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引擎磨合的秘密
引擎磨合 (Break In) 的秘密
這是小弟我在網路上發現的一篇文章 這篇文章有可能會引起爭議 如果看完的人,覺得可行或不可行 請都不要有任何的筆戰,謝謝大家 不過...多少也要說一下話,不然我很落寞... 引擎磨合 (Break In) 的秘密 警告:這是一個很有爭議的議題!是否要按照文中所述方式執行,請依照您的專業知識自行判斷,並請注意自身安全。如有任何人依照文中所述方式操作導致發生任何危險、或損壞車輛、機具、設備者。作者、譯者皆不負任何的責任。 原文出處:MotoTuneUSA 原文作者:MotoMan 翻譯初稿:原譯者不可考,知道的人敬請提供。 後續翻譯、補充、校對、單位公制化:藍蟹 前言 在運用此方式測試約三百具新引擎成功地磨合後,且沒有發現任何問題,我寫了「磨合(Break In)的秘密」這篇文章。 這篇文章的連結出現在世界各地這麼多的摩托車運動(Motorsport)論壇是因為在這段時間內很多人將我的方式與車主手冊的方式直接比較,且他們成功的消息很快的散布開來。 其結果總是相同-戲劇性的提升了全轉速域的馬力,此外很多專業技師分解了用此方法磨合的引擎,他們發現引擎的狀況確實比用車主手冊理得傳統方式來的好。 使此文如此受爭議的原因是本文與從前一些關於磨合文章裡提到的完全與本文互相矛盾。 有幾個因素使得那些關於磨合的舊資訊被淘汰,最大的因素是引擎製造商在汽缸上用了比以前更細緻的研磨紋路(Honing Pattern),因此改變了磨合的需求,基於大家待會兒將得知的,現代引擎可以完成優異的活塞環密封性的磨合的時機將比舊的粗糙研磨(Rough Horned)引擎縮短很多。 除此之外,因為現代引擎較細緻的研磨紋路,汽缸壁上由活塞環摩擦所累積的熱量將少很多。 其他改變的因素是現在所使用,大幅改進的金屬鑄造與加工技術,這表示新零件磨合時的摩擦與耗損與以往相比會顯著的降低。 -------------------------------------------------------------------------------- 如何磨合你的引擎,使其更具馬力以及更不易磨損? 建立引擎的過程中一個最關鍵的程序就是磨合!無論一具引擎組裝再怎麼優良,他最後的輸出馬力是由你來決定! 雖然這裡舉的例子是機車引擎,但這些準則適用所有的四行程引擎: 街、賽(機)車、汽車、雪車、飛機...甚至割草機!(不論廠牌、冷卻系統型式、汽缸數) 這些磨合的技巧也適用於鐵汽缸、鎳矽碳化物(Nikasil)汽缸以及Yamaha用在機車和雪車上的陶瓷汽缸。 ===================================================== 磨合新引擎最好的方式為何? 簡單來說:用力操它! 為什麼? 現今,磨合過程所為的是活塞環的密封性,與一般人所知不同的是,活塞環不是靠本身的的彈性封住燃燒室爆炸的壓力,活塞環本身的彈力僅是為刮油所需,避免機油進入燃燒室。 大家想一想,活塞環作用在汽缸壁上的彈力也許只有5~10磅,如此小的彈力要如何封住數千PSI的爆炸壓力呢?當然是封不住。 活塞如何封住巨大的爆炸壓力? 正是由這個巨大氣體壓力本身!!此壓力會通過活塞環上側,到達活塞環內側將其往汽缸壁撐開,問題在於新活塞環並非完美,它們必須經過相當的磨合才能整圈完全的封住汽缸壁,假如在新引擎運轉初期,有足夠的氣體壓力(例如瞬間油門全開),活塞環將會完全的與汽缸磨合,盡可能的封住爆炸的壓力。 溫和磨合(Easy Break In)的問題... 汽缸壁上的交叉型研磨紋路(Honed Crosshatch Pattern)有如銼刀的作用會和活塞環磨合,無論有沒有操引擎,活塞環很快的會將這些不平的紋路磨平。 其實,只有很短的時機可以使活塞環真的密封的很好,就在新車起初的30公里! 如果沒有盡快強迫活塞環往汽缸壁磨合的話,在活塞環完全密合前活塞壁上的紋路就會被磨平,一旦此情況發生,除了重新研磨汽缸壁並換新活塞環重新開始磨合以外,沒有其他方法。 