CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2007-05-18, 07:08 PM   #1
畢姆達布幽
註冊車友

註冊日期: 2007-04-10
住址: 101
請問空檔滑行到底會不會傷變速箱?

自排車可否在見到前方紅燈或堵車時,立即提前打入空檔,讓車滑行減速,再把車子煞停到定位?
這樣子因為提前直接從行進檔換入空檔,似乎減少了變速箱降到空檔過程的損耗,而且也減少了來令片跟碟盤因提供阻力而強制讓變速箱降至空檔的力道。
聽起來似乎一舉兩得,只是不知道對變速箱有沒有不良的影響?

畢姆達布幽 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2007-05-18, 07:19 PM   #2
大龍蝦
註冊車友

註冊日期: 2007-05-08

對離合器好像不太好,叫會磨損,好像是這樣
大龍蝦 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-18, 10:53 PM   #3
中區團隊

註冊日期: 2005-08-19
贊助: 2006

自排變速箱好像粉忌諱空檔滑行
在則緊急狀況時 變速箱排在空檔 即使採油門也無動力輸出 危險!!!
所以不建議
1993 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-19, 10:43 PM   #4
畢姆達布幽
註冊車友

就是之前聽過空檔滑行會導致變速箱失去潤滑、運轉過熱、減短壽命,但都沒有聽過較專業的理由,解釋為什麼會這樣。而且有朋友的車也這麼開了好幾年,都沒問題。照原先一般人的講法,變速箱應該已經掛掉了,但並沒有。到底是一般坊間的講法不正確呢?或是我這個朋友運氣無敵好呢?看看討論區裡大家專注在許多無關痛癢的問題,這種值得深究的問題,反而沒人願意多看一眼。到底有多少人真的知道其中的道理呢?還是大家只是不求甚解的以訛傳訛呢?
舊 2007-05-19, 11:08 PM   #5
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼

請問了解這種不重要的東西有啥意義??這東西有關啥痛癢??不是你重要的就有關痛癢,別人討論的就無關痛癢!!99%以上的人不會用這方法開車!!
1.滑行打空檔是超危險的行為也不會降低來令or跌盤的磨耗,因為空檔就沒有引擎煞車的輔助,反而是加重煞車系統的負擔
2.行進間打空檔如果有速度再打回D檔,對於扭力轉換器磨耗會較大!!
3.ND檔時常切換只會加速扭力轉換器及離合器片的磨耗
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-20, 01:01 PM   #6
畢姆達布幽
註冊車友

兄臺,火氣不要這麼大!99%以上的人不會用這方法開車!!這是你在說,我就看過好幾位這麼開,還包括計程車司機。
所以請你了解我在說什麼、這個問題真正的答案、這個問題的重要性後再回答!不要只針對“無關痛癢”這四個字來說!
針對你所答:
1.滑行打空檔是超危險的行為也不會降低來令or跌盤的磨耗,因為空檔就沒有引擎煞車的輔助,反而是加重煞車系統的負擔---------請問在一般D檔行駛下,變速箱的真實檔位應該在3檔以上,是什麼力量讓它變成停住後的1檔?我認為應該是煞車的力量回遞到油壓閥體作動,所以這就會損耗煞車系統。而且又不是下山路,哪有你講的引擎煞車的問題。
2.行進間打空檔如果有速度再打回D檔,對於扭力轉換器磨耗會較大!!---------我問的是見前方紅燈或堵車,必須停住的情況。至於你講的行進間打回D檔,那又是另一種情況了!應該另請高明來解釋。
3.ND檔時常切換只會加速扭力轉換器及離合器片的磨耗----------------這點可能要另請高明來解釋。

---------------------------至於以下是在網路上之前搜尋到的相關文章,可能大部分車友都看過,因為到處都是轉載。
N檔不要滑行的原因是一般狀態下沒有建立液壓的檔位還是存有1kg的液壓,而行駛時至少需要3kg液壓,並隨著車速及扭力輸出動態增加液壓到9kg,所以舊款車靠節流閥控制線來給變速箱一個信號需要增加多少動態液壓,而N檔滑行時由於車子有速度,扭力轉換器及內部機構運轉也會較快,液壓也會稍微提升,但是因為沒有任何一個檔位的液壓有建立,所以所有的多片狀離合器將會均分這些液壓,而如我之前提到的正常行駛需要3kg,液壓切離還有1kg,那N檔滑行的狀況下離合器片將會均分到超過1kg但是不到3kg的液壓,造成半離合磨損,及油泥快速增加,導致變速箱加速損耗。
不要過度在N和D間交換是降低一檔離合器的過度作動,離合器片不容易磨光,但是液壓建立及切離時的瞬間半離合會造成輕微損耗,這個損耗會增加油泥,久了之後會比較容易造成液壓降低及閥體作動不良導致換檔不良甚至因為液壓不足導致離合器打滑。

但可惜這是針對HONDA的舊型變速箱的解說,不知道是不是適用於咱們大家的愛車就不曉得了。看看哪位前輩高手可以幫大家確認一下。
舊 2007-05-20, 08:48 PM   #7
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼

