊 2011-05-22, 12:23 PM   #19
babyface
游客

引用:
作者: 杰克 查看文章
請問是什麼樣的效果??
E46 M3方向機上車心得...........

定位補持原車不動,只做更換方向機動作.....

方向盤明顯變重,低速過高低起伏地面方向盤保持不動.....
高速灣進彎,灣中路面狀況不好方向盤沒有飄的感覺,非常明顯!!!沒有不安全感~路面不好從底盤傳上來的回饋小很多

國道測試~時速100km方向盤變靈敏,而且是時速越快越靈敏!!扎實度也比一般E46好非常多.....光是高速穩定度&靈敏度提升,就整台車開起來差非常多了!!!

給想改E46 M3方向機的車友做參考~~~

另外原車110bar必須更換為120bar.....搭配M3方向機效果會更好:D:D
如果是110bar搭配低速會明顯重手.......

引用:
喔~所以主要是Pump推油量比較多,所以會比較輕,是這樣嗎?
那會不會比較吃動力?
畢竟我是318...已經很沒力了...有點擔心...囧
推油量大那是低速那下比較明顯喔.......吃動力倒是沒感覺耶

普利飛盤還是沿用你車上的,所以不影響你車上動力
如有推油量的問題,建議您更換一般E36 方向機會比較好喔!
除非找到120bar pump來搭配E46 M3方向機:D:D:D
  回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-30, 01:30 PM   #20
jamy
註冊車友

註冊日期: 2013-09-17
車型: E36
引用:
作者: vwabt2001 查看文章
用自排油感覺比較好........+1
ATFIII我覺得會腐蝕橡皮..比較容易漏油..

ATFIII應該也是自排油吧
Mobil 1 ATF 全合成變速箱油 可當動力方向機油嗎 謝謝
jamy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-10-30, 03:06 PM   #21
cyperbone
正式會員

註冊日期: 2004-10-04
住址: 台南
引用:
作者: jamy 查看文章
ATFIII應該也是自排油吧
Mobil 1 ATF 全合成變速箱油 可當動力方向機油嗎 謝謝
我也想知道+1
目前我都是用STP方向機油異音型紅色包裝,用一段時間了,沒有問題;但也沒感覺到換前跟換後有什麼差別...
cyperbone 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-11-08, 11:16 PM   #22
super328
註冊車友

註冊日期: 2013-08-10
車型: 328
請問大家倒底是要用那一種油,都搞混了,是自排油就好了嗎?還是方向機專用油?
super328 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-11-09, 10:23 PM   #23
BMWKISS
註冊車友

註冊日期: 2011-05-11
車型: 318
還是使用
國光牌賽車級全合成動力方向盤油 一瓶一公升340元
BMWKISS 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-27, 03:17 PM   #24
cky0219
正式會員

註冊日期: 2007-08-09
請問加的是ATF3,再加這種方向機油止漏劑,不會有問題嗎?兩種油不是不一樣嗎?謝謝
cky0219 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-27, 05:42 PM   #25
墮落駕駛
正式會員

墮落駕駛 的頭像

註冊日期: 2014-01-28
車型: 318i e36 美規
原來 方向機 嘎嘎嘎的聲音,是方向機幫浦在討錢!! 看來這篇受益良多
墮落駕駛 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-28, 01:18 AM   #26
douglas7122
正式會員

哎呀~這麼久的文章還活著XD

添加劑就是拿來添加的阿~
有異音可以先試試添加劑,還蠻有效的。

尤其是急轉彎後動力方向機會嗡嗡叫,
那就是表示潤滑不足了,可以考慮換油或是加添加劑。

基本建議每年都換一次油囉。
舊 2014-10-28, 10:56 AM   #27
Artist
正式會員

Artist 的頭像

註冊日期: 2013-05-10
車型: 520 Z4
我曾經只換蓋子的油封(原廠件),一樣漏油,用新蓋子換下,就不漏了,所以油封不盡然可以解決問題。

話說當時是買了整顆方向油壺,只使用了蓋子搞定上部漏油問題,後來趁換下面兩條油管時順道將下半顆油壺也換掉,其實光買蓋子並不划算,整顆油壺才650左右。

更換紀錄:
http://blog.xuite.net/artist1128/blo...B2%B9%E7%AE%A1
Artist 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-29, 07:26 AM   #28
ms61
正式會員

註冊日期: 2004-05-09
車型: 00年E39-523
引用:
作者: Artist 查看文章
我曾經只換蓋子的油封(原廠件),一樣漏油,用新蓋子換下,就不漏了,所以油封不盡然可以解決問題。

