CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『一般討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2010-01-06, 09:52 AM   #1
andrew168
北極速團隊

andrew168 的頭像

註冊日期: 2009-08-14
住址: Taipei 泰山
車型: E39
已開15萬公里,一直用10W-40機油,保養廠師父要我換5W-40機油,說對老引擎比較好?

摘錄 車博士 :
→ 回答聽眾問題:我車已開15萬公里,一直加用10W-40機油,最近保養廠師父要我換用5W-40機油,說對老引擎比較好,是這樣嗎?
我想先來探討機油號數所代表的意義。10W-40是所謂複級機油(也就是適用溫度範圍較廣的機油)的號數,是由美國SAE車輛工程師學會所制定出來的機油黏度號數,阿拉伯的數字愈大代表機油愈黏,流動性愈差。10W-40左邊這個含W的數字代表該機油在20℃下符合SAE 10號機油的標準,或講得淺顯一點,W是Winter的縮寫,代表機油在冬天所能承受低溫的程度,數字愈小的機油愈能忍受低溫,現在通用的有20W、15W、10W、5W、0W,20W者約可忍受攝氏零下5°左右,而0W者可忍受到攝氏零下4、50°,可用在南極、北極的地區。10W-40右邊這個數字代表該機油在100℃下符合SAE 40號機油的標準,或是夏天所能夠承受高溫的程度,數字愈大愈能忍受高熱的環境。現在通用的有30、40、50及60號,像30號者可忍受約40℃的氣溫,而50、60號者則可忍受超過60℃以上的高溫,可以在沙漠酷熱地區使用。
SAE號數越低,機油就越稀,低黏度機油有利於在較冷的氣候下起動引擎,同時低黏度機油可以使引擎運轉的阻力變小,可以比較省油。但隨著氣溫或引擎溫度的升高,如果黏度過低,將降低潤滑效果,會增速引擎的磨損,特別是一些老車引擎,由於已有相當的磨損,活塞與汽缸壁的間隙已經變大了,用高SAE號數、較黏的機油,反可有填補間隙的作用,有助於保持引擎的馬力和性能。
5W-40機油與10W-40機油相比,其低溫的黏度較稀,車子開起來可能會比較省油一點。但愛車已經開了15萬公里,不再是黃金顛峰年紀了,引擎如果已有相當磨損,那麼由10W-40改用5W-40機油,就怕機油過稀了,無法密封汽缸壁間隙,可能會對引擎性能有所減損。建議您不妨可先試用一次5W-40機油,如感覺引擎的力量、聲響、順暢性不如以前,那麼就再換回原用的10W-40機油。

五星級168(有省錢) 陳老師建議: ==========
以BMW車來說 5W~50 is best choice , BMW recommand 嘉實多 好士多 6瓶組 才nt 999 , 0W~40 Mobile 我個人用過 ...not very good ... 噪音比較大.
3000~5000 公里常換油 好過 1萬公里換一瓶 NT600以上的發燒油,計程車跑50萬公里的經驗傳承.[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 andrew1682010年01月06日 10:03am 時新增 -=-=-=-=-
害怕太便宜 !可買 嘉實多 磁護級 機油 , 一瓶約 200 ~350 不等
以前 嘉實多有為 "台灣專用 鐵瓶 紅色拉蓋" 車麗屋特價 才,NT$199, 後來都漲到 NT$350

andrew168 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2010-01-06, 07:00 PM   #2
佑仔
正式會員

佑仔 的頭像

註冊日期: 2009-06-01
住址: 高雄
車型: E46
已開15萬公里,一直用10W-40機油,保養廠師父要我換5W-40機油,說對老引擎比較好?

