CCT Forums
About CCT
CCT Members
Appliance
Link

返回   BMWCCT台灣車主聯誼會 > 註冊車友區 > 『改裝和動力討論』
註冊帳號 討論區幫助 日曆事件 今日新文章 搜尋 CCT購物網

主題工具 顯示模式
舊 2009-09-12, 01:18 AM   #1
GY小馬
註冊車友

註冊日期: 2009-08-06
住址: 雲林
[求助]E46電子風扇???

請教各位大大前輩~我是OO年六缸E46原本是用皮帶帶動兩個風扇~後來換單一電子風扇!後來有原廠技師跟我說E46四缸引擎與風扇間空間大所以用單一電子風扇散熱就夠了~但六缸引擎與風扇間空間小所以用單一電子風扇散熱就不太夠用!~!請問E46六缸03年後小改款風扇是電子還是皮帶?是一個還是兩個風扇?那麼如果真的散熱就不夠~是不是再前面多加一個電子風扇就夠嘞呢???謝謝各位熱心滴大大前輩~ :em02:

GY小馬 目前離線   回覆時引用此篇文章
按 "讚" 到facebook

舊 2009-09-12, 01:52 AM   #2
東彥
北極速團隊

東彥 的頭像

註冊日期: 2008-10-20
住址: Brembo GT
車型: E92 M3

前面冷氣風扇後面是皮帶.你可以改電子風扇
東彥 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-12, 03:48 AM   #3
frankie8889
正式會員

frankie8889 的頭像

註冊日期: 2008-12-29
住址: 台北/桃園
車型: 保留

引用:
下面引用由GY小馬2009/09/12 01:18am 發表的內容:
請教各位大大前輩~我是OO年六缸E46原本是用皮帶帶動兩個風扇~後來換單一電子風扇!後來有原廠技師跟我說E46四缸引擎與風扇間空間大所以用單一電子風扇散熱就夠了~但六缸引擎與風扇間空間小所以用單一電子風扇散熱 ...
已經改裝的電子風扇不要變動
前面冷氣風扇應該已經被您廢除了吧?
再把他接電裝回來
就是那位原廠技師所說的雙風扇了
frankie8889 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-12, 05:25 AM   #4
心想事成
待郵件驗證車友

註冊日期: 2008-07-09
住址: 新北市
車型: 518
贊助: 2012

你當初改電子風扇時應該是沒把前面的小風扇接上電
建議你改一下~~把前面的小風扇也接上電
如果溫度太高就會兩個風扇一起做動了
心想事成 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-12, 05:51 AM   #5
拼圖
中區團隊

註冊日期: 2005-12-16
住址: 海風冷颼颼
贊助: 2006

引用:
下面引用由GY小馬2009/09/12 01:18am 發表的內容:
請教各位大大前輩~我是OO年六缸E46原本是用皮帶帶動兩個風扇~後來換單一電子風扇!後來有原廠技師跟我說E46四缸引擎與風扇間空間大所以用單一電子風扇散熱就夠了~但六缸引擎與風扇間空間小所以用單一電子風扇散熱 ...
原廠配備電子風扇只有一個,就我改裝的經驗,原廠的那個電子風扇的散熱能力是夠的,溫度最大的關鍵在於"電子水龜",電子水規會依照負載來決定最好熱效應的開啟時機,所以就算讓風扇提前開或是再把前面的風扇裝回去,水龜不開溫度還是不會降,所以一顆風扇就夠了,多出來的空間還可以加裝ATF & power oil cooler
我的水溫之前刻意去觀察過市區行駛83~92 停紅綠燈92~96 高速公路120行駛92~93
拼圖 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-12, 01:33 PM   #6
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

