這篇算是老文新貼了
因為舊的相片連結失效了 當時CCT也沒有DIY專區
剛好有車友再討論 所以就重貼一次了 以下是2010年2月的文章....
家裡媽媽留下來的老車....18年17.5萬公里
在我媽手上只換過一次煞車皮....我在12萬的時候接手開
最近老是會聽到磨碟盤的聲音
其實半年前開去花蓮玩的時候就漸漸有了
但最近變得相當明顯
可是我一直記得我媽跟我說過 煞車皮用完儀表會顯示
所以就這樣鐵齒的開了半年.......
要過年了剛好比較空閒 就拿手電筒照了一下
發現駕駛座後方的碟盤 已經開始跟來另的鐵片互磨了
.....可是我媽說會提醒我的啊∼心中一整個納悶
於是有天晚上拿的電動扳手就在車庫把有問題的那輪拆下來
結果當然是吃光光 然後我發現兩件事
1.碟盤被吃很多變好薄
即使我當時還沒查使用極限 看到馬上就是 嗚 碟盤也要換了
2.我的煞車皮沒有用完的感應線.....
可是我媽媽還在的時候 明明跟我講過說有啊......
自從我媽走後 車就沒有回過原廠了 因為
1.太遠 來回50KM
2.太花時間 要開25去 再坐捷運回家 再等幾天 再坐捷運去 再開25回來
3.價格太驚人......原廠有他的開銷跟品質 我瞭解
但 錢難賺.....
回到本題
反正上網做功課後花了8400 買了
OZ碟盤全車份+TEXTAR煞車皮全車份
找一天下午花了2個小時完成更換作業
換完之後心得是
1.我的車的確有感應線 但不是4輪都有
所以 之後有空檢視一下煞車皮比較保險
2.之前曾經發生煞車力突然減弱 還好不是高速
可能是鐵片剛開始磨碟盤 接觸面還很小的緣故
所以煞車皮差不多就該換了
不然碟盤掛 或 車禍 金額遠大於幾千
3.老車還是要注意一下碟盤
因為即使盤片平整 但走來另的地方可能會整片陷下去
除了煞車皮壽命簡短 也可能突然煞車力大減 很危險
4.以里程跟價格來看
BMW居然比SYM便宜.....
原廠建議的頂車點
趴下去就會看到 用原廠千斤頂要確實勾入卡槽
因為要拆後碟 入P檔後放掉手煞車
在家就用電動扳手接點煙器座(把車發起來會好一點 不發也行)
用一字起翹起輪圈蓋
一共是4顆17號六角 及1顆隨車附的防盜螺絲
用電扳打下4顆17號六角
防盜螺絲工具在原廠後行李箱的工具夾層內
拆下來的螺絲要收好
接下來輪框就可以直接抽起來了
這就是今天的主角了 18年17.5萬公里的碟盤跟原廠第二組煞車皮
在卡鉗內側拔掉防塵塞 用7號內六角拆浮動銷螺絲2跟
然後用一字把來另固定片翹起來
固定片也下來 接下來就可以把卡鉗抽起來了
唉 原廠使用極限是8.4mm 他剩大約7mm 不得不換了
結論就是 碟盤跟來另都該換了 也好 一次工
卡鉗上的舊來另抽出來 把活塞清潔乾淨
卡鉗座固定螺絲 後輪為15號 前輪為19號
卡鉗座下來後才能下碟盤
碟盤固定螺絲 後輪為內六角 前輪為星形 拆下這顆就可以下碟盤了
這就是手煞車來另 如果之前沒有拉著手煞車開 基本上不太需要更換或調整間隙
新舊碟盤比一比
新的10mm
舊的未扣溝槽 剩8.88mm
一面因為煞車來另吃光光 把溝槽外緣磨平了 看起來只吃一點點
一面吃掉的深度1.5mm 所以8.88-1.5=7.3左右 原廠極限是8.4......所以該回收了~
把機構大約清下 檢視有無異狀
拔掉煞車油面感應器 然後轉開油蓋 退活塞後 才不會一直跑出來或造成新來另咬碟盤
把活塞壓回
裝上新碟盤
卡鉗座歸位
新舊煞車皮比較
小心簧片不要傷到防塵套 壓入
放上另一側來另
卡鉗就定位
簧片裝回
裝回輪框 最後記得踩幾下煞車踏板 確認煞車油面 然後看看活塞有無漏油 就收工了
前輪方向盤要打約1.5圈 這樣卡鉗座螺絲才有空間打下來
前面是星形螺絲
煞車來另警示線分別位於駕車側及對角側 記得移除...換裝上新來另
THE END~