CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『保修討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2006-02-20, 09:49 PM   #1
地板風格
雲嘉團隊

註冊日期: 2006-01-14
車型: E36 318I
贊助: 2010
我開車開到一半沒電熄火了耶,差點沒命!?

在大前天的時候,我早上下班回家的路上在省道開車,開到一半的時候突然發現我儀表板上方的電池燈在那邊閃亮閃亮的,我有看到因為擔心會發生意外,所以我將車速放慢並開向外側車道,果然電池燈閃完了以後車子居然就熄火了,然後煞車根本踩不下去,方向盤也很難打方向了,最重要的是我那時候居然本能的把鑰匙給拔出來,然後方向盤鎖死了,天阿,我的車還在跑耶,還好趕緊拉手煞車勉強停住,差點要去犁田了!(還好我平常都有燒香拜佛,是真的喔)然後重新發動一切正常開回家.

今天晚上再虎尾街上中正路又來一次了,這次更扯,街上車水馬龍,還好真的天公有在保佑,汽車機車行人突然間都閃邊去了,這次沒有把鑰匙拔出來,勉強開到路邊停車,重新發動後,一路趕快開到豪哥家去做檢查,結果查不出所以然,只是大概指明電氣系統可能有問題,但不知道實際上是怎麼樣.
所以我想請教大大們,是否有遇過類似的情況,畢竟我覺得這個問題已經關係到重大行車安全,能否請大家集思廣益,集廣思義,想想看哪些地方可能有問題.
目前初步排出電瓶,因為電瓶是新的剛換不久.
豪哥初判可能是發電機.
抑或是否跑一趟廟方處理一下?

地板風格 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2006-02-20, 10:06 PM   #2
yuan
NPT團隊

註冊日期: 2004-04-20
住址: Taiwan
車型: E36
贊助: 2006、2007、2009、2010、2012

發電機可能性蠻大的 之前我發電機掛掉錢是冷氣時有時無
yuan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-20, 10:16 PM   #3
naimalajumbo
NPT團隊

naimalajumbo 的頭像

註冊日期: 2005-05-18
住址: 桃園的小Q
車型: E46 318i
贊助: 2006、2007

:em11: :em11: 感覺蠻嚴重的問題....
沒修好前還是別冒然上路了...
真的是太危險了....
naimalajumbo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-20, 10:20 PM   #4
地板風格
雲嘉團隊

恩,這陣子還沒找出問題點前,我行車方面會更加注意安全的.不然就等休假的時候趕快跑一趟正輝.正輝的李大哥應該是很厲害的人吧? 是嗎?是嗎?我都還沒跟他見過面說,會怕怕的.
舊 2006-02-20, 11:12 PM   #5
mecolor
正式會員

註冊日期: 2005-10-05
住址: 台南/府城

車車沒電本來動力方向盤跟油壓煞車都會變重
況且您那個動作也太誇張了吧 :em06:
"本能的把鑰匙給拔出來"
想不通您為何要拔出來咧??? :em14:
很危險阿~方向盤會卡死
我以前開NEON也遇過這樣類似這樣狀況
半路熄火
也是方向盤變重~煞車變硬阿
頂多慢慢開到慢車道~停下來就好了
怎樣就是不會想到拔"鑰匙"這動作.... :em06: :em06:
緊急狀況是跟人比較有關係
跟車子沒關係
mecolor 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-20, 11:49 PM   #6
KaTo
中區團隊

KaTo 的頭像

註冊日期: 2005-03-08
住址: 台中~嘉義
車型: e39 528

電池燈會亮就表示發電機撐不了多久,快掛了啦!
小心會顧路........
KaTo 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-21, 12:30 AM   #7
中區團隊

註冊日期: 2005-08-19
贊助: 2006

發電機 可能性最高
引擎發動時 拿電表量一下電瓶的電壓 通常都會有14V吧
若是低於13.5V 就是發電機快掛了 找家電機行把發電機拆下來整理
換掉整流電晶體與碳刷 應該就像新的一樣
1993 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-21, 12:37 AM   #8
kieram
正式會員

註冊日期: 2004-12-11
車型: F25

引用:
下面引用由19932006/02/21 00:30am 發表的內容:
發電機 可能性最高
引擎發動時 拿電表量一下電瓶的電壓 通常都會有14V吧
若是低於13.5V 就是發電機快掛了 找家電機行把發電機拆下來整理
換掉整流電晶體與碳刷 應該就像新的一樣
應該很少電機行會"動手"去拆喔.....
麻煩又沒什麼利潤
一定會叫你換一個整理的發電機.....
他也省時....
kieram 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-21, 12:40 AM   #9
kieram
正式會員