感謝分享
佑仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-01-06, 09:25 PM   #3
鳳山小宗
正式會員

註冊日期: 2009-12-13

感謝分享喔!...................^^
鳳山小宗 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-01-06, 11:04 PM   #4
Kevin530
正式會員

Kevin530 的頭像

註冊日期: 2002-12-22
住址: 竹北市
車型: F10 528iX
贊助: 2007、2008 、2010、2012

我已用 Mobil-1 5W-50 ( from Costco)
超過一年以上, 不到 5K km 就換掉,
加速超有力,引擎安靜一發就啟動, 一字=讚!! ^O^
Kevin in 竹北市
引用:
下面引用由andrew1682010/01/06 09:52am 發表的內容:
摘錄 車博士 :
→ 回答聽眾問題:我車已開15萬公里,一直打N是適用溫度範圍較廣的機油)的號數,是由美國SAE車輛工程師學會所制定出來的機油黏度號數,阿拉伯的數字愈大代表機油愈黏,流動性愈差。10W-40左邊這 ...
Kevin530 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-01-07, 12:17 AM   #5
andy3008
北極速團隊

andy3008 的頭像

註冊日期: 2008-01-04
住址: 台北盆地
車型: 335

我用日本原裝 RESPO 5W40 V-TYPE 4年了 ,
每5000km換掉 , 引擎也超安靜 , 起步也很有力也很省油.....
唯兩個缺點 . 1. 常缺貨 ( 總代理 ) 所以都會備一些在家裡 2. 價格感覺有些貴 ( 一公升近500元 )[br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 andy30082010年01月07日 00:19am 時新增 -=-=-=-=-
目前開了11萬公里 , 此油市價一公升550元起.....
andy3008 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-01-07, 01:25 AM   #6
westzxcv
正式會員

註冊日期: 2004-06-24
車型: e36 318

看完文章
受益良多~~感謝大大~~
westzxcv 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-01-07, 03:08 PM   #7
andrew168
北極速團隊

引用:
下面引用由westzxcv2010/01/07 01:25am 發表的內容:
看完文章
受益良多~~感謝大大~~
West ,
那要到我 blog 逛逛 http://andrew168.life.TW
幫忙 點一下廣告 我的燒酒錢 就靠您啦 !!
舊 2010-01-07, 08:25 PM   #8
男男
正式會員

註冊日期: 2007-11-26
住址: 高雄市

引用:
下面引用由andrew1682010/01/06 09:52am 發表的內容:
摘錄 車博士 :
→ 回答聽眾問題:我車已開15萬公里,一直打N是適用溫度範圍較廣的機油)的號數,是由美國SAE車輛工程師學會所制定出來的機油黏度號數,阿拉伯的數字愈大代表機油愈黏,流動性愈差。10W-40左邊這 ...
我都用公司的0W-40很棒....但是要常換機油
男男 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-01-07, 08:34 PM   #9
佑仔
正式會員

佑仔 的頭像

引用:
下面引用由Kevin5302010/01/06 11:04pm 發表的內容:
我已用 Mobil-1 5W-50 ( from Costco)
超過一年以上, 不到 5K km 就換掉,
加速超有力,引擎安靜一發就啟動, 一字=讚!! ^O^
Kevin in 竹北市
那好市多的 Mobil-1 0W-40 大大用過嗎?這二支差在哪?
舊 2010-01-08, 03:30 AM   #10
happy
正式會員

註冊日期: 2005-02-13
住址: 桃園縣
車型: 523i

引用:
下面引用由andrew1682010/01/07 03:08pm 發表的內容:
West ,
那要到我 blog 逛逛 http://andrew168.life.TW
幫忙 點一下廣告 我的燒酒錢 就靠您啦 !!
幫你點了很多次..
happy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-01-08, 11:23 AM   #11
andrew168
北極速團隊

引用:
下面引用由happy2010/01/08 03:30am 發表的內容:
幫你點了很多次..
一個 IP 只能點一次 ,一台電腦 也只能 一天點一次 ... 目前 累積 燒酒錢 NT$9 元 ... 加油 !
舊 2010-01-08, 12:03 PM   #12
benny71331
游客

