CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2005-10-12, 03:44 PM   #1
PETER-sky
NPT團隊

PETER-sky 的頭像

註冊日期: 2003-12-09
住址: 台北>雲林
贊助: 2005
重型摩托車的機油汽車能使用嗎..

[這篇文章最後由PETER-sky在 2005/10/13 10:37am 第 1 次編輯]

請問摩托車機油汽車能用嗎.
機油番號是不是也是一樣的.
謝謝!

PETER-sky 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2005-10-12, 04:04 PM   #2
中區團隊

註冊日期: 2005-08-19
贊助: 2006

一樣吧
不過autobike 引擎轉速較高
1993 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-12, 04:05 PM   #3
yuan
NPT團隊

註冊日期: 2004-04-20
住址: Taiwan
車型: E36
贊助: 2006、2007、2009、2010、2012

我都拿10/60的機油去加機車 怎樣狂催都不怕
yuan 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-12, 04:46 PM   #4
Kimi
雲嘉團隊

Kimi 的頭像

註冊日期: 2004-08-25
住址: 雲林虎尾
車型: 已經沒開BMW了..
贊助: 2005、2006

我也是都拿車用油去加機車,都沒問題說...
Kimi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-12, 05:29 PM   #5
PETER-sky
NPT團隊

我現在是機車機油10/60要加汽車ㄟ.
也可以用嗎..
舊 2005-10-12, 05:36 PM   #6
小象
正式會員

小象 的頭像

註冊日期: 2003-07-13
住址: 新竹縣
車型: E38 730I
贊助: 2006、2007

不行吧
問小伍比較快
小象 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-12, 06:52 PM   #7
jays
正式會員

註冊日期: 2003-03-11
住址: 臺灣臺北

那我拿“沙拎那“10W60去用在100CC的摩托車上會怎麼樣嗎?
jays 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-12, 06:53 PM   #8
阿義
正式會員

註冊日期: 2005-09-17
住址: 查畝營

我ㄉ是0w40可以嗎
阿義 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-12, 07:04 PM   #9
小小湯
正式會員

小小湯 的頭像

住址: 中壢
贊助: 2006、2007、2008

以前看過雜誌說機車引擎轉速較高,而汽車引擎在相同時速下轉速卻較機車低,最好是不要共用,好像是機油廠商會針對不同的汽車及機車引擎,針對轉速特性的不同而改變配方,否則也不需要分機車用汽車用了!! :em05: :em05:
小小湯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-12, 07:23 PM   #10
yuan
NPT團隊

的確是這樣 不過每次換油沒加完的 避免浪費留給機車用...又可測試機油穩定性 現在都不熱機車的 一崔就是全油門....
舊 2005-10-12, 09:34 PM   #11
MORGAN9001
註冊車友

註冊日期: 2003-09-23
住址: 臺灣

引用:
下面引用由jays2005/10/12 06:52pm 發表的內容:
那我拿“沙拎那“10W60去用在100CC的摩托車上會怎麼樣嗎?
馬力馬上會變150的 :em06: :em06: :em01:
MORGAN9001 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-12, 10:12 PM   #12
阿飆
正式會員

阿飆 的頭像

註冊日期: 2003-10-29
住址: 臺灣臺北 東莞長安
車型: E38 735 & E53 4.6
贊助: 2010

汽車有水冷
機車沒有ㄝ
阿飆 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-12, 11:32 PM   #13
heineken
正式會員

註冊日期: 2005-05-09

我也有把汽車機油用在機車上,感覺沒啥不妥,不過目前機車的引擎狀況.............不詳,因為機車被偷ㄌ>_<"
heineken 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-13, 07:17 AM   #14
莫少
正式會員

莫少 的頭像

註冊日期: 2005-02-27
住址: 菜市場
車型: E92 M3
贊助: 2007

引用:
下面引用由小小湯2005/10/12 07:04pm 發表的內容:
以前看過雜誌說機車引擎轉速較高,而汽車引擎在相同時速下轉速卻較機車低,最好是不要共用,好像是機油廠商會針對不同的汽車及機車引擎,針對轉速特性的不同而改變配方,否則也不需要分機車用汽車用了!!
ㄎㄎ∼想機車縮缸的請盡量用汽車用機油,機油不是只有型號上的差別,型號只是一個一種規範跟指標,為何有那麼多不同品牌的機油,實際上各家廠商在製作機油時都會加入添加劑,有的是在製作過程中添加,有的如同機油添加劑一般最後裝桶的時後才添加,添加劑絕對的引響到機油的使用範圍跟方向,而機車以新型的超重機車來說,隨便一催油門轉速都高達11000轉,油膜要比汽車更要瞬間充滿引擎每各角落,所以機車的機油的要求非常高,若是拿一般汽車常用的機油去添加,也許短期之內看不出問題,引擎的磨損會哭死,一般加汽車用的機油會發現特別好催,那是當然的油膜的破裂面高低造成的,找時間我在找機油的檢驗規範給大家看,絕不是只有"閃火點"喔!那只是一百多項中的一項必驗的。。。。。。若手邊有"ASTM"的規格可以看看喔!3Q
莫少 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-13, 08:57 AM   #15
PETER-sky
NPT團隊