註冊日期: 2004-12-11
車型: F25

引用:
下面引用由地板風格2006/02/20 10:20pm 發表的內容:
恩,這陣子還沒找出問題點前,我行車方面會更奶@趟正輝.正輝的李大哥應該是很厲害的人吧? 是嗎?是嗎?我都還沒跟他見過面說,會怕怕的.
你確定.....你的小白還可以從台南撐到正輝......?
^^"
kieram 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-21, 02:43 AM   #10
地板風格
雲嘉團隊

大大我住虎尾不是住台南啦.^^.
關於本能的把鑰匙拔出來是因為以前騎機車的時候遇到緊急情況的時候都會拔出來耶,至於為什麼我也忘了,記得應該是關掉趁機車還在滑行的時候再次發動,因為第一次開車遇到這種情況就自然反應,結果聽到卡的一聲才想到方向盤會鎖住.這陣子會小心開車,快放假了趕快開去檢查.
豪哥有檢查電壓,他叫我把音響大燈冷氣所有能浪費電的全部打開,電壓算正常.也不了解到底問題點在哪,叫我再開一陣子看看.
而我應該會先跑一趟廟宇吧.因為覺得自己都是夜間出外,可能...求個心安^^
舊 2006-02-21, 02:55 AM   #11
地板風格
雲嘉團隊

喔對了,有沒有大大知道,怎麼樣測試才能真正知道問題是出在發電機呢?
舊 2006-02-21, 03:03 AM   #12
藍劍
正式會員

註冊日期: 2005-04-02
住址: 雲林

下次在虎尾遇到e36 318i得閃遠一點
大哥......你有沒有信用卡
善用免費拖吊去修好再開
用開的去太危險了
藍劍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-21, 04:14 AM   #13
sanyun2003
正式會員

註冊日期: 2005-09-08
住址: 雲林縣

車老了顧起來粉辛苦..
電系還是要找汽車電機比較內行..
加油囉.
sanyun2003 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-21, 04:51 AM   #14
BABY
NPT團隊

註冊日期: 2003-12-25
住址: 寶寶的嬰兒房
贊助: 2005、2006、2007

[這篇文章最後由BABY在 2006/02/21 05:10am 第 1 次編輯]

別再硬撐了 ! "生命重要" ! 請個假去檢查[color=#FFFF00]發電機[/color]吧 ! ! :em06: :em06:
BABY 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-21, 04:53 AM   #15
monkey
註冊車友

monkey 的頭像

註冊日期: 2002-10-05
住址: 花果山水簾洞
贊助: 2005、2006

上傳的縮圖
monkey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-21, 10:38 AM   #16
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

引用:
下面引用由地板風格2006/02/21 02:43am 發表的內容:
大大我住虎尾不是住台南啦.^^.
關於本能的把鑰匙拔出來是因為以前騎機車的時候遇到緊急情況的時候都會拔出來耶,至於為什麼我也忘了,記得應該是關掉趁機車還在滑行的時候再次發動,因為第一次開車遇到這種情況就式@...
虎尾可去若瑟醫院往虎中方向右手邊的宏興電機看看
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-21, 10:59 AM   #17
maxfi
正式會員

註冊日期: 2004-06-13
住址: 台中
車型: E36 325

看到318要小心了∼我常在虎尾出沒∼哈哈
去宏興可以啦∼老闆不錯∼
maxfi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-21, 12:13 PM   #18
阿牧
正式會員

註冊日期: 2005-03-08
住址: 台北我的家

我的車最近電池燈也會偶而閃爍....一下就滅了......車子還算新03年的E46...怎麼會這樣?... :em16: ....真糟...... :em06:
阿牧 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-21, 03:13 PM   #19
湯姆龍
NPT團隊

註冊日期: 2003-10-10
贊助: 2005

你應該先去檢查電瓶及發電機是否故障了
通常這樣的問題,應該都是這兩種東西壞掉
湯姆龍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-21, 10:43 PM   #20
irene
NPT團隊

註冊日期: 2003-05-10
住址: 臺灣臺北

嗯~勸你快去檢查不要因小失大喔!
irene 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-22, 12:06 AM   #21
杏仁
游客

