CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2005-07-21, 11:51 PM   #1
阿憲
正式會員

註冊日期: 2004-05-31
住址: Taipei
請教懂音響喇叭的前輩們~

以下圖片是小弟之前裝車上的喇叭~之前是搭配PPI的擴大機來推,目前放於家中,直接用音響主機推~~當床頭音響了~~個人感覺聲音非常的不錯~~~因為這些東西都是前車主留給小弟的,小弟本身對於音響並不是很懂,想藉由車友的知識來多多了解這些東西∼∼
1.雙磁喇叭跟一般的喇叭差別在哪呢??
2.所謂的三音路是表示會有三顆喇叭(高中低音)跟分音器嗎?
3.小弟目前的這一組喇叭,為什麼同一個單體中(那一顆大的),會有左右 各一對訊號線分別接於分音器上呢?
4.我用香煙盒來量測,大顆的直徑約是二包煙的長度,小顆的約是一包煙的長度,這樣能知道它們分別是幾吋的呢??
希望了解的前輩們能告知我,謝謝~~~

上傳的縮圖
CIMG0888_1121960893.jpg   CIMG0890_1121960936.jpg   CIMG0901_1121960964.jpg   CIMG0886_1121961010.jpg  
阿憲 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2005-07-22, 03:40 PM   #2
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 雲林

[color=#ADFF2F]1.雙磁喇叭跟一般的喇叭差別在哪呢??[/color]
一般是講雙線圈,主要的功能是用來改變喇叭的阻抗(歐姆值),串連時可以增加喇叭的阻抗(相加),並連時則是減少喇叭的阻抗(相除),多應用在重低音別叭上,依下圖的公式,P功率=瓦特(watt,簡記為W),當你R=電阻(歐姆)愈低時,W就愈大
直接拿尺量一下就好了...看是幾英吋的..就是幾英吋的...!
上傳的縮圖
樂大 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-07-22, 03:48 PM   #3
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

你現在把喇叭放在家裡聽...
建議你..把做二個音箱,效果一定比你現在聽的..還好上很多..很多..
音箱要做多大的..可以查一下你的喇叭說明書上應該都會有標示..
不然可以找做音箱的計算軟體來設計,但你要也先知道你的喇叭的響應頻率曲線是如何的才可以...!!
舊 2005-07-22, 06:16 PM   #4
阿憲
正式會員

引用:
下面引用由小樂2005/07/22 03:48pm 發表的內容:
你現在把喇叭放在家裡聽...
建議你..把做二個音箱,效果一定比你現在聽的..還好上很多..很多..
音箱要做多大的..可以查一下你的喇叭說明書上應該都會有標示..
不然可以找做音箱的計算軟體來設計,但你要也先知飽@...
小樂您說的好仔細!受益良多!真的很感謝您的用心回覆!
您所提到的串、並聯~~如果我要把它串聯成8歐姆的話,是不是將喇叭單體接出來的那二對線材,接在分音器的用一點上呢?以目前來說分音器上共有四對接頭~~分別為外部訊號輸入、中間二對接於大顆的喇叭,最後一對接於3吋的高音喇叭~~~我要串聯的話,是不是空出來中間的一對,然後把原先的接於同一對上呢??(不知這麼說明您能不能看的懂^_^),假設我要購買amp來推這一組喇叭的話,以串聯成8歐姆的情形下,我須要買的amp的功率大約要在幾w呢?(當然可能愈大愈好,但小弟只想說夠用就好,能發揮出這一組喇叭的音色就夠了),那又如果我以目前的並聯的狀況下,又該購買多大功率的amp最為合適呢??
麻煩您了,謝謝您!
舊 2005-07-22, 06:47 PM   #5
新竹johnson
正式會員

註冊日期: 2002-10-04
住址: 臺灣新竹
車型: E46

Focal 的喇叭很不錯喔! 人聲的部份個人覺得真的不錯.
PPI 的擴大器配上Focal 的喇叭是不錯的組合.
新竹johnson 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-07-22, 07:35 PM   #6
Siva330Ci
正式會員

註冊日期: 2004-12-30
住址: 台北市
車型: E46 Coupe

引用:
下面引用由阿憲2005/07/21 11:51pm 發表的內容:
以下圖片是小弟之前裝車上的喇叭~之前是搭配PPI的擴大機來推,目前放於家中,直接用音響主機推~~當床頭音響了~~個人感覺聲音非常的不錯~~~因為這些東西都是前車主留給小弟的,小弟本身對於音響並不是很懂,想藉 ...
INTEL INSIDE !!!??? :em11: :em11: :em11:

我來亂的~~~~ :em07: :em07: :em07:
Siva330Ci 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-07-23, 12:49 AM   #7
阿憲
正式會員

引用:
下面引用由Siva330Ci2005/07/22 07:35pm 發表的內容:
INTEL INSIDE !!!???
我來亂的~~~~
哈哈…對呀,我都還固定時間上microsoft去更新音質…以讓它保持在最好的狀態喔~~~~~ccccccccc~~~~~~~我自已也在亂~~~~
舊 2005-07-23, 12:17 PM   #8
樂大
CCT站長

樂大 的頭像

引用:
下面引用由阿憲2005/07/22 06:16pm 發表的內容:
小樂您說的好仔細!受益良多!真的很感謝您的用心回覆!
您所提到的串、並聯~~如果我要把它串聯成8歐姆的話,是不是將喇叭單體接出來的那二對線材,接在分音器的用一點上呢?以目前來說分音器上共有四對接頭~~分 ...
不太建議你把它串為8歐姆..
因為你的分音器就是設計為並連為2歐姆的..
且在8歐姆你的響度會變很小,如果沒有擴大機(好的)是沒辦法推的動的..
因為..如果我們要增加24dB的音量,那依公式
W=V2(平方)/R V=電壓 R=電阻 W=功率
dB=10X log P1/P2
0dB(就是P2)為0.006瓦--以後只要把測得的音壓能量代入公式即可求出dB值
10Xlog P1=10Xlog P2+24
10 logP1=10 log P2+24
logP1= logP2+2.4
logP1/P2=2.4
查對數表 P1=256倍P2
依據功率公式 W=V2/R.電壓就升壓16倍...
你要找到可以推的動8歐姆阻抗的擴大機,那一定要很貴很貴..!
你還是看你的喇叭說明書,或到原廠網站找到它的音箱大小,先弄個音箱..
效果就會差很多了..!

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