註冊日期: 2005-11-27

可是冷氣風扇的接頭是AC ON 和水溫94-95才會轉 換句話說 那只是設計成輔助散熱用
如果冷氣風扇廢除 改成390W Bosch風扇 (那是手排車和4缸車用) 那可想而知水溫94-95度才轉 那不就常常有機會超過100度 (水最高98-100度時 那鋁合金會到幾度?)
原廠的冷氣風扇+離合器風扇是不可能超過100度的 所以只改電子風扇的要三思 為了風扇小聲而使得引勤小水道受損 而且那是感覺不出來的
常常是賣掉後 下一車主為受害者 應該加大變速箱油散熱器和引勤機油散熱器(便當盒) 一起改會較好
tsaicl 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-12, 08:14 PM   #7
茶海
正式會員

茶海 的頭像

註冊日期: 2009-02-28

這是我改電子風扇的經驗.把原本的前後風扇都拆掉.然後將電子風扇的插頭.插在原本前面冷氣風扇的插座.這就是原廠標準的電子風扇裝法.溫度都在87~93度左右偶爾96度.非常穩定.已裝四個月左右從不曾發生任何問題..
茶海 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-12, 11:05 PM   #8
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由tsaicl2009/09/12 01:33pm 發表的內容:
可是冷氣風扇的接頭是AC ON 和水溫94-95才會轉 換句話說 那只是設計成輔助散熱用
如果冷氣風扇廢除 改成390W Bosch風扇 (那是手排車和4缸車用) 那可想而知水溫94-95度才轉 那不就常常有機會超過100度 (水最高9 ...
水溫94-95那是轉高速大概80度幾度轉低速,我的從來沒超過96度,而且就算風扇早開關鍵還是在電子水龜,它給你90幾度開還是一樣的!![br][br]-=-=-=-=- 以下內容由 拼圖2009年09月12日 11:09pm 時新增 -=-=-=-=-
而且B哥說100也是正常地
http://www.bmwcct.com.tw/cgi-bin/topic.cgi?forum=36&topic=1199&start=12&show=0
舊 2009-09-12, 11:18 PM   #9
小卡爺
正式會員

小卡爺 的頭像

註冊日期: 2005-09-08
住址: 新竹縣
車型: 335敞篷,Benz Smart

我的改原廠的也沒有裝前面那小風扇...我已經裝三年了...溫度一直很正常..放心改吧
小卡爺 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-13, 02:15 AM   #10
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

我要改我會改成 Bosch390W不轉時 AC冷氣風扇低速轉 Bosch390W轉時風會很大 AC冷氣風扇就不需轉了
(95度以下風很小 95度以上風就會很大 降到95度以下Bosch390W不轉風又會很小)

這要外加一小電路 利用冷氣風扇的插座RPM信號及12V電源來達成 電路要耐溫 我還在找零件中 這才是E46在不改變速箱油散熱器和引勤機油散熱器的正確電子風扇改法
舊 2009-09-14, 12:54 AM   #11
拼圖
中區團隊

我的感覺啦!!改電子風扇不如改VSD,電子風扇貴感覺又沒比VSD明顯,不過不管有沒有改電子風扇,ATF cooler建議是一定要改,原廠的cooler太聊表心意了,沒改之前有給毛董插過電腦油溫大概在115度,改後沒插電腦用紅外線溫度槍打cooler溫度在85度,而且之前2萬換ATF油超黑的,現在換就還有點透明
舊 2009-09-14, 12:56 AM   #12
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由tsaicl2009/09/13 02:15am 發表的內容:
我要改我會改成 Bosch390W不轉時 AC冷氣風扇低速轉 Bosch390W轉時風會很大 AC冷氣風扇就不需轉了
(95度以下風很小 95度以上風就會很大 降到95度以下Bosch390W不轉風又會很小)
這要外加一小電路 利用冷氣風扇的插 ...
降到95度以下Bosch390W是會轉的(低速),之前有刻意去看過!!
舊 2009-09-14, 01:11 AM   #13
babyface
游客

