BMWCCT台灣車主聯誼會

BMWCCT台灣車主聯誼會 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/index.php)
-   『保修討論』 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/forumdisplay.php?f=8)
-   -   E39 壞A修B之歪打正著 (http://www.bmwcct.com.tw/forums/showthread.php?t=116983)

盛夏獅王 2015-03-04 12:50 AM

E39 壞A修B之歪打正著

3 個附件
小弟02年525, 最近儀表板中了邪,
AIRBAG燈號規律地間歇亮起, 伴隨後車廂電瓶上方RELAY有作動聲, 收音機及光感應HID大燈,則隨著RELAY作動而間歇停止功能~
想說原廠換的華達電瓶已用將近7年快到壽限,導致燈號亂跳, 直覺先換電瓶~沒用~, 再換RELAY~沒用~ 相關保險絲不停拔插TROUBLE SHOOT~沒用~
而且反覆開關電門一直試, 最後導致多功能方向盤失效, 音量頻道按鍵及定速按鍵空調按鍵全都沒用,按鍵燈光也不亮,方向盤喇叭也不響~
最詭異的是搞到最後竟亮起齒輪燈, 遮陽板化妝鏡打開反而亮室內燈,收音機還會跟者顫抖一下~
心想毀了, 電腦被我亂搞壞, 這下嚴重, 要去插GT1找原因~
上網辜狗, 國外論壇提到原因有2個:IGNITION SWITCH電門開關或CLOCK SPRING時鐘彈簧線圈~
方向盤按鍵失效, 喇叭又不會響, 應該是時鐘彈簧線圈, 要下訂時, 老闆說這個材料很貴5000元, 要不要考慮一下~
小弟於是很乖的考慮繼續辜狗, CCT這方面的資訊不多, 爬文爬得黃斑部病變才看到2篇輕描淡寫要換電門開關,沒太多細節, 但起碼有進一步線索~
再辜狗"E39 IGNITION SWITCH FIX", 總算找到跟愛車80%症狀雷同, 且帶詳述電門開關拆裝的影片~
不解的是收音機還有燈光跟電門開關怎麼會八桿子打在一起勒~
最後找了料號61326901961點火關關底座,2800元買來大膽DIY~
電腦都沒插查找原因下, 悍然將電瓶負極拔掉斷電,然後拆方向盤支柱蓋板,再拆4顆螺絲更換, 約需20~30MIN工時~
糗的是把後車箱關上, 整部車沒電, 裝好也不能試, 就算有鑰匙後車箱也打不開, 開不了就沒法把電瓶接上, 就這樣人在冏途了20分鐘後找計程車來接電. 一跨接叭機一聲車廂開了, 趕緊接好電瓶上電~~~
發動的那股成就感, 第一次搞定疑難雜症不靠GT1, 而靠辜狗及雙手就搞定, 所有系統一切恢復正常, 讓小弟從初七爽到初八~
此次總花費,電瓶5600,RELAY 700,IGNITION SWITCH 2800, 計程車跨電200, TOTAL:9300(實際ROOT CAUSE應只須花2800), 成就感:無價 !!
希望給有類似情況的車友大大一個參考.

相關連結
https://www.youtube.com/embed/SIHjLv...arch.yahoo.com

timraykuo 2015-03-04 01:12 AM

感謝分享

cjk5259 2015-03-04 08:47 AM

寶貴經驗

Artist 2015-03-04 08:49 AM

WOW....居然還有這個東西....位置在哪裡啊?

感謝獅王大的分享。 :D

tiger200503 2015-03-04 08:49 AM

謝謝大大 精彩的經驗分享~~~

pigmouse888 2015-03-04 09:46 AM

沒接電時後車箱用鑰匙轉不開嗎 ?!

jimmy.liu868 2015-03-04 12:31 PM

感謝分享~大大太強大了!

fishingforlove 2015-03-04 12:33 PM

我也是剛剛加入的新手﹐感謝學長的分享。

Artist 2015-03-04 01:42 PM

引用:

作者: pigmouse888 (文章 1225588)
沒接電時後車箱用鑰匙轉不開嗎 ?!

我也在想這件事.... :D

西瓜球 2015-03-04 01:59 PM

學習了!感謝分享~

pigmouse888 2015-03-04 02:49 PM

引用:

作者: Artist (文章 1225616)
我也在想這件事.... :D

小弟的e46跟e38每次長時間不在國內時都會斷電瓶 ,回來時都用鑰匙轉,開啟後箱接回電瓶 ,e39我是不清楚有無鑰匙孔 ,有的話應該也是可以才是 ……

weichi80 2015-03-04 05:30 PM

E38 確定沒電可以用鑰匙開後車廂.....因為小弟也幹過這呆事

chinyang 2015-03-04 06:26 PM

我的上次也是這樣 不過我沒換電門開關底座 我只裝上一個RELAY 通電過去 因那電門開關出問題 導致過電電壓不足 會造成電腦誤動作 所以開遮陽板電燈開關 會亮變速箱齒輪燈 安裝RELAY就搞定了 看來有人遇到跟我一樣的 還好我只花800 搞定

hp111tw 2015-03-04 08:01 PM

我也遇到過一樣的問題,給保養廠換電門開關收費3900 QQ

guesswha 2015-03-05 01:10 AM

區區電門開關 的影響就這麼大
真歎為觀止了

寶馬e92 2015-03-05 11:21 AM

推推推!!

jeremy168 2015-03-05 01:52 PM

感謝分享~~收好

pphaha456 2015-03-05 01:53 PM

真厲害,謝謝分享!

iarycn 2015-03-05 02:23 PM

只能說自己會用車子真是成就感!小弟想自己用都不知如何下手....

msumoi 2015-03-05 04:02 PM

車燈更換

各位前輩,大家好,

我有一台2001年525i (E39),原車主將頭燈改成HID, 我2005購入時並未登記變更。近年因驗車審核變嚴,在此請問各位前輩國內是否有合法舊車燈零件供應商。

感謝!

zagyoo 2015-03-05 07:42 PM

簡單來說你要買大燈是嗎?
我有一組原廠的備品

盛夏獅王 2015-03-05 10:02 PM

2 個附件
引用:

作者: Artist (文章 1225581)
WOW....居然還有這個東西....位置在哪裡啊?

