CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2012-10-28, 11:41 PM   #1
sakhir
註冊車友

註冊日期: 2010-08-07
贊助: 2012
E87 偶而冷車發動會抖+行進間會抖動

各位前輩們你們好,我的車是06年E87 120i,車子抖動問題一直困擾我好久好久,應該快有兩年之久,無奈就是怎麼樣都抓不出問題,想請教各位前輩們、站長小樂能否幫我解答

1. 有時候冷車發動車子後,只是打D檔讓他自己滑行並未踩油門,結果車子感覺像是氣喘似的在抖動,但不是每一次冷車發動都會,有時候三天一次、有時候一個禮拜才一次,但一定是冷車的狀況下才比較有機會發生,熱過車or 車有餘溫的情況下是不會有這種情況發生的

2. 每天早上出門上班(一樣也是冷車狀態下發動車子),發動車子後慢慢開,每當時速達40~50,轉速在1500左右下,維持這個速度跟轉速就會發生車子抖動的狀況,但當車子開過一陣子後且轉速與時速也都有拉高過後,就不再有抖動的症狀,而每一天我都要面對這種抖動一次,雖然說不影響行車安全,但因為我是一個很龜毛的人,對這種抖動就是感覺不舒服,所以想要根治它

我做過的處理有,插過電腦,但都沒有故障碼、做過三合一的清潔,清潔過節氣門,換過考爾...請問還有甚麼方式能解決這個問題??

當然我也有在論壇裡爬過文,但我一直有一點很好奇?? 就是如果真的有問題不是應該是會持續性的發生嗎?? 為甚麼會只有早上冷車且在特定的轉速與時速下才會發生,卻又在開過一陣子後又沒事了...真的好奇怪

小弟不才一直無法解決這些疑惑,希望各位前輩們能幫幫我,給我一點方向or 提示...謝謝!!

sakhir 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2012-10-28, 11:48 PM   #2
入門生手
正式會員

入門生手 的頭像

註冊日期: 2012-07-27
住址: 雲林
車型: E46-320I
贊助: 未贊助
量一下 汽門頂筒間隙...
看一下 油器分離器...
再查看看 區軸 凸軸 爆震感知器是否正常...

我最近也一直再找這個問題
每日一抖!! 只有早上抖一次
熄火重新啟動就不會抖了
整台車子就一個故障碼 238(第一缸熄火)
-----------------------------------------------------
小弟現在 再等 爆震感知器到貨<這是最後一步路了 因為其他東西都是好的
如果再不行 要牽來去給師公 祭改了...
入門生手 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-30, 09:58 AM   #3
sakhir
註冊車友

引用:
作者: 入門生手 查看文章
量一下 汽門頂筒間隙...
看一下 油器分離器...
再查看看 區軸 凸軸 爆震感知器是否正常...

我最近也一直再找這個問題
每日一抖!! 只有早上抖一次
熄火重新啟動就不會抖了
整台車子就一個故障碼 238(第一缸熄火)
-----------------------------------------------------
小弟現在 再等 爆震感知器到貨<這是最後一步路了 因為其他東西都是好的
如果再不行 要牽來去給師公 祭改了...
感謝您的資訊.....經檢查過後,我這幾個應該都沒有問題
在論壇中找了一下資訊,空氣流量計有問題也容易出現這種問題
所以昨天去買了一罐"電子設備復活劑"來噴一下我的空氣流量計
今天早上試了一下,感覺油門變輕了....但早上時速40~50發生抖動的
問題依舊存在....Orz....,看來空氣流量計不是主因...看來還要再查查了
舊 2012-10-30, 10:04 AM   #4
chih72822
正式會員

註冊日期: 2012-08-25
住址: 新竹
車型: E46
引用:
作者: sakhir 查看文章
各位前輩們你們好,我的車是06年E87 120i,車子抖動問題一直困擾我好久好久,應該快有兩年之久,無奈就是怎麼樣都抓不出問題,想請教各位前輩們、站長小樂能否幫我解答

1. 有時候冷車發動車子後,只是打D檔讓他自己滑行並未踩油門,結果車子感覺像是氣喘似的在抖動,但不是每一次冷車發動都會,有時候三天一次、有時候一個禮拜才一次,但一定是冷車的狀況下才比較有機會發生,熱過車or 車有餘溫的情況下是不會有這種情況發生的

2. 每天早上出門上班(一樣也是冷車狀態下發動車子),發動車子後慢慢開,每當時速達40~50,轉速在1500左右下,維持這個速度跟轉速就會發生車子抖動的狀況,但當車子開過一陣子後且轉速與時速也都有拉高過後,就不再有抖動的症狀,而每一天我都要面對這種抖動一次,雖然說不影響行車安全,但因為我是一個很龜毛的人,對這種抖動就是感覺不舒服,所以想要根治它

我做過的處理有,插過電腦,但都沒有故障碼、做過三合一的清潔,清潔過節氣門,換過考爾...請問還有甚麼方式能解決這個問題??