引用:
下面引用由拼圖2009/09/14 00:54am 發表的內容:
我的感覺啦!!改電子風扇不如改VSD,電子風扇貴感覺又沒比VSD明顯,不過不管有沒有改電子風扇,ATF cooler建議是一定要改,原廠的cooler太聊表心意了,沒改之前有給毛董插過電腦油溫大概在115度,改後沒插電腦用紅外線 ...
請問一下ATF COOLER改起來大概要花多少小朋友?
感溫~
  回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-14, 08:10 AM   #14
中壢YOYO
NPT團隊

註冊日期: 2007-11-22
贊助: 2007

直接打電話去問小毛比較快勒~~~
引用:
下面引用由babyface2009/09/14 01:11am 發表的內容:
請問一下ATF COOLER改起來大概要花多少小朋友?
感溫~
中壢YOYO 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-14, 01:03 PM   #15
tsaicl
正式會員

tsaicl 的頭像

引用:
下面引用由拼圖2009/09/14 00:56am 發表的內容:
降到95度以下Bosch390W是會轉的(低速),之前有刻意去看過!!
http://tav-autoverwertung.de/shop//ECU-ECM-BMW-7519308-SIEMENS-5WK90015-DME-MS43
那就是這顆DME不一樣的關係
舊 2009-09-14, 02:17 PM   #16
Boxy
正式會員

註冊日期: 2006-01-10
住址: 台北
贊助: 2009 2010 2011 2012

引用:
下面引用由tsaicl2009/09/14 01:03pm 發表的內容:
http://tav-autoverwertung.de/shop//ECU-ECM-BMW-7519308-SIEMENS-5WK90015-DME-MS43
那就是這顆DME不一樣的關係
M54 歐規的全部都是MS43, 基本上主要是手/自排Coding 的控制方式不同~
Boxy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-15, 12:31 PM   #17
neil656
註冊車友

註冊日期: 2009-07-30

引用:
下面引用由Boxy2009/09/14 02:17pm 發表的內容:
M54 歐規的全部都是MS43, 基本上主要是手/自排Coding 的控制方式不同~
Boxy大您好
上週去宏偉張先生也有提到電子風扇
請問BOXY大有沒有什麼建議呢?
我的車是E46 330I
先謝謝您囉
neil656 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-15, 02:30 PM   #18
小B走天下
正式會員

註冊日期: 2009-08-20
住址: 彰化~台北

引用:
下面引用由拼圖2009/09/12 05:51am 發表的內容:
原廠配備電子風扇只有一個,就我改裝的經驗,原廠的那個電子風扇的散熱能力是夠的,溫度最大的關鍵在於"電子水龜",電子水規會依照負載來決定最好熱效應的開啟時機,所以就算讓風扇提前開或是再把前面的風 ...
我的引擎溫度都在109~114之間ㄟ~車廠都說正常!
小B走天下 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-15, 02:34 PM   #19
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由neil6562009/09/15 00:31pm 發表的內容:
Boxy大您好
上週去宏偉張先生也有提到電子風扇
請問BOXY大有沒有什麼建議呢?
我的車是E46 330I
...
不曉得您需要什麼樣的建議?
舊 2009-09-15, 02:35 PM   #20
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由小B走天下2009/09/15 02:30pm 發表的內容:
我的引擎溫度都在109~114之間ㄟ~車廠都說正常!
請問您是什麼車款?
舊 2009-09-15, 02:37 PM   #21
小B走天下
正式會員

引用:
下面引用由Boxy2009/09/15 02:35pm 發表的內容:
請問您是什麼車款?
我的是E46 318的
舊 2009-09-15, 03:06 PM   #22
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由小B走天下2009/09/15 02:37pm 發表的內容:
我的是E46 318的
若為2.0 的N42 引擎, 水溫約在106~114 度之間~
N系列為提高燃燒效率(省油)引擎本身設計溫度與較舊的M系列引擎不同~
舊 2009-09-15, 03:24 PM   #23
小B走天下
正式會員