我想有的人可能沒看清標題...
我的是~機車的重車~機油可以拿來當~汽車的機油~嗎.
因為朋友重車不玩了.剩幾箱機油.
說可以當汽車機油加.我有點懷疑.
朋友還說機車的引擎工作比汽車嚴苛.
機車都受的了了.那汽車一定沒問題.
是這樣嗎...謝謝!
舊 2005-10-13, 10:15 AM   #16
MORGAN9001
註冊車友

註冊日期: 2003-09-23
住址: 臺灣

引用:
下面引用由PETER-sky2005/10/13 08:57am 發表的內容:
...
是你沒寫清楚吧,怎可說別人沒看清楚呢!
標題根本沒看到你所說的機車重車ㄚ,
而且依照國內的行照,
100cc以上不是都叫重型機車嗎!
250cc以上稱為"超"重型機車!
MORGAN9001 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-13, 10:41 AM   #17
PETER-sky
NPT團隊

引用:
下面引用由MORGAN90012005/10/13 10:15am 發表的內容:
是你沒寫清楚吧,怎可說別人沒看清楚呢!
標題根本沒看到你所說的機車重車ㄚ,
而且依照國內的行照,
100cc以上不是都叫重型機車嗎!
...
謝謝你提醒.已經更正.
舊 2005-10-13, 12:25 PM   #18
莫少
正式會員

莫少 的頭像

註冊日期: 2005-02-27
住址: 菜市場
車型: E92 M3
贊助: 2007

引用:
下面引用由PETER-sky2005/10/13 08:57am 發表的內容:
...
機車油用在汽車的話是可行的,潤滑度絕對夠用,但是耐用度的考量,油的裂解性的問題,可能不到1000km就要換油了哦∼也就是說衰退會比較早出現,這樣的用油方式不推薦。建議你拿去網路上賣掉,拿來換車用的機油比較實際一點。太過專業問題丟給製造機油的廠商去煩惱,因為至少這樣出問題時還能夠保固或是維修喔! :em03: :em02:
莫少 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-13, 01:35 PM   #19
PETER-sky
NPT團隊

引用:
下面引用由莫少2005/10/13 12:25pm 發表的內容:
機車油用在汽車的話是可行的,潤滑度絕對夠用,但是耐用度的考量,油的裂解性的問題,可能不到1000km就要換油了哦∼也就是說衰退會比較早出現,這樣的用油方式不推薦。建議你拿去網路上賣掉,拿來換車用的機油丑@...
了解了..謝謝!
舊 2005-10-13, 02:21 PM   #20
yuan
NPT團隊

以前我也是都用 機車專用機油 油比車用的還貴 準時"800km"就換油 結果騎約8萬km吃機油嚴重 汽缸掛點 後來換缸後想說隨便加車用看看 用過 fina 5w/50 selenia 10w/60 每次只加750cc 騎到現在四萬多還好的不得了 也不吃機油 有時快1500km才換油除了特別黑 量也沒有比較少
順道問一下 有人知道機車急煞車排企管會放炮是怎回事(全油門情形下急煞車)
舊 2005-10-13, 04:44 PM   #21
pci479
註冊車友

註冊日期: 2005-07-25
住址: 桃園龜山

引用:
下面引用由yuan2005/10/13 02:21pm 發表的內容:
以前我也是都用 機車專用機油 油比車用的還貴 準時"800km"就換油 結果騎約8萬km吃機油嚴重 汽缸掛點 後來換缸後想說隨便奶ㄕY機油 有時快1500km才換油除了特別黑 量也沒有比較少
順道問一下 有人炕@...
緊急煞車.排氣管放炮.是供油量太濃
再高轉速全油門時供油及進氣量都開到最大
緊急煞車時.進氣量瞬間減少但供油減少較慢
導致混合比過濃.引擎燃燒不完全就排出
到達高熱的排氣管再次被引燃-就是放炮了
清一清火星塞.進氣海綿看有沒有用.
再不然就要調化油器了. :em03:
pci479 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-13, 05:29 PM   #22
rolf
正式會員