當然我也有在論壇裡爬過文,但我一直有一點很好奇?? 就是如果真的有問題不是應該是會持續性的發生嗎?? 為甚麼會只有早上冷車且在特定的轉速與時速下才會發生,卻又在開過一陣子後又沒事了...真的好奇怪

小弟不才一直無法解決這些疑惑,希望各位前輩們能幫幫我,給我一點方向or 提示...謝謝!!
其實你可以告訴大家你在哪一區...在由車友介紹你到專業店家去處理會更快...你說的問題也有可能是一些通病...去店家檢查後...或許很快就有答案了!
-----------------------------------------------------------------------
~小誌~人在江湖飄...哪有不挨刀...
chih72822 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-10-30, 11:13 AM   #5
林小慧
專業賣家

註冊日期: 2011-03-28
住址: 台中
車型: e87
引用:

我也會有這個問題耶…該檢查的也都檢查過了…唉!!頭痛~~
林小慧 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-04, 01:45 AM   #6
入門生手
正式會員

入門生手 的頭像

引用:

阿娘威...
這比我的還困擾欸- -
最起碼我還有出現一個故障碼 238...
檢查及更換項目:
火星塞*6(更換)
考耳*6(更換)
感知器*2(更換)
集氣箱的不知道是要說油封還是橡皮圈(更換)
調節伐(更換)
(更換)
油氣分離氣(檢查無異常)
汽門頂筒(檢查無異常)
線組(測量後有通電)
噴油嘴(正常)
汽缸壓力(各缸正常測量時間為早上九點還未發動時,發動後誤差不大卻還是會抖)
引擎電腦M52TU西門子(當時有找一顆殺肉的測試無異常但是不知道那顆殺肉的是否健康)
更換過這些東西後...行駛三天無任何狀況一整個順暢,卻在第四天的時候又開始抖動了:L
準備進行下一步是...
找到健康的引擎電腦測試 如果無異常狀況卻依然存在,線組重新配。
若是依然出現的話...
就是拆引擎 或者 找健康的外匯引擎 了...
小弟住雲林...許多車友都說牽去找李仔大大...
可是車子抖成這樣 我真的不敢亂開出去遠門...
而且此狀況只有早上第一次發動引擎才會偶爾出現...
只要溫度表開始跑之後 熄火再發動
要找問題就要等明天了...
舊 2012-11-04, 02:20 AM   #7
葬月
中區團隊

葬月 的頭像

註冊日期: 2009-10-15
車型: e46 320i
通常跟電有關的 我覺得都是熱車比較有問題...
如果是冷車才會發生而熱車就好了的...可能會是油路...或者是水溫感知器
油路方面須檢查汽油幫浦,回油管壓力,噴油嘴滴漏,汽油調壓閥...
個人淺見
-----------------------------------------------------------------------
葬月 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-04, 02:25 AM   #8
入門生手
正式會員

入門生手 的頭像

引用:
作者: 葬月 查看文章
通常跟電有關的 我覺得都是熱車比較有問題...
如果是冷車才會發生而熱車就好了的...可能會是油路...或者是水溫感知器
油路方面須檢查汽油幫浦,回油管壓力,噴油嘴滴漏,汽油調壓閥...
個人淺見
可是小弟的困難是...
冷車發動會抖 溫度表開始跑之後 熄火 在啟動 就好了而且查不到故障碼
但是抖的時候不要熄火插電腦...就會出現故障碼 238(第一缸熄火)
不知道月大能否給小弟一個方向...
舊 2012-11-04, 02:46 AM   #9
z3su
註冊車友

z3su 的頭像

註冊日期: 2012-05-28
車型: E87-120d
我開120d,發生過一次!冷氣關掉就不抖了!之後就沒再發生過!
改車不是興趣,,,,是癮!
Marco~
z3su 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-04, 02:58 AM   #10
葬月
中區團隊

葬月 的頭像

註冊日期: 2009-10-15
車型: e46 320i
引用:
可是小弟的困難是...
冷車發動會抖 溫度表開始跑之後 熄火 在啟動 就好了而且查不到故障碼
但是抖的時候不要熄火插電腦...就會出現故障碼 238(第一缸熄火)
不知道月大能否給小弟一個方向...
小弟我沒方向抖動真的很難抓...我也感同身受:L
葬月 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-10, 10:00 AM   #11
sakhir
註冊車友

引用:

這幾天無意中發現一件事,就是每天早上要出門的時候,車子慢慢開一段路,然後突然大腳踩下去拉高轉速換檔(感覺笨笨頓頓的,延遲感),之後再放開油門,維持正常開車,此後當我速達40~50,轉速在1500的時候,車子竟然不會抖了....且車子感覺蠻有力的....
但有幾天我早上出門,回復我原本開車的模式,就還是一樣會抖抖抖,這是甚麼原因阿???