應該是電路或是電腦較有可能吧...若發電機故障應該會連帶電瓶故障..因沒發電直到電瓶電用完車子才會故路..不大可能沒電停了重新發動還有電..而且bmw很多車或多或少都會有這種問題很久很久會出現一次
顧路..在車子行進中會息火...但重新發動就好了..很多店家也是說無解..我自己的330也息過二次..但是是在一年多前....
不過若遇到這種事可先排進空檔再重新起動試試看..若不行就想辨法用二手把車子開到路旁囉..方向盤二手還是轉的動的..
  回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-22, 12:10 AM   #22
Kevin530
正式會員

Kevin530 的頭像

註冊日期: 2002-12-22
住址: 竹北市
車型: F10 528iX
贊助: 2007、2008 、2010、2012

你的發電機非常可能壞了....
因為你所描述的經驗我幾年前曾發生過一次....
結果就是發電機壞掉....
它壞掉就是突然間愛車一動也不動...很慘也很危險的.....
換中古的也可以撐蠻久的啦, 不過要找信賴的保養廠喔!
過來人 Kevin
Kevin530 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-22, 12:27 AM   #23
阿吉
CCT會長

阿吉 的頭像

註冊日期: 2002-09-19
住址: 臺灣雲林
車型: E38 728i
贊助: 2005、2006、2007、2008、2009、2010

千萬不要在突然熄火之後有將鑰匙抽出..這非常危險..
因為熄火之後很多輔助動作都瞬間消失..你又將鑰匙抽出造成方向盤鎖死..無法改變方向..煞車又很遲鈍....
趕快去處裡一下..不是每次都有好運氣的
阿吉 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-22, 02:01 PM   #24
jan1976
正式會員

註冊日期: 2004-11-18
住址: 台北-新竹

阿彌陀佛~~~善哉善哉!
jan1976 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-22, 05:45 PM   #25
小象
正式會員

小象 的頭像

註冊日期: 2003-07-13
住址: 新竹縣
車型: E38 730I

我也曾經無原無故的熄火兩次
不`都是在停紅燈時
我在猜想是發電機
接觸不良吧
用久ㄌ碳刷越來越短
碳刷粉的堆積造成的
該整裡ㄌ
小象 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2006-02-22, 06:40 PM   #26
小象
正式會員

小象 的頭像

汽車發電機動作原理的參考資料 :
汽車發電機內的轉子是使用電磁鐵產生固定磁場以轉動的磁場切割定子線圈產生交流電, 再經過六個蕭特基二極體整流便成脈動直流電接至電池, 以1600cc小型車而言, 供應車內電力設備為直流12V~14V的電力, 轉子內的電磁鐵的電源是由發電機內的調節器(有些車系竟然使用ECU(電腦)偵測車內發電及耗電的狀況並控制發電機調節器,如Honda車系, 那就更理想啦 !!) 作為開關式控制, 因為車子行走時車速及引擎轉速有快有慢, 車內電力設備耗電有大有小, 所以調節器會偵測電池電壓, 當電池電壓超過14.2V時則關閉汽車發電機內轉子電磁鐵的電源, 此時發電機將不會發電, 車內電力設備開始使用電池的電力, 因此電池電壓開始下降, 下降到13.8V(各車系設計的電壓會有些不同)時, 調節器偵測到電池電壓下降至充電標準, 於是將汽車發電機內轉子電磁鐵的電源打開(此時發電機調節器會先自電池取用約2A的電流激磁發電機內轉子電磁鐵,產生固定磁場來運轉發電機, 發電後就不須要從電池取用電流了), 發電機重新發電供應電池充電及車內電系使用電力, 小型車發電機在全負載的狀況下約須要從引擎提取2 馬力的動能作為發電用, 如此過程在車輛引擎運轉中不斷循環. 有時調節器開關速度可達數百赫芝(Hz), 重點是車內電系耗電量不可超過發電機最大供應電流的3/4 (要改車內電裝的車主一定要仔細計算過) , 否則發電機壽命肯定不久, 甚至於讓閣下顧路. 另外建議各位將兩年以上的電池更新, 蓄電能力良好的電池能有效減低發電機負荷, 延長發電機壽命 ! 畢竟電池不算貴但換發電機很貴哩 !!當然也減低引擎對發電機的負荷, 讓車子更好跑 !!特別是低速域的引擎表現 !!
舊 2006-02-22, 06:44 PM   #27
小象
正式會員