還好大多數新機車主多無法抗拒小飆個一兩趟的衝動,這是為何大多引擎沒有這個問題! 另外一個你可能不知道的因素是,幫你設定新機車的經銷商技工很可能已經在試騎(Test Run)時幫你用力操了一次,所以在不瞭解的情況下,該腎上腺素瘋狂分泌的技工無形中幫了你一個大忙!! ===================================================== 現在告訴你該如何做: 有三種方法可以用來磨合引擎: 馬力測試機上。 街上,或不是街上(越野車或雪車)。(這不是廢話嗎,是Off Road啦,大家知道就好) 賽道上。 馬力試驗機上: 將引擎完全暖身(熱車)! 然後打4檔。 在馬力試驗機上1/2油門由引擎最高轉速的40%拉到60%,如此做三次,讓引擎冷卻15分鐘。 在馬力試驗機上3/4油門由引擎最高轉速的40%拉到80%,如此做三次,讓引擎冷卻15分鐘。 在馬力試驗機上全開油門由引擎最高轉速的30%拉到100%,如此做三次,讓引擎冷卻15分鐘。 大功告成。 註:如果你用的馬力試驗機有煞車裝置,請不要使用,磨合時讓引擎完全自然的減速非常要緊。減速時的引擎真空會將汽缸壁上剩餘的機油以及金屬屑吸離汽缸壁,以免活塞環過度磨耗,這也是為何新引擎在減速時會冒煙的原因,當你做對的時候,你會發現做7~8次後冒煙的現象會消失。 街上: 將引擎完全暖身(熱車)! 因為有風阻的關係,不需要像在馬力試驗機上時使用高速檔,主要的動作就是分別在2、3、4檔用力加油門,使引擎處於負荷的狀態。 實際上,大多數機車即使打二檔,你也不可能將油門全開而不超過100KM/H,最好的方式就是在短距離的急加速與減速間交叉操作,你不需要騎超過100KM/H來使活塞環撐開磨合,此外要注意減速時後方沒有其他機車或汽車,大多數騎士/駕駛人不會預期你突然減速,我們不希望任何人由後方撞上來。 在街上磨合引擎最大的問題(警察除外)是在高速公路上騎(油門開太小=活塞環上沒有足夠壓力)或遇上市區塞車。所以在起先300公里左右,最好到郊區鄉間道路,比較適合在各檔位劇烈變化你的速度。 在街上請注意安全! 注意你的速度!!當你還不習慣操控你的新機車時,你最好只在直線路段加速,然後儘早在進彎前減速。記住急加速及劇烈的引擎煞車(急減速)在磨合的過程中都很重要。 賽道上: 將引擎完全暖身(熱車)! 先溫和跑一圈暖胎,進PIT(有的話)將車熄火,檢查是否有漏油或其他安全問題。 先練跑個15分鐘,且不時注意一下水溫。跑道是磨合引擎的完美場所!使活塞環密封的關鍵就是連續組合的加速、減速。 大功告程 ===================================================== 是喔~但是......... 車主手冊說要溫和磨合啊... 請注意這個技巧不是「死命摧殘」你的引擎,而是以有目的有條理的方式來使活塞環密封,這個方法的邏輯已經講給你聽,但有些人還是很難去做,因為似乎違反常理。 爭執溫和磨合的理由常常是:這是手冊裡寫的..... 或是更特別的:有人說,引擎裡有一些比較緊的零件會因為你操它而受損或燒掉。 請想一下: 因大幅進步的金屬鑄造以及加工技術之緣故,新引擎裡已經幾乎沒有太緊的零件。但如果在工廠裡就已經有一些引擎間隙的錯誤,在怎麼操引擎來磨合也無法解決這種問題。 那真正的原因??? 那為何所有的車主手冊都說最先1600公里要溫和的磨合??? 這是一個好問題.......... Q:最常造成引擎問題的原因是什麼? A:沒有做到:大操前先完全熱車。 Q:造成引擎問題第二常見的原因呢? A:就是溫和的磨合本身。 因為當活塞環尚未密封完全時,吹漏氣中的酸性物質以及其他有害的燃燒負產物會污染機油。 諷刺的是,「溫和磨合」一點也不像字面所說的,在嘗試「保護」引擎時,發生的卻完全相反,在機車有生之年漏氣的活塞環將持續污染你的引擎機油。 Q:引擎發生問題第三常見的原因是啥? A:引擎第一次發動後機油換的不夠快。 請馬上換掉你的機油。 你對你的引擎所能做到最好的是就是在起初30公里換掉機油以及機油芯,大部分的磨合都發生在這期間,機油裡會有很多金屬屑,加上金屬加工的碎屑以及其他製造過程殘留的渣渣是很驚人的!!