PS: 每次我大腳踩下去,剛開始都會感覺引擎笨笨頓頓的(延遲感)但不會抖,其中有一次我大腳踩下去的時候,感覺有點換檔不順卡卡的,抖了兩三下之後就衝了出去,之後在大腳踩下一次,就順了...

請問各位前輩、大大,有人可以指點我一些迷津嗎?

3QQQ
舊 2012-11-10, 11:19 AM   #12
螺旋槳
註冊車友

註冊日期: 2010-12-16
車子兩個禮拜沒開發動抖到亮引擎燈.以前熄火重發燈會消掉.這次熄火重發燈號一直消不掉.老毛病沒理他.冬天天氣冷放隔夜第一次發動才會抖. 夏天完全不會
螺旋槳 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-10, 04:37 PM   #13
入門生手
正式會員

入門生手 的頭像

引用:
這幾天無意中發現一件事,就是每天早上要出門的時候,車子慢慢開一段路,然後突然大腳踩下去拉高轉速換檔(感覺笨笨頓頓的,延遲感),之後再放開油門,維持正常開車,此後當我速達40~50,轉速在1500的時候,車子竟然不會抖了....且車子感覺蠻有力的....
但有幾天我早上出門,回復我原本開車的模式,就還是一樣會抖抖抖,這是甚麼原因阿???

PS: 每次我大腳踩下去,剛開始都會感覺引擎笨笨頓頓的(延遲感)但不會抖,其中有一次我大腳踩下去的時候,感覺有點換檔不順卡卡的,抖了兩三下之後就衝了出去,之後在大腳踩下一次,就順了...

請問各位前輩、大大,有人可以指點我一些迷津嗎?

3QQQ

可能是考耳漏電!!
又或者是引擎腳
舊 2012-11-10, 06:27 PM   #14
大喆
註冊車友

註冊日期: 2012-10-30
住址: 高雄
車型: e53
看一下~油器分離器~再查看看 區軸 凸軸 爆震感知器是否正常
各位大大好
小弟是新進同學從事汽車精品
如有任何相關問題可以跟各位大大互相交流
大喆 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-11, 12:36 AM   #15
sakhir
註冊車友

引用:
作者: 大喆 查看文章
看一下~油器分離器~再查看看 區軸 凸軸 爆震感知器是否正常
請問該怎麼看?? 作動情況? 電壓?? 故障碼??
幫我檢查的師傅說~該查的都查了,用GT1看也都找不出問題,一直沒有出現任何的故障碼...所以一直沒有頭緒到底是哪邊出了問題

我正在想辦法讓他抖出故障碼,好可以判斷問題點到底在哪?
舊 2012-11-11, 01:04 AM   #16
weia
註冊車友

註冊日期: 2010-02-05
住址: 台北
我的也會....懷疑會不會是漏氣....朋友說用化清在進氣的附近噴一噴,如果有噴到轉速會突然拉高一下那就中獎了,有空來試試看看....
weia 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2012-11-11, 03:12 AM   #17
入門生手
正式會員

入門生手 的頭像

引用:
請問該怎麼看?? 作動情況? 電壓?? 故障碼??
幫我檢查的師傅說~該查的都查了,用GT1看也都找不出問題,一直沒有出現任何的故障碼...所以一直沒有頭緒到底是哪邊出了問題

我正在想辦法讓他抖出故障碼,好可以判斷問題點到底在哪?
難道漏真空還是...?
既然找不出故障碼 不訪從管子還是非電子零件下去著手吧...
舊 2012-11-11, 09:53 AM   #18
sakhir
註冊車友

引用:
難道漏真空還是...?
既然找不出故障碼 不訪從管子還是非電子零件下去著手吧...
如果説真的是漏真空的話,有可能只發生在一早的冷車狀態而已嗎?
還是不管冷、熱車,每次發動都應該會抖一次?
再請前輩們指點指點
舊 2012-11-15, 10:54 PM   #19
入門生手
正式會員