感謝版大分享..
  回覆時引用此篇文章
舊 2010-01-08, 12:14 PM   #13
andrew168
北極速團隊

引用:
下面引用由benny713312010/01/08 00:03pm 發表的內容:
感謝版大分享..
Benny,
You are Welcome ! 有空來泰山泡茶 ...對了 我都 加一瓶 力鈦朗 機油精 NT$500 不知是心理作用 or .... 感覺比較小聲 !
舊 2010-01-08, 12:22 PM   #14
benny71331
游客

哈... 好好熱情
  回覆時引用此篇文章
舊 2010-01-08, 05:37 PM   #15
andy3008
北極速團隊

引用:
下面引用由andrew1682010/01/08 00:14pm 發表的內容:
Benny,
You are Welcome ! 有空來泰山泡茶 ...對了 我都 加一瓶 力鈦朗 機油精 NT$500 不知是心理作用 or .... 感覺比較小聲 !
有加機油精乾脆用我這品牌的吧 ....本身就含有鈦成份 ,
至少有XX機油 和 XX油精不合導致產生油泥等其他問題....
上傳的縮圖
舊 2010-01-08, 05:44 PM   #16
佑仔
正式會員

佑仔 的頭像

引用:
下面引用由andy30082010/01/08 05:37pm 發表的內容:
至少有XX機油 和 XX油精不合導致產生油泥等其他問題....
什麼品牌..多少coco?
舊 2010-01-08, 05:52 PM   #17
andy3008
北極速團隊

引用:
下面引用由佑仔2010/01/08 05:44pm 發表的內容:
什麼品牌..多少coco?
原廠網址介紹 : http://www.respo.net/egn/vtype.html
價格的話我上次( 2009.2買的 ) 買是1800/瓶 ( 4L包裝 ),
汽車賣場價格 2200~ 2800/瓶 , 網拍 2000/瓶 起
舊 2010-01-08, 06:13 PM   #18
男男
正式會員

引用:
下面引用由佑仔2010/01/07 08:34pm 發表的內容:
那好市多的 Mobil-1 0W-40 大大用過嗎?這二支差在哪?
你如果有加過原廠的0W-40......Mobil-1 0w-40金色包裝就以後不再會使用....因為上次捧朋友場使用幾百公里後.....還是換回原廠0w-40 :em16: :em16:
舊 2010-01-08, 06:18 PM   #19
鐵男
正式會員

鐵男 的頭像

註冊日期: 2009-08-21
住址: 趴趴造~已忘記來自哪兒囉!
車型: w204.c63 e82. 135i

引用:
下面引用由男男2010/01/08 06:13pm 發表的內容:
你如果有斥侅N以後不再會使用....因為上次捧朋友場使用幾百公里後.....還是換回原廠0w-40
Mobil-1 0w-40 偶 用 過 !
不 過 現 時 俺 已 投 向 L.M 5w-50 ㄉ 懷 抱 !
鐵男 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-01-08, 06:47 PM   #20
佑仔
正式會員

佑仔 的頭像

引用:
下面引用由andy30082010/01/08 05:52pm 發表的內容:
原廠網址介紹 //www.respo.net/egn/vtype.html
價格的話我上次( 2009.2買的 ) 買是1800/瓶 ( 4L包裝 ),
汽車賣場價格 2200~ 2800/瓶 , 網拍 2000/瓶 起
哦原來是這支油..這支讚也...以前玩喜美渦輪都馬加這支油..真的很明顯![br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 佑仔2010年01月08日 06:50pm 時新增 -=-=-=-=-
原廠的0W-40跟好市多的0w40不一樣嗎?
舊 2010-01-08, 06:52 PM   #21
andy3008
北極速團隊