你必須將這些東西沖出來,在他們開始循環然後進入傳動齒輪、機油泵...等之前。 那為何原廠建議等到1000公里時在換油,洗出這些金屬屑? 這是一個好問題..... 最後,再贈你磨合六字真言:別用合成機油!(全合成、半合成都不行!!) 在嚴厲的賽車狀況至少兩天,或一般道路行駛至少2500公里以前,請使用Valvoline、Halvoline、或是其他類似的10W40礦物性汽車機油,之後你可以用任何你喜歡的油。 備註:礦物性汽車機油可以輕易在大賣場(如家樂福、大潤發等)買得到,辨識要訣為標示與價格,一般來說每公升售價低於NT$100的,大多是礦物性機油(也有一些品質較差的半合成機油也在這個價位),成分為石油直接煉取的(一般又稱「基礎油」),再添一些添加劑等。而如果你看到瓶身標有一些「Sync」字樣的油,不用說,那個是合成的。 ===================================================== MotoMan 寫到: 在車庫裡發動如何? 也許你有一台新車,而現在還不是冬天,或有一台新車但外面下雪..... 那種在車庫裡發動一下新車,只為了聽聽新引擎聲的慾望可能很強烈,但對一具新引擎而言這是最糟的事,事實上,我的建議是:連發動都不要,除非你已經準備好要位第一次的行使而熱車。 這是因為全新的活塞環其360度的圓周並非完全密和,急加速的壓力會迫使它與汽缸壁接觸而磨成與汽缸正確吻合的形狀,密封住爆炸壓力。想像一下在車庫裡發動的引擎,沒有負荷,活塞環只是上下運動,只有小部分的表面真正接觸到汽缸壁,活塞環接觸的部分會磨耗汽缸壁的研磨紋路,一旦磨完了,活塞環便停止磨合,如果活塞環為磨合完成,之後無論在如何用力騎,你將只有一具較慢的引擎。 用文字很難描述車庫理發動的引擎聲與騎的很用力的引擎聲的差異,如果我用大家都可以想像到的聲音來形容:那就是「?、?、?」與「波、阿、阿」的差別,在「?、?、?」時,活塞環沒有足夠的負荷與汽缸壁完全接觸,但在「波、阿、阿」時,活塞環就是在百分之百密封的狀態。 ===================================================== 讀者的問題與答覆: Q:如果磨合的過程如你所說的發生那麼快,為何還建議用礦物油2500公里? A:因為大約80%的活塞環磨合過稱發生在引擎發動的初期,剩下20%需要較長的時間。 道路行駛不是一個可控制的環境,所以大多里程可能不是在「活塞環重負荷狀態」,合成油太滑了,會在活塞環密封完成前停止磨合過程,我曾有幾個客戶太早換成合成油,導致活塞環怎麼也無法密和完全,將新引擎拆開重新裝活塞環是每個人都不想見到的事,所以我建議多一點里程後再換合成油。這是一種避免遺憾的選擇。 Q:我的車原廠出來就加了合成油,要怎辦? A:換掉!換掉!合成油太滑了,會在活塞環密封完成前停止磨合過程。 得到最佳馬力與最少磨損的方法就是完全密封的活塞環!!解決辦法就是換掉原廠的合成油,加礦物油。 Q:變速箱齒輪呢?需要磨合嗎? A:是的,它們需要!! 齒輪的各表面有很輕微的粗糙,不用太久這些粗糙就會被磨平而齒輪看起來會比較亮,要磨合必須要有更多的摩擦力,但我不曾見過有新車因此跑得更快,所以當齒輪進行磨合時,不需要因為擔心齒輪或熱造成損壞而堅持任何特定轉速限制。 Q:大小波司如何呢?需要磨合嗎? A:實際上,平面軸承的運作並無牽涉到金屬與金屬的接觸!! 舊波司上的亮亮的痕跡,是因為引擎長時的靜止,接觸面間的機油流掉,在啟動時與曲軸頸接觸造成的,波司的課題是引擎最神秘的地方之一,會在將來的文章提到,屆時我會仔細解釋此種無接觸的現象。 Q:為何要在30公里換機油?機油泵濾網不會擋住這些鋁碎屑嗎? A:機油泵濾網是會擋住大片的碎屑,但是變速齒輪和它們的滾珠軸承並無過濾系統保護。 像機車的變速箱就浸在引擎機油裡,當變速齒輪將這些碎片碾成泥狀後,它們就能夠通過濾網,仔細檢查新引擎會發現有很多鋁沈積物在鐵件表面,這些沈積物會附著在零件的間隙中,並使零件變緊消耗馬力。 Q:機油芯呢?不會擋住這些金屬屑泥嗎? A: 當軟金屬散落在引擎裡,會被齒輪和機油泵磨碎。 