感謝獅王大的分享。 :D

在方向盤支柱左側, 支柱上下蓋板各有一個塑膠螺絲, 用十字起轉開, 小心分離後即可看到
有一ㄇ型固定片固定住電門開關, 依影片流程即可拆卸, 小弟使用的工具有小型棘輪板手, 歐規星型螺絲頭和一只小型一字起~
小弟忘了將步驟拍出, 幸好國外有許多BMW車主分享維修影片可以借鏡, 讓小弟也可加入DIY一族, 不過當然是不能太複雜的才有可能自己來~

盛夏獅王 2015-03-05 10:09 PM

引用:

作者: pigmouse888 (文章 1225626)
小弟的e46跟e38每次長時間不在國內時都會斷電瓶 ,回來時都用鑰匙轉,開啟後箱接回電瓶 ,e39我是不清楚有無鑰匙孔 ,有的話應該也是可以才是 ……

Hi pigmouse888大大,
小弟E39行李箱有鑰匙孔, 理論上可用MANUAL方式開啟, 可是當下怎麼轉都開不了, 又怕太用力轉壞六角鎖,可能我六角鎖有問題或是方向轉錯, 看來200塊是多繳的學費, 謝謝大大經驗分享!

rich5932 2015-03-05 10:11 PM

真的長見識了感謝大大分享~

msumoi 2015-03-06 04:49 AM

zagyoo, 您好, 可以傳價格,照片等資料到我的信箱(msumoi@msn.com )讓我參考,感謝。

eric168 2015-03-11 02:08 PM

引用:

作者: msumoi (文章 1225836)
各位前輩,大家好,

我有一台2001年525i (E39),原車主將頭燈改成HID, 我2005購入時並未登記變更。近年因驗車審核變嚴,在此請問各位前輩國內是否有合法舊車燈零件供應商。

感謝!

可以直接向監理所申請"變更行照登記"即可!

eric168 2015-03-11 02:09 PM

引用:

作者: msumoi (文章 1225836)
各位前輩,大家好,

感謝!

可以直接向監理所申請"變更行照登記"即可!:p

jc882226 2015-03-11 04:07 PM

點火開關若太老舊,也會有發不動的問題,我之前有時會發不動,一直查不出問題,換了凸輪軸感應器.... 一堆零件,最後是換了點火開關修好了

msumoi 2015-03-11 04:25 PM

由於購入時間超過5年,車廠人員說已無法變更。 謝謝您的訊息。

草屯ㄚ瑋 2015-03-12 10:19 PM

感謝分享

米奇 2015-03-20 11:11 PM

感恩~大大這麼詳細的分享~

柚子Yeh 2015-08-19 03:36 PM

DIY讚
感謝分享~~

hsish 2015-08-23 01:32 AM

感謝大大分享~

伊德 2015-08-24 05:53 PM

謝謝分享!收好

BENZ585010 2015-08-27 11:12 AM

感謝分享

waldner 2015-08-27 11:33 AM

那個東西叫線盤座

panaiwa 2015-09-02 09:58 AM

之前也遇過這問題查好久~~!!
症狀雷同.abs電腦.時鐘線圈.都換的依樣無效~~!!
但只要遮陽板燈打開再關起來.就~~~~~~都好了~~@@
後來聽說可能是店門開關(俗稱:饅頭)
拆下來分解看看.裡面就只有6個彈簧接點而已(心想"這會故障嗎"~~??)
把接點用600號砂紙研磨過後組裝回去.既然都好了~~@@
目前已有多台發生.以這方式出裡完成.費用$0~~^^

Ethan1220 2015-09-02 12:37 PM

高手呀~~

copper 2016-01-29 09:14 PM

我的方向盤昨天也是如此

發飆 2016-01-29 09:21 PM

引用:

作者: panaiwa (文章 1247474)
之前也遇過這問題查好久~~!!
症狀雷同.abs電腦.時鐘線圈.都換的依樣無效~~!!
但只要遮陽板燈打開再關起來.就~~~~~~都好了~~@@
後來聽說可能是店門開關(俗稱:饅頭)
拆下來分解看看.裡面就只有6個彈簧接點而已(心想"這會故障嗎"~~??)
把接點用600號砂紙研磨過後組裝回去.既然都好了~~@@
目前已有多台發生.以這方式出裡完成.費用$0~~^^

感謝分享~

eric168 2016-01-30 01:14 AM

電瓶跨接在引擎室也能處理.引擎飾板上有一個"+"蓋子.打開來就是正極.負極接點在又避震塔上有個接頭!

eric168 2016-01-30 01:18 AM

到FB找BMW E39 TAIWAN 中古物流區.要什麼有甚麼!

copper 2016-01-30 03:11 PM

剛去了保養廠
點火開關取下後,將彈簧片還有接點清潔
目前所有按鍵都正常

tungchih 2016-01-31 12:26 PM

太好了,感謝分享,已收藏以備不時之需!

message024 2016-02-08 11:51 PM

感謝分享

所有時間均為台北時間。現在的時間是 09:44 PM