話說當時是買了整顆方向油壺,只使用了蓋子搞定上部漏油問題,後來趁換下面兩條油管時順道將下半顆油壺也換掉,其實光買蓋子並不划算,整顆油壺才650左右。

更換紀錄:
http://blog.xuite.net/artist1128/blo...B2%B9%E7%AE%A1
你好:請問關於方向機油更換,在網路上有看到說換方向機油用抽的比較不會有空氣,不知道對嗎?Artist前輩你是更換油壺及油管,這樣完工後也是直接加油完工嗎?有處理管路裏頭空氣之類的嗎?謝謝你
ms61 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-29, 07:52 AM   #29
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008
引用:
作者: ms61 查看文章
你好:請問關於方向機油更換,在網路上有看到說換方向機油用抽的比較不會有空氣,不知道對嗎?Artist前輩你是更換油壺及油管,這樣完工後也是直接加油完工嗎?有處理管路裏頭空氣之類的嗎?謝謝你
管路有空氣
方向盤左右多打幾次就可以排出
不用怕
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-29, 12:12 PM   #30
台西
正式會員

註冊日期: 2013-09-14
住址: 台北市
車型: 318iza 530e60
感謝分享
台西 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2014-10-29, 08:30 PM   #31
ms61
正式會員

註冊日期: 2004-05-09
車型: 00年E39-523
引用:
作者: 杰克 查看文章
管路有空氣
方向盤左右多打幾次就可以排出
不用怕
收到,感謝你
ms61 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-01-21, 08:11 PM   #32
sonic520
正式會員

sonic520 的頭像

註冊日期: 2013-06-05
車型: E36 318IS
謝謝分享~
sonic520 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-02-02, 04:38 PM   #33
林原樟
正式會員

註冊日期: 2013-11-24
住址: 竹北市
車型: X5 4400
引用:

請問哪裡有作方向機油封更換及齒排校正,我是04年E53,方向機兩端漏油,一直找不到合適的廠家
林原樟 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-02-02, 05:28 PM   #34
kmming
正式會員

kmming 的頭像

註冊日期: 2014-10-20
住址: 金門
車型: E36 318
引用:
唉~

最近車子出現嘎嘎嘎的聲音,聽老半天應該是動力方向盤幫浦在討錢,想說先換油撐撐看...

原廠手冊再三耳提面命要用ATF 3號油,小的就買中油的3號+STP止漏與異音這幾罐,反正守住基本盤就對了!

油壺蓋蠻多人漏的,其實只要去油封行換個耐高溫的就好了,不需要一直換油壺。

小弟是用循環更換的方式,就是把舊油用工具抽出(用一般洗髮精之類的壓頭即可),然後加入新油,發動並轉動方向盤左右到底數次,熄火後再重複抽出、加入新油的步驟。

原則上動力方向機裡面大概需要1500CC的油,用這種循環更換的方法,大概要洗個4罐才能洗乾淨。

另外油壺其實大概只能抽一半,中間有隔板,大概一次只能抽換300CC。

有人是拔油管,直接把管子接到廢油桶與新油桶,或是全都漏光光再添入新油,但是這兩種方法都有吸入空氣的風險。吸入空氣會導致動力方向機有無法潤滑的情況,除非你是換新品,否則以我的情況,它都快掛了,我覺得不要這樣惡搞它比較好...

像動力方向機止漏或是異音這種東西,大概是我少數相信的添加劑,它是有效果在,但是不要想說加進去就跟新的一樣...有人加了能多撐一年,有人加了還是掛...

我加了聲音還是有,但是的確是少一些,方向盤有輕一點點,漏油就要時間觀察了。

感謝大大分享,原來方向機油也可以自行DIY啊!
kmming 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-02-16, 07:01 PM   #35
QQLA
註冊車友

註冊日期: 2016-02-16
車型: 318i
大大 感謝分享 非常受用
引用:
唉~

QQLA 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-01, 04:21 PM   #36
伊士鉭
正式會員

註冊日期: 2009-09-11
住址: 台灣
請問:120bar pump是E46 M3原車上用的?還是哪一款用的?
有先進知道料號嗎?
謝謝~
伊士鉭 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-02, 05:15 PM   #37
lincinglong
正式會員

註冊日期: 2015-09-15
車型: E46
我也想到哪裡可以更換方向機油封,另外110bar換成150bar,請問是要換什麼東西?謝謝
lincinglong 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-05, 08:59 AM   #38
yoyo951
註冊車友

註冊日期: 2016-04-10
車型: 318
感謝分享,下次換自排油時也順便來換一下方向機油~
又學到了,謝謝。
yoyo951 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-06-09, 03:40 PM   #39
patt