引用:
下面引用由佑仔2010/01/08 06:47pm 發表的內容:
哦原來是這支油..這支讚也...以前玩喜美渦輪都馬?=-=-=-=- 以下內容由 佑仔 在 2010年01月08日 06:50pm 時新增 -=-=-=-=-
渦輪用5W40太稀了吧?! 應該是用10W50 R-TYPE吧?! ㄏㄏ
舊 2010-01-08, 06:57 PM   #22
男男
正式會員

引用:
下面引用由佑仔2010/01/08 06:47pm 發表的內容:
哦原來是這支油..這支讚也...以前玩喜美渦輪都馬?=-=-=-=- 以下內容由 佑仔 在 2010年01月08日 06:50pm 時新增 -=-=-=-=-
應該一樣...也好像不一樣......因為我沒去過好市多 :em06: :em06:
舊 2010-01-09, 02:04 AM   #23
happy
正式會員

好事多的很多東西都是台灣代理或工廠直接出的...同一個貨櫃出來的..同一個序號...花的錢不同..
舊 2010-01-11, 09:39 AM   #24
andrew168
北極速團隊

引用:
下面引用由andy30082010/01/08 05:37pm 發表的內容:
Yes, Andy , 你車引擎照顧的很好! 也是愛車人士 !
因為我是 五星級的 Andrew , 很會精打細算 , 嘉實多 6瓶 NT999 + 力鈦郎 NT 500 total NT 1499 .... 應該是 "有省錢" ... 至於油泥 ..還好啦 ..3000km~5000km 常換油 至今 還 okay la ! 最近常拉轉數 里程又短 可能 3000 就要去 B&B 換掉 !
舊 2010-01-11, 11:56 AM   #25
andy3008
北極速團隊

引用:
下面引用由andrew1682010/01/11 09:39am 發表的內容:
Yes, Andy , 你車引擎照顧的很好! 也是愛車人士 !
因為我是 五星級的 Andrew , 很會精打細算 , 嘉實多 6瓶 NT999 + 力鈦郎 NT 500 total NT 1499 .... 應該是 "有省錢" ... 至於油泥 ..還好啦 ..3000k ...
ㄏㄏ 不敢當啦....
我沒這麼有空常常去換機油啦.... 只好選擇好一點的油做保養 ...
你只加6瓶 ?? 不是要7公升嗎 ? 6瓶加起來頂多6公升 , 力鈦郎也不到1公升呀... :em11:
保養廠怎麼幫你換油的呀?! 還可以省一瓶機油 ...
一般來說瓶裝的一瓶約900~980cc , 往往不到一公升足 ... 當然也有1公升足的 , 但看起來不多.
常換油是正確的 , 只是加上耗材及時間 , 划不划的來因人而異囉...
若是能讓你一桶油多跑遠一點 , 省下的汽油錢也是很可觀的 ...
真正要如何省時省力&省錢 , 再精打細算一下吧... 每人狀況不一樣...
總而言之 , 不要聽信原廠說1萬公里才換油 ....
沒有任何油敢做保證1萬公里不會損壞引擎的 ...
舊 2010-01-11, 10:24 PM   #26
andrew168
北極速團隊

引用:
下面引用由andy30082010/01/11 11:56am 發表的內容:
ㄏㄏ 不敢當啦....
我沒這麼有空常常去換機油啦.... 只好選擇好一點的油做保養 ...
你只奶ㄗ?公升呀...
保養廠怎麼幫你換油的呀?! 還可以省一瓶機油 ...
...
你只加6瓶 ?? 不是要7公升嗎 ? 6瓶加起來頂多6公升 , --> 因為我都只加到 油尺中間 ... 事實上 到 H 會比較 重托 . 低標又有點危險 ...常常把油尺拉起來 ,檢查一下, 5000KM 就換油,.. 哈 向 30萬公里免搪缸 邁進!!
舊 2010-01-13, 03:26 PM   #27
andrew168
北極速團隊