引用:
下面引用由Boxy2009/09/15 03:06pm 發表的內容:
若為2.0 的N42 引擎, 水溫約在106~114 度之間~
N系列為提高燃燒效率(省油)引擎本身設計溫度與較舊的M系列引擎不同~
喔喔~原來是這樣!
感謝BOXY回答
舊 2009-09-16, 08:30 PM   #24
neil656
註冊車友

註冊日期: 2009-07-30

引用:
下面引用由Boxy2009/09/15 02:34pm 發表的內容:
不曉得您需要什麼樣的建議?
謝謝BOXY大的回覆
抱歉沒有說清楚
因為看了些討論好像換了電子風扇後.
冷氣風扇就會被取消
不知這樣是否有什麼影響?
有需要裝兩個風扇嗎??
neil656 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-16, 10:45 PM   #25
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由neil6562009/09/16 08:30pm 發表的內容:
謝謝BOXY大的回覆
抱歉沒有說清楚
因為看了些討論好像換了電子風扇後.
冷氣風扇就會被取消
...
麻煩再將這篇從頭看一遍
舊 2009-09-17, 11:21 AM   #26
德銳客
正式會員

德銳客 的頭像

註冊日期: 2007-11-12
住址: 新竹
車型: E46

看了樓上幾位前輩的經驗分享,昨天趁換前保桿時也順便把冷氣風扇拆了,反正也不會轉而且只靠電子風扇水溫都可以正常,又能減輕重量(風扇實測約3.3kg), 不過車頭鼻孔裡突然變得空空的~很奇怪耶!!
好空虛的感覺~
德銳客 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-17, 04:01 PM   #27
Boxy
正式會員

引用:
下面引用由德銳客2009/09/17 11:21am 發表的內容:
看了樓上幾位前輩的經驗分享,昨天趁換前保桿時也順便把冷氣風扇拆了,反正也不會轉而且只靠電子風扇水溫都可以正常,又能減輕重量(風扇實測約3.3kg), 不過車頭鼻孔裡突然變得空空的~很奇怪耶!!
好空虛的感覺~
呵呵~ 空的散熱會較好歐(真空較少)~
舊 2009-09-17, 06:21 PM   #28
黑董
中區團隊

黑董 的頭像

註冊日期: 2009-01-15
住址: 國道六號出口
車型: E46-320i

再請教各位大大個問題~
如果把離合器風扇改成電子風扇
是會增加馬力(有聽過此一說法)!?!?
還是單純因為引擎負擔減少而油門減輕呢!?!?
謝謝^^
黑董 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-17, 10:38 PM   #29
拼圖
中區團隊

引用:
下面引用由德銳客2009/09/17 11:21am 發表的內容:
好空虛的感覺~
太空就是要叫你裝cooler來填滿他
:em01: :em01:
舊 2009-09-18, 10:51 AM   #30
德銳客
正式會員

德銳客 的頭像

註冊日期: 2007-11-12
住址: 新竹
車型: E46

引用:
下面引用由拼圖2009/09/17 10:38pm 發表的內容:
太空就是要叫你裝cooler來填滿他
想裝個自排油冷卻器,在拍賣上搜尋有 B&M 跟 Mocal 兩個牌子,其它就是國產自製的...價格從二千~五千多,不知有沒有人裝過??麻煩推薦一下,謝謝~!!
德銳客 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 2009-09-18, 10:54 AM   #31
拼圖
中區團隊

[這篇文章最後由拼圖在 2009/09/18 11:17am 第 1 次編輯]

引用:
下面引用由德銳客2009/09/18 10:51am 發表的內容:
想裝個自排油冷卻器,在拍賣上搜尋有 B&M 跟 Mocal 兩個牌子,其它就是國產自製的...價格從二千~五千多,不知有沒有人裝過??麻煩推薦一下,謝謝~!!
國產也是OK的啦!! :em02:
上傳的縮圖
IMG_0499_1253243820.jpg   IMG_0501_1253243832.jpg  

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
討論區啟用 表情符號
討論區啟用 [IMG] 代碼
討論區禁用 HTML 代碼

討論區跳轉