註冊日期: 2003-04-21

看到這個話題,剛好跟各位分享一些重車的心得:
我所要說的是指頂級的機車用油,不是那種國產速克達廠商生產的便宜貨,而是國外機油廠商做給重型機車專用的油品
一般來說,機車的引擎大多已經屬於NA一拜的設定,所以對於油品的要求都會比汽車來的高,我們以05年式的KAWASAKI ZX-10R來說,在11700RPM時可以輸出184匹馬力(歐規車),算起容積效率比已經直逼DTM廠車了,去年底BMW新發表的K1200S,也能在轉時輸出168匹的"德制"馬力,0-100KM加速2.8秒也刷新市售機車的最高紀錄,玩過重車的人都知道,一些知名品牌機由都有出重車專用的高檔油品,例如嘉實多RS就有SBK(Super BiKe)型號重車專用油,Q8也有SBK系列(價錢是Q8 F1的兩倍),RESPO也有羅西代言的moto racing等等,每換一次機油都么壽貴...
小小湯所說的那是怕重車誤加廉價汽車油,導致縮缸,不過我以前的R1大多用Seleina的機油,後來才使用重車專用油,約3000公里更換機油,車況也都維持的很好,不過爛油真的是不敢領教!像有一次貪便宜去大賣場買了幾罐ESSO 5W-40機油,加下去後從台北還沒殺到新竹機油就掛了...
其實機油等級到一個程度以後,就差不多了,但重車引擎的機油還要潤滑齒輪箱(哈雷除外)與離合器(大多數重車都是濕式離合器),所以機油不但要能承受常常破萬轉的折磨以外,還要有足夠的抗剪力,以免激列退檔下,那小小的齒輪排崩牙,而起添加劑的配方也要能防止離合器片打滑與腐蝕,同時清潔劑效能也要很講究,否則那離合器片的粉塵攪在機油中,再去潤滑引擎,沒幾下就買單了...
有興趣接觸重車的朋友,可以看看下面的網頁:
參考網頁
BMW K1200S
http://www.ibike.com.hk/01_bike_report/local/bmw/04_k1200s/01.htm?

SUZUKI GSX-R 1000
http://www.ibike.com.hk/01_bike_report/local/suzuki/05_gsxr1000/p/01.htm?

KAWASAKI ZX-10R
http://www.ibike.com.hk/01_bike_report/local/kawa/04_zx10r/01.htm?

至於速克達回火的問題,個人的淺見是油氣過濃~
可能性為空率過髒或是化油器怠速空氣迴路堵塞,建議將化油氣拆下,浮筒室打開,整顆用汽車歧管清潔劑噴洗,進氣管路也順便噴洗,然後更新汽油濾杯與火星塞,順便檢查點火導線是否有老化
如此應該可以解決問題
rolf 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-14, 10:47 AM   #23
小伍
中區團隊

註冊日期: 2003-04-17
住址: 中區
車型: E38 735I

引用:
下面引用由yuan2005/10/13 02:21pm 發表的內容:
以前我也是都用 機車專用機油 油比車用的還貴 準時"800km"就換油 結果騎約8萬km吃機油嚴重 汽缸掛點 後來換缸後想說隨便奶ㄕY機油 有時快1500km才換油除了特別黑 量也沒有比較少
順道問一下 有人炕@...
應該是所謂的風門過大 牽去機車店請他幫你調整一下就好
小伍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2005-10-14, 10:48 AM   #24
小伍
中區團隊

引用:
下面引用由阿飆2005/10/12 10:12pm 發表的內容:
汽車有水冷
機車沒有ㄝ
那就不一定了
一般的重機有水冷的車系不多 但是還是有
但是要是150CC以上 所謂的超重型機車 水冷的 倒是很多
舊 2005-10-14, 11:10 AM   #25
小伍
中區團隊

其實也還好啦
汽車用的機油要是有到一定的程度 在重車上使用
倒也不至於會有問題 我的重機也是用車用機油阿 還算OK啦
但是如果重機用的油 要拿來汽車用 我就不清楚了
因為沒實際試過
理論上應該可行 只是里程壽命長短上的差異而已
至於另一個車友所提出關於 ASTM 的問題
其實每個國家所訂定的檢驗標準不盡相同
例如 在德國原廠 是不用ASTM的 採用DNS
拿ASTM去測試歐系車也會有差異
雖說規範大同小異 但是要看受驗品來決定
就算在規範內 還是會有所謂的劣等品
以ASTM來說用的是MIL-STD-105E 抽樣數檢驗規範
適用於美國陸軍軍用品檢驗
(目前台灣大多也採用此規範就抽樣數檢驗 以評估合格率是否達到允收水準)
那在抽樣數中 還是會存在所謂的不良品
所以 油的方面規範 繁不及被載..真正要PO 那就是灌水最好的時機了 哈.....
言歸正傳 油品儘量還是挑選專用油來使用
雖然目前使用也許不會有問題 可是只要一有問題往往就很麻煩了
以上純屬個人拙見 如有錯誤 請不吝指正 謝謝

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號