這些超細的粒子確實會穿透整個濾清系統,這些粒子並不會刮傷波司但它們會造成更糟的事;它們附著在上面,佔據機油膜的間隙!!太緊的間隙會使馬力流失,甚至燒毀波司。我覺得拆開油底殼清洗金屬碎屑是比較好的方法,不過花點錢換個機油比較容易且經濟。 Q:這一種磨合方法會造成我的引擎加速磨損嗎? A:不會!事實上,剛好相反。 使用溫和磨合方法反而會因為當活塞環尚未密封完全時,吹漏氣中的酸性物質以及其他有害的燃燒副產物污染機油。這也就是車主手冊與一般坊間汽車雜誌所說的溫和磨合所產生的嚴重問題。 依照MotoMan介紹的磨合方法你會發現你的機油更乾淨,引擎更有馬力。扭力也提高了許多,全速域的整體馬力都提升了,這都是拜充分的活塞環磨合所致。 一張圖勝過千言萬語: 右邊的活塞依照MotoMan的磨合方式,在一個猛烈地賽季之後: 完美的活塞環氣密性 沒有什麼磨損 贏得許多獎盃 這兩顆本田F3活塞可以看出差別! 雖然這兩顆活塞是從被操一整個賽季的引擎取出來,但是他們沒有任何特別的設定調整。 這些活塞在比賽開始前都是全新且未使用過的,他們都是本田製造生產的原廠標準零件。 他們之間唯一的差別是他們各自使用了不同的磨合方式。右邊的那一顆是依照MotoMan的磨合方法,左邊的那顆則是完全依照車主使用手冊所說的「溫和磨合」。 依照車主使用手冊所說的「溫和磨合」的活塞,其活塞環已經洩漏,使得吹漏氣向下洩漏到區軸箱,導致機油劣化加速,並使得機油洩漏進入燃燒室,導致燃燒室的積碳而燃燒步完全,不用說,這顆引擎完了。 當我把這顆爛活塞給客戶看時,他說:「我實在不知道為什麼會發生這樣的事情,我百分之百完全依照本田的車主使用手冊來做磨合啊!」 引擎最後的性能表現,由你決定! 溫和磨合導致的活塞環氣密不良,可能讓你從任何角度損失2%~10%的馬力。 換句話說,使用本文介紹的磨合方式,可能讓你從任何角度得到2%~10%的馬力。 為什麼原廠會建議一個「防止」活塞環儘可能充分密合的磨合方法?為什麼!? 這是一個好問題… ===================================================== MotoMan 磨合程序重點整理: 新車交車時,交代您的業務員先換一般10W40礦物油(記得另外再準備兩份),然後再交車;絕對不要使用(全、半)合成機油。 出廠前,首先充分熱車達到引擎工作溫度,一出廠在30公里之內,急加速至100KM/H,然後急減速,手排檔車在各檔位重複循環,連續交替操作,直到到達30公里後立即回廠。自動排檔如有手自排模式請切換到手自排模式如同手排檔車一般的操作,自動排檔車若無手自排模式可依序由1、2、D或者L、D檔位連續交替操作,儘可能的以放掉油門自然滑行的方式減速(即使用引擎煞車),盡量不要使煞車踏板來減速。 到達30公里時,務必立即回廠。如果保養廠有引擎內部清洗設備,儘可能做一次引擎清洗,然後把0~30公里間充滿鐵屑的礦物油機油連同機油濾心一起換掉,同樣也是使用礦物油機油。如果無法做引擎清洗的話,直接換機油及機油濾心即可。 30公里換油出廠後,磨合已經完成80%,剩下的20%在到達2500公里前,會陸陸續續完成,這段期間,有機會就照前述要領,大操一下。 到達300公里時,務必立即回廠,回廠保養條件如同前述30公里時一樣,要換礦物油、機油濾心。 繼續如同前述第四點的方式訓車,直到2500公里。 到達2500公里時,務必立即回廠,回廠保養條件如同前述30公里時一樣,但這次已經可以換合成機油了,機油濾心當然也要換。自此之後,依照原廠建議的保養里程(或時程)進廠保養即可。 |
專業~很有深度ㄉ一篇研究喔
感謝分享 |
感謝分享喔,難得看到的文章
^^ |
看完後有全新的體驗,整個顛覆我之前的認知,謝謝分。
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謝謝分享
留起來慢慢看 |
感謝分享,請問一下,若是更換完活塞環的話,也是要用這方法馴車嗎?
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完全不同的方法..:)
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等下一部新車再來做磨合了!受益良多!