引用:
下面引用由happy2010/01/08 03:30am 發表的內容:
幫你點了很多次..
到今天為止 才賺 NT15元 .嗚 ..嗚 ...要湊到 500 元才能領錢 ...
我們還是老實做生意,網路太泡沫化了 !
上傳的縮圖
舊 2010-01-14, 04:14 AM   #28
happy
正式會員

引用:
下面引用由andrew1682010/01/13 03:26pm 發表的內容:
到今天為止 才賺 NT15元 .嗚 ..嗚 ...要湊到 500 元才能領錢 ...
我們還是老實做生意,網路太泡沫化了 !
賺15元..吃紅吃紅
你要請我跟阿志喝飲料啦..
舊 2010-01-14, 09:33 AM   #29
andrew168
北極速團隊

[這篇文章最後由andrew168在 2010/01/14 09:54am 第 1 次編輯]

恩 ! 跟阿志買 15元 ,買一送一 ,你們喝就好 ! 我喝西北風 ...跟賣 ABS感應線一樣,團購 1,200 賣 1,200 ...沒賺錢 但賺到 友情 ! CCT 車友 加油 !
來泰山記得call 我 五星級的 Andrew 0935 788 543 .
PS. 好康報報 ! E39/E46 ABS感應線 NT$1,200歐
BTW, 應 店家要求,推廣價至 1/31止, ABS 輪速 感應線, 會調回 NT$1,600 還是比外面 NT$2,600 便宜 , 安裝工資NT$ 500 插電腦診斷 reset NT$ 600 (若逢 5,000km or 1萬km 保養,電腦診斷費用,NT$600可省下! 真是 "五省級"! )
舊 2010-01-15, 12:52 AM   #30
happy
正式會員

引用:
下面引用由andrew1682010/01/14 09:33am 發表的內容:
恩 ! 跟阿志買 15元 ,買一送一 ,你們喝就好 ! 我喝西北風 ...跟賣 ABS感應線一樣,團購 1,200 賣 1,200 ...沒賺錢 但賺到 友情 ! CCT 車友 加油 !
來泰山記得call 我 五星級的 Andrew 0935 788 543 .
PS. 好康報 ...
別這樣啦..
一杯我們三個人普累就好了..
舊 2010-01-15, 03:59 PM   #31
小B走天下
正式會員

註冊日期: 2009-08-20
住址: 彰化~台北

[這篇文章最後由小B走天下在 2010/01/16 10:59pm 第 1 次編輯]

下次保養在去大大那看看~我就在工商路~
小B走天下 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2010-01-18, 12:48 PM   #32
andrew168
北極速團隊

引用:
下面引用由小B走天下2010/01/15 03:59pm 發表的內容:
下次保養在去大大那看看~我就在工商路~
走天下兄,
歡迎自備機油,施廠長人不錯.
裡面師父有4個 也有版金服務..價格可以商量,等報完價在報我的名字, E39 8858 介紹可享更多優惠!
舊 2010-01-19, 06:09 PM   #33
andy3008
北極速團隊

引用:
下面引用由andrew1682010/01/18 00:48pm 發表的內容:
走天下兄,
歡迎自備機油,施廠長人不錯.
裡面師父有4個 也有版金服務..價格可以商量,等報完價在報我的名字, E39 8858 介紹可享更多優惠!
自備機油工資要多少錢呀 ??
舊 2010-01-20, 12:13 PM   #34
andrew168
北極速團隊

引用:
下面引用由andy30082010/01/19 06:09pm 發表的內容:
自備機油工資要多少錢呀 ??
B&B www.bmmb.com.tw
電腦診斷 600~800
換油工資 約400
其他看有無其他故障或需換零件
5000 ~ 10000 保養有免費手工洗車
最後議價時 再打個折 !!
舊 2010-01-22, 05:10 PM   #35
andrew168
北極速團隊

這是傳說中 的 力太郎 機油精 .. NT$500 會不會 貴阿 ? 還是有更好的
推薦一下
.
上傳的縮圖

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號