入門生手 的頭像

引用:
如果説真的是漏真空的話,有可能只發生在一早的冷車狀態而已嗎?
還是不管冷、熱車,每次發動都應該會抖一次?
再請前輩們指點指點
sakhir大大 給你參考看看...
小弟處理引擎抖動這個問題 此狀況為 使用V70檢查
車型 98.E46 320I
症狀 故障碼: 238(第一缸熄火) 隔夜發車 每發必抖!!
引擎型號為 M52TU
檢查/更換
含氧感知器(正常)
油氣分離器(更換)
集氣箱油封(更換)
怠速馬達(清洗)
空氣流量計(更換)
火星塞(更換) \
考耳(更換) - 此三樣 均對調過
噴油嘴(無異常) /
六缸壓力(未發動及發動測量數值都穩定)
軸感知器(更換)
汽門頂筒(間隙正常)
汽油調節伐(更換)
皮帶(更換)
第一缸線路(測量頭段是有導通的)
清過積炭...
引擎電腦部分有找過中古的測試(當時把這個問題排除,因為用中古的測試還是會抖,後來回過頭再想不知道此引擎電腦是否良品)

以上檢測及更換後 依然會抖動!!
僅剩下 兩樣尚未 檢測維修更換
1.引擎電腦(哪天受不了 就想直接送修了)
2.可變汽門(哪天受不了 就要更換了 因為它有點不良)
以及機械本體尚未去巡視(想說排除以上兩個問題後 有機會再去處理)
後續... 知名任何車系電腦連線的技術諮詢 卡爾X達
僅說 防滑節汽門(此物需交換測試看看)

不知道防滑節汽門是不是會對引擎抖動有影響
還望精通的大大給予指導!!
舊 2012-12-04, 09:30 AM   #20
sakhir
註冊車友

感謝大大的回覆...但目前我的問題還是無解....
我跟師傅討論過....我的問題只有一次性...也就是冷車發動...行駛速度在40~50之間,轉速大約在1500~1800之間會發生抖動(踩油門速度、力道有點上不去的感覺...),但過了這症狀之後,拉高轉速超過2500~3000且轉速也超過70、80之後,就沒了也再也不會出現了,刻意開轉速1500~1800與速度40~50,也複製不出來,真的有點給他奇怪
另外您提到怠速馬達的清洗.....請問E87有怠速馬達嗎???
舊 2013-01-31, 01:18 AM   #21
Elvishsu
註冊車友

註冊日期: 2013-01-26
車型: E87 120I
開版大……我的也會抖05年120i 3萬多公里
也是冷車的時候 發動不入檔不會抖 入檔後就像氣喘一樣
我停車庫 這狀況只有10秒~20秒(停外面過夜)
也找不到原因 :L
還有你的車引擎 接近頭段那會有一個啪啪啪的聲音嗎?
感覺有點像柴油車 不過柴油是搭搭搭的聲音
我有遇到一台e46末代也是一樣啪啪啪更大聲
不知道其他的車友會不會。
只是我的就那幾秒 所以就不管她了
Elvishsu 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-04-07, 04:16 PM   #22
子峰
正式會員

子峰 的頭像

註冊日期: 2009-06-21
住址: *高雄*
車型: E60 523LCI
引用:
作者: Elvishsu 查看文章
我老婆的車也是有一樣的症狀,發動不入檔不會抖,

入D檔行駛後就像氣喘一樣,行駛也約只有10~20秒就OK了,

如果一開始熱車30秒後再行駛就不會有上述問題,

請問最後抓出問題在那裡嗎 ?
子峰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-07-24, 12:18 AM   #23
CALVINBMW
註冊車友

CALVINBMW 的頭像

註冊日期: 2012-08-31
住址: 高雄
車型: 320I TOURING
請問開板大問題解決了嗎?我樣的問題也困擾狠酒了
CALVINBMW 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2013-08-06, 09:38 PM   #24
sakhir
註冊車友

hi 各位車友們
我是開版的Sakhir, 目前我的車已經不再抖動了
原因就是 變速箱的問題,修了變速箱之後這狀況就完全解除了
各位車友們,如果有跟我類似的症狀,可以考慮朝這個方向去處理

PS: 我最近發動車子,踩剎車打D檔後,馬上就放開剎車讓他準備滑行的時候
有時會出現車子輕微的喘氣(微抖),只要輕輕補一下油門,馬上就回復正常
感覺像是把廢氣排掉的感覺,剛我修車的朋友討論後,應該是油氣分離器有異常了
車子停好後,可能有油氣跑回去,導致下次發動開車才發生這問題,
我準備在下次保養把油氣分離器整個換掉,到時候再來分享心得
舊 2013-08-06, 09:46 PM   #25
sakhir
註冊車友