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感謝分享~
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給你10讚~~感謝分享
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感謝分享!
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公的跟母的就差在這裡
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不同地操作手法有機會下回試試
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謝謝分享喔~
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真有心~感謝分享
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感覺就是等熱車後操它個幾回
哈哈 |
引用:
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現在朋友新車牽回來~~好像都是我在騎~~哈哈:lol
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落落長~
簡單說就是操下去就對了~ ㄛ對了~ 操壞的話可以算你一半嗎~ |
感謝分響
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剛看了一下原文, 作者幾乎都是用機車(Bike), 雪車(Snowmobile)等Yamaha機在測試這個方法("300 new engines") , 雖然原文中提到四行程引擎都可這樣用"Streetor RaceMotorcycles, Cars, Snowmobiles, Airplanes & yes ... "
而且說操完立刻增加2%~10%的馬力.... 卻沒有show任何前後dyno圖, 感覺實在沒有任何必要拿寶馬的經典直六來試~~~拿個小50cc來玩玩就好 http://www.mototuneusa.com/break_in_secrets.htm |
很有深度ㄉ一篇研究喔
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專業的分享~~
謝謝 |
3q
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感謝分享阿...
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引用:
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引用:
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引用:
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很有深度~研究~研究
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變數箱大修後試試看
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受益良多~借分享一下^^
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顛覆傳統 讚啦
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沒想到還有這麼多學問,我都傻傻的開,早就過磨合期了
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感謝分享囉!