1.滑行打空檔是超危險的行為也不會降低來令or跌盤的磨耗,因為空檔就沒有引擎煞車的輔助,反而是加重煞車系統的負擔---------請問在一般D檔行駛下,變速箱的真實檔位應該在3檔以上,是什麼力量讓它變成停住後的1檔?我認為應該是煞車的力量回遞到油壓閥體作動,所以這就會損耗煞車系統。而且又不是下山路,哪有你講的引擎煞車的問題。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
誰跟你說只有在山路才需要引擎煞車??很簡單的一個試驗方法,當你時速100時放空檔踩煞車跟D檔踩煞車,相同的煞車距離會有不同的煞車力道這就是引擎煞車的輔助,再來是煞車力量回遞到油壓閥體作動它跳回1檔,那完全回油不踩煞車到怠速是什麼力量讓變速箱跳回D檔??
我從小到大完全沒看過有如此開法,是我見識淺薄回答你的問題是我的問題抱歉,我目小只針對你的“無關痛癢”這四個字來說抱歉!!
最後你的問題在這網站發問應該可以得到詳細的答案 http://www.zf.com/defaultz.asp
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-20, 10:53 PM   #8
杏仁
游客

引用:
下面引用由畢姆達布幽2007/05/18 07:08pm 發表的內容:
自排車可否在見到前方紅燈或堵車時,立即提前打入空檔,讓車滑行減速,再把車子煞停到定位?
這樣子因為提前直接從行進檔換入空檔,似乎減少了變速箱降到空檔過程的損耗,而且也減少了來令片跟碟盤因提供阻力而 ...
我開手排車也會這樣開.打空檔滑行.需入檔時再入檔..smg2例外..但自排車真的還是不建意這樣做我也知道有些開手排習慣的人會把自排當手排開..但個人認知.只有壞處沒有好處..且行車中沒動力也較危險吧..
  回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-21, 02:01 AM   #9
畢姆達布幽
註冊車友

謝謝兩位車友的回應,並對小弟之前態度不佳、用詞不當道歉。至於這幾個問題,小弟會持續找專們的師傅了解,並會把結果回覆上來。可是剛才提到的實驗,倒是可以這麼想,不管是60或100公里的時速,放開油門滑行到靜止的距離應該會大於打進空檔滑行到靜止的距離吧!距離遠的話代表需要用更多的煞車力道介入才能靜止,這樣用距離來看應該比較客觀跟準確吧!
舊 2007-05-21, 06:24 AM   #10
Siva330Ci
正式會員

註冊日期: 2004-12-30
住址: 台北市
車型: E46 Coupe

[這篇文章最後由Siva330Ci在 2007/05/22 00:53am 第 1 次編輯]

引用:
下面引用由畢姆達布幽2007/05/21 02:01am 發表的內容:
放開油門滑行到靜止的距離應該會大於打進空檔滑行到靜止的距離吧!距離遠的話代表需要用更多的煞車力道介入才能靜止
放開油門滑行到靜止的距離====
=======================================
入檔狀況下 放開油門 手自排的車會自然停下來??
打進空檔時 才有可能滑行後自動停止吧....
不太清楚大大們是在討論入空檔滑行時
變速箱可不可能造成損害
還是那種方式會使用到較多的制動
真的有點搞迷糊了.....
:em15: :em15: :em15:

我在想這種開車習慣影響的關鍵
應該在於引擎牽制力安全性的問題上吧
畢竟在空檔滑行時(無論手排 或手自排)
都少了引擎檔煞的牽制力
開起來或滑起來(紅燈前 或下坡)
就是多了點不安全感耶.....
:em18: :em18: :em18:

至於會不會真的對變速箱造成傷害
在詢問過保養廠的朋友後
在他的觀念下這樣的動作的確是會傷害的
因為引擎是在怠速的轉數下
而後輪卻是在依路面狀況下滑行
此時除了會有前後輪輪差的問題
引擎轉數與時速不符
造成變速箱電腦的誤判
而變速箱本體絕對會有損傷
(詳細原因 因為聽不太懂 無法轉述)
也會影響到ABS電腦
另外我想任何零件只要操控的次數多了
自然就多了損耗 排檔次數多了
當然損耗就會有吧 .....
:em04: :em04: :em04:

如果有人這樣將變速箱滑壞的
真的應該上來跟大家分享經驗的
:em02: :em03: :em02:

附帶提問另一個問題
那停紅燈時
(手自排)要將檔位入空檔嗎??
還是一様在D檔 睬著煞車就好呢??
那這樣對變速箱會有損害嗎?
那若可能有不妥時 是不是要排入N檔呢??
那是不是又多了一個排檔的動作
那會不會又對變速箱多了一次使用的次數了??
好像怎麼做都有問題耶
:em01: :em01: :em01:

M5ㄚ達.........

Siva330Ci 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-21, 09:24 AM   #11
杰克
正式會員

註冊日期: 2003-07-12
住址: 臺灣嘉義
贊助: 2007、2008

放空檔滑行的距離會不會變長?
試一下應該就可以知道答案了...答案是一定會增加距離!
因為少了引擎煞車作用...
考照的時候,不是要求下坡不能放空檔或踩離合器嗎?
就是要利用引擎煞車...
遇紅綠燈減速也是相同的道理!!
再來針對變速箱損耗問題...
當減速的時候,傳動軸是快速運轉的,但此時引擎卻是怠速運轉,自排箱裡面的油泵卻也是低速運轉,此時的供油量與壓力嚴重不足,會造成內部異常磨損!
所以減速時推回空檔的作法,除了不省油與增加磨損之外~~還需駕駛者用手頻繁的換檔,更失去開自排車的便利了!!
杰克 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