小象 的頭像

先討論規格(1600cc國產車為例, 大排氣量的車會大一些, 但大沒多少) :
汽車發電機 : 14V 70A@2500RPM
電池 : 12V 45AH
ECU及點火控制 : 3A
汽油pump : 5A
水箱冷卻風扇 : 5A~8A
大燈 10A~15A
停車燈 : 5A~8A
啟動馬達 7.2V 1.2KW (不是車輛行駛中使用, 故不必討論)
除霧線 : 10A~15A
冷氣系統 : 10~15A
方向燈 : 5A
儀表燈 : 2A
煞車燈 : 5A
原廠音響 : 5A
雨刷 : 5A~8A
點煙器 : 8A~10A
以上電裝是運轉電流量, 並不是保險絲規格, 保險絲規格都會比運轉電流量大一倍或以上.
汽車發電機內的轉子是使用電磁鐵產生固定磁場以轉動的磁場切割定子線圈產生交流電, 再經過六個蕭特基二極體整流便成脈動直流電接至電池, 供應車內電力設備直流12V~14V的電力, 轉子內的電磁鐵的電源是由發電機內的調節器(有些車系竟然使用ECU控制調節器,如Honda車系, 那就更理想啦 !!) 作為開關式控制, 因為車子行走時車速及引擎轉速有快有慢, 車內電力設備耗電有大有小, 所以調節器會偵測電池電壓, 當電池電壓超過14.2V時則關閉汽車發電機內轉子電磁鐵的電源, 此時發電機將不會發電, 車內電力設備開始使用電池的電力, 因此電池電壓開始下降, 下降到13.8V(各車系設計的電壓會有些不同)時, 調節器偵測到電池電壓下降至充電標準, 於是將汽車發電機內轉子電磁鐵的電源打開, 發電機重新發電供應電池充電及車內電系使用電力, 如此過程在車輛引擎運轉中不斷循環. 重點是車內電系耗電量不可超過發電機最大供應電流的3/4 (要改車內電裝的車主一定要仔細計算過) , 否則發電機壽命肯定不久, 甚至於讓閣下顧路. 另外建議各位將兩年以上的電池更新, 蓄電能力良好的電池能有效減低發電機負荷, 延長發電機壽命 ! 畢竟換發電機也很貴哩 !!
如果原地不動2小時以上電瓶會掛點嗎?車有發動唷!!
不會, 因引擎怠速時, 發電機發出的電力還可以將電池電壓提到13.2V~13.8V, 只要引擎正常發動及發電機正常, 電池電力就不會耗盡
舊 2006-02-22, 06:49 PM   #28
小象
正式會員

小象 的頭像

先說發電機~~一班如果你電瓶新的來說~~發電機壞掉會有
1.發電機裡的碳刷損耗倒制整流不穩無法正常充電(一班都跟你說發電機壞ㄌ換一個新的就好其時碳刷換一換就好ㄌ
2.發電機的電子零件壞ㄌ無法充電(要找專業人士用但真的不便宜)
3.發電機裡中心轉動跟碳刷同一個銅心那損毀也是
4.碳刷部份滲進機油倒制無法正常充電也是(清一清就好~~汽車應是要注意動力方向盤的油~柴油車有的發電機上有機油邦捕就要注意機油ㄌ)
5.電原線老舊要斷不斷的也會倒制充電不良
大概就5樣ㄅ如有想到在補
舊 2006-02-23, 02:58 AM   #29
地板風格
雲嘉團隊

恩,詳細閱讀了各位大大的回應跟解說知識,我昨天已經跑一趟保養廠了,發電機有做了整理及清潔,因為這顧及到自己及他人的行車安全,花點小錢安心多了.謝謝各位.^^
舊 2006-03-03, 03:41 PM   #30
阿徹
正式會員

註冊日期: 2005-05-11
住址: 地球

引用:
下面引用由地板風格2006/02/20 09:49pm 發表的內容:
在大前天的時候,我早上下班回家的路上在省道開車,開到一半的時候突然發現我儀表板上方的電池燈在那邊閃亮閃亮的,我有看到因為擔心會發生意外,所以我將車速放慢並開向外側車道,果然電池燈閃完了以後車子居然就熄 ...
我以前也是同樣的情況,換東換西...........
結果是發電機換嚕.....前後花了5.6萬....
幹.....
阿徹 目前離線   回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