可以讓我轉貼給重機車友看嗎?我會注明出處的! |
相信這因該顛覆很多人的想法吧
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感謝分享~~~有了新知識~~~:)
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有了不同的認知……
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引用:
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記得這樣的說法其實訪間已經流傳很久了
今天這篇文章說得更細膩 感謝分享 |
就在新車(新引擎)起初的30公里才有機會....! 哎,錯失良機!等下次擴缸升級時吧!
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原來磨合還有這麼多學問
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謝謝分享~只要用心就值得嘉許~!
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感謝分享
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感謝分享~!!
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謝謝分享
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謝板大分享~
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感謝分享:)
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謝分享!!
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這樣的話,不會提早虛去ㄇ????
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謝謝你分享
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感謝車友的分享!
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真是受益良多!! 大力幫你推一下!!
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感謝分享
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感謝分享喔,難得看到的文章
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剛剛已經有人講了一個重點
???:公的跟母的差別就在這裡 |
感謝板大的分享~~
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原文對引擎的有些觀念是不對的, 如:
===== 汽缸壁上的交叉型研磨紋路(Honed Crosshatch Pattern)有如銼刀的作用會和活塞環磨合,無論有沒有操引擎,活塞環很快的會將這些不平的紋路磨平。 其實,只有很短的時機可以使活塞環真的密封的很好,就在新車起初的30公里! 如果沒有盡快強迫活塞環往汽缸壁磨合的話,在活塞環完全密合前活塞壁上的紋路就會被磨平,一旦此情況發生,除了重新研磨汽缸壁並換新活塞環重新開始磨合以外,沒有其他方法。 ===== crosshatch pattern不是拿來磨活塞環的,更不能被"磨平",因為那是潤滑的油路,讓機油附著用的,當這紋路被磨平,引擎會失去潤滑,最後縮缸。開了幾十萬公里的健康引擎,打開來時,缸壁上仍然可以看到這個紋路。 如果原文作者連這個都不知道...他的想法/做法..就很難讓人信服了。 |
謝謝分享
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如有機會買新車在來試試.
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推一個...有空也來試試看 哈
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感謝分享;P
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真厲害~ 高手~
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謝謝分享~很有用喔~
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多謝分享~
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引用:
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感謝分享~
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專業~有深度!
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沒有任何嚴謹測試與分析的網路文章
看看就好吧! |
越操越勇~!
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感謝分享~
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感謝分享~
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感謝分享
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這是香港鐵騎的精華文章之一吧~約有po出來快10年多有了,我有試過,也拆起來看過了,當初我組立好我檔車的引擎,熱車後就上了14000rpm了,機油出來一堆鐵屑,磨合完成其實鐵屑也不太有了,汽缸會和活塞呈比較密合的狀態,理論是正向的,暴力磨合原本就必要的了,不管新或是搪,都要進行磨合,沒什麼消磨品不消磨品,那若換了WISCO的活塞,那汽缸算不算消磨品?加上緊配和鬆配的改裝前提......誰先被當成消磨品都未知數......活塞環材質分很大
引擎重整,活塞環是必定更換的耗材,而汽缸壁(引擎本體)卻不是,....是因為本體拿去搪了,並沒作更換動作,我是沒聽過有人在組立引擎時,汽缸沒送去搪的,沒搪怎配活塞環丫?若這樣組立起來,那間隙不就亂七八糟的,賣亂丫啦...... 引擎拆起來看就知道的東西還要什麼數據,來令磨的漂亮不漂亮,難不成還要用分厘卡去量? |
引用:
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感謝分享,可參考
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这么长的文章,看不完呀
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入空檔催油或是上駐車架催不知道有沒有相同的功用;要我在路上試,心臟還沒那麼大顆
,另外市售新車在車廠剛裝完不是也有上馬力機做過品質檢測,看影片應該也是狂催猛送,應該那時已經先磨過了吧 |
盡心解說,看完是真的受益匪淺,大大感恩了^^
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感謝分享~
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車就是要操
但也要適當的保養 媽媽的買菜車就是欠操才會催起來無力又冒煙 我相信很多人都有這經驗 |
正點
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可是瑞凡,我回不去了...