引用:
作者: 子峰 查看文章
我老婆的車也是有一樣的症狀,發動不入檔不會抖,

入D檔行駛後就像氣喘一樣,行駛也約只有10~20秒就OK了,

如果一開始熱車30秒後再行駛就不會有上述問題,

請問最後抓出問題在那裡嗎 ?
hi 子峰大大
請問你的車是不是有前後喘氣抖動的感覺,大約持續10~15秒
抖(喘)完就正常了,如果是的話,你可以朝凸軸感應器的方面去著手
我車子最早的第一個問題又是這樣,換了凸軸感應器後就好了
再也不喘了,你可以找你熟識的修車廠,詢問看看
舊 2013-08-06, 09:48 PM   #26
sakhir
註冊車友

引用:
作者: Elvishsu 查看文章
抖(喘)完就正常了,如果是的話,你可以朝凸軸感應器的方面去著手
舊 2014-06-19, 10:22 AM   #27
sakhir
註冊車友

微笑

引用:
hi 各位車友們
我是開版的Sakhir, 目前我的車已經不再抖動了
原因就是 變速箱的問題,修了變速箱之後這狀況就完全解除了
各位車友們,如果有跟我類似的症狀,可以考慮朝這個方向去處理

PS: 我最近發動車子,踩剎車打D檔後,馬上就放開剎車讓他準備滑行的時候
有時會出現車子輕微的喘氣(微抖),只要輕輕補一下油門,馬上就回復正常
感覺像是把廢氣排掉的感覺,剛我修車的朋友討論後,應該是油氣分離器有異常了
車子停好後,可能有油氣跑回去,導致下次發動開車才發生這問題,
我準備在下次保養把油氣分離器整個換掉,到時候再來分享心得

一直忘記上來分享更換 油氣分離器 的心得
之前冷車發動,當打D檔準備滑行出我的停車位時,會發生車子抖動 (喘)的現象,後來查了很多資料,把很多可能性的零件上網google他的作用,發現油氣分離器如果故障,就會產生跟我一樣的現象,所以小弟我就姑且一試,把油氣分離器換新的試試看 (死馬當活馬醫),果真換完之後,我現在每天早上出門,車子再也不會 氣喘了,現在很順也開得很愉快....所以,如果各位車子如果有點年紀了...有這類的現象,可以嘗試換看看這個....
舊 2014-06-19, 10:35 PM   #28
子峰
正式會員

子峰 的頭像

註冊日期: 2009-06-21
住址: *高雄*
車型: E60 523LCI
引用:
hi 子峰大大
後來車行檢查說是變速箱出問題..如要換一顆整理好的價格約5~6萬
mini的變速箱修起來價格也是挺嚇人的,到現來一年半了也沒修,都是
要熱車一下..最近油耗異常的兇,加98順順開無大腳有開冷氣市區1公
升只能跑6~6.5公里...天阿!一台小車的油耗和我的523一樣吃油,不知
道是不是變速箱出問題引嚮油耗...mini一點都不mini
子峰 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-05-23, 08:32 PM   #29
正式會員

註冊日期: 2015-03-06
車型: 120I
謝謝分享
0334956847 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-05-23, 09:58 PM   #30
Yo
正式會員

Yo 的頭像

註冊日期: 2011-09-30
住址: 台中 海線
車型: W202 E46 E90
引擎腳有看嗎? 可能只是小問題沒注意到
Yo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-11-30, 11:13 PM   #31
aven0819
註冊車友

註冊日期: 2008-10-20
大大後來有找到問題嗎?
aven0819 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2015-11-30, 11:20 PM   #32
aven0819
註冊車友

請問大大北部都去那裡保養?
sakhir大您的車是在那一間車行處理好的?可以請教一下嗎?
舊 2015-12-01, 08:03 PM   #33
aven0819
註冊車友

急call板大,小弟的狀況跟您一樣,看到可以幫忙留個資料嗎?感恩
舊 2016-03-12, 09:21 PM   #34
dean3031
註冊車友

註冊日期: 2016-03-12
車型: e87
感謝分享!
dean3031 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-03-14, 04:17 PM   #35
廖小麥
註冊車友

註冊日期: 2014-08-29
車型: E87
扭力轉換器修一修就好了
廖小麥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2016-03-20, 12:00 PM   #36
aven0819
註冊車友

廖大,請問一下,您說的扭力轉換器修要多少錢?那邊有推建的店家,感恩!

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