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有深度的一篇文章!!
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顛覆我的觀念.感謝分享
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感謝分享~
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感謝分享
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引用:
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"活塞環作用在汽缸壁上的彈力也許只有5~10磅,如此小的彈力要如何封住數千PSI的爆炸壓力呢?當然是封不住。"
這個說法是完全錯誤的!活塞環其實所受的壓力不大!算法: 缸徑(假設):100.00mm 活塞徑(假設):99.0mm 求活塞環承受之爆炸壓力(假設200psi) HA=πr²=3.14159(50x50)=7854mm² PA==πr²=3.14159(49.5x49.5)=7698mm² A2=156mm² F=PA 200psiX156=31.2PSI=2.19KGF 所以每次爆炸時!"每一缸活塞環"承受的爆炸壓力推力=2.19kg 活塞面積較大!故主要還是由每一缸活塞承受(7698mm²x14kg=10.95kg) (註:1kg=14.22psi) |
這好像前幾年的文章了.....我也認同.....但是都是買中古車,新車買不起啦,用不到...悲劇
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好文章, 感謝分享 ^ ^
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感謝分享!
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引用原文內容:「30公里換油出廠後,磨合已經完成80%,剩下的20%在到達2500公里前,會陸陸續續完成...」
不過通常車交到車主手裡只剩後面20%可再馴車, 沒立即換新機油錯過前面2500公里車性能就差蠻多的. |
新觀念~
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感謝分享
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長知識了
感謝分享 |
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謝謝分享
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感謝分享! 收藏起來
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感謝分享!
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感謝分享!
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引用:
我對此磨合法也是持保留態度. 因為還有一種可能是傳統的磨合法只是拉長磨合的時間,而不是永遠磨不好. 這需要一個用暴力磨合完成後 與傳統磨合完成後,量測缸壓,拉馬力比較... 其實國外也有看說另一個論調: 柴油引擎如果新車磨合期有照傳統方法做,大多開 10 萬km左右可以磨合到最佳狀況,此時的缸壓大多可以達到設計值...因此,已傳統方法磨合,可能要跟開 10萬 km 左右的引擎比對. 而我認為傳統磨合法的引擎壽命會比較長. 只是,他的部分觀念我有拿來引用,新引擎的機油,我也是很短的里程就換掉了,以125cc 機車來說 150 km 漏出的油真的是鐵削一堆, 再跑 350 km 還有一點,再跑 500 km 就少很多了... |
不管認不認同, 畢竟已引起共鳴了. 感謝分享~
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有車友,真的有試過這個方式嗎?
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我有聽過速克達機車用這買來用暴力法直接操,操到後來就是引擎提早出問題.
所以,我才會好奇想知道,用暴力法磨合 vs 一般傳統的方法,在長里程後的比較. 也因此才推斷暴力磨合可能是加速活塞環與氣缸間的磨耗,可以提早完成磨合,但引擎的壽命也因此大幅下降.. |
認真看完,這方法應該可行,只是不一定非在新車時做
我前面幾台車都是中古車,我還蠻常大腳油門到底拉轉清積碳 看完這篇之後可能常拉轉意外讓活塞密合度好些些 難怪保養的時候師傅都說我的車況不錯 不過前題是車子要熱開 |
感謝分享~~~~~
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很有深度...感謝分享!!
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很讚的論點,雖然沒能百分百認同,至少礦物油的使用跟30km、300km就要換油這點來看就能讓大多數的人認同了,等下部新車到,再來試試這篇論點~.~
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good!
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這篇文章可以收藏起來以備不時之需
話說....引擎應該也沒有這麼脆弱辣.... |
感謝大大的提供